Знамена армии Габсбургов

Возможно в период правления императора Священной Римской империи германской нации Фердинанда II Габсбурга (1619–1637) в императорско-королевской армии впервые была введена система при которой первая рота полка имела знамя суверена (Leibfahne) из белого шелка, а остальные — ординарные знамена с изображением имперского двуглавого орла, на груди которого размещался герб Фердинанда. Следует отметить, что еще задолго до этого императора зародилась традиция изображать на знаменах различных святых и поэтому появление Богоматери на лейб-знамени не было чем-то необычным. Сама же система, предположительно, была перенята у Франции.

В течении Тридцатилетней войны еще сохранялась традиция, при которой командующий имел собственный штандарт. Представленный здесь вариант является, возможно, одним из наиболее известных – это захваченный в битве у Лейпцига в 1642 году штандарт имперского главнокомандующего эрцгерцога Леопольда Вильгельма. На реверсе изображены крест и надпись «TIMORE DOMINI», лев и ягненок под крестом:

003

В 1741 году Мария Терезия упорядочила использование знамен в армии: теперь первый батальон имел одно лейб-знамя и одно полковое (Regimentfahne), а остальные батальоны — по два полковых. Знамена имели размер 180х140 см. На рисунке представлены аверс и реверс лейб-знамени (из-за ошибки художника древко реверса представлено не слева, а справа):

151152

Венгерские полки имели слегка измененную версию лейб-знамени – треугольники вдоль свободных сторон полотнища были зеленого, белого и красного цветов. Это отличие было регламентировано в 1754 году, но было воплощено в жизнь ранее.
Полковые знамена были желтого цвета и имели одинаковые аверс и реверс с изображением имперского орла и герба суверена. Орел несколько отличался от орла на лейб-знамени:

174

Венгерская же пехота использовала другие полковые флаги (вновь по ошибке художника неправильно нарисована 4-я четверть герба):

175

Для всех знамен использовалось древко, украшенное спиральными желто-черными полосами и увенчанное позолоченным навершием. Шнуры были золотыми или серебряными в зависимости от цвета приборного металла полкового обмундирования.
Следующее изменение в знамена были внесены в 1781 году, когда наследник Марии Терезии Иосиф II заменил императорский вензель на крыльях орла на «JII» так, как это изображено на знамени его сына Франца II (1792–1835), который с восшествием на престол сменил вензель отца на свой. Также он несколько поменял дизайн лейб-знамени: теперь орел на аверсе стал идентичен орлу на полковом, но остался на белом фоне:

233

В кавалерии на полковых штандартах желтого цвета украшения вокруг герба были несколько упрощены:

234

Также отличался дизайн кавалерийских лейб-штандартов 1780–1898 гг.:

362

Австрийская армия была многонациональной, так как само государство состояло из множества коронных территорий. Это нашло отражение и в военной символике — валлонские полки из Австрийских Нидерландов в 1768–1797 гг. (то есть времени, когда Франция завоевала эти земли) использовали собственный дизайн полковых знамен:

232

Следующие изменения в знаменах были связаны с наполеоновскими войнами и территориальными изменениями. В частности, прекратила свое существование Священная Римская империя германской нации.
Полковые знамена в 1804–1806 гг. имели такой вид:

234

В 1806–1816 гг.:

235

Соответственно менялся вид орла и на реверсе лейб-знамен.

Полковой номер был представлен на знаменах полка в верхних углах на прямоугольных нашивках. Номер был написан в две линии: «L.I.R/No.».

Как всегда кавалерийские штандарты были оформлены несколько меньше (70–80 х 63–70 см) и скромнее (в частности отсутствовали гербы на крыльях орла):

237

В 1859 году были внесены изменения в изображение гербов, орденских цепей и лент, окружающих орла, и изображение крыльев и перьев самого орла:

329328

Полковое знамя, как мы видим, теперь стало белого цвета, а батальонные в некоторых, особенно отличившихся полках, по-прежнему остались желтыми и несли изображение имперского орла с двух сторон. Кавалерийские штандарты сохранили свои отличия (без гербов и 70х63 см).

Составлено по книге Terence Wise, Guide Rosignoli «Military Flags of the World in colour» (Blandford Press, 1977)

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 5 июня 2010
Рубрика: Cимволика, Флаги
Метки: , , , , ,

Последние опубликование статьи