Железный крест заслуг

Eisernes Verdienstkreuz

1 апреля 1916 г. это отличие было учреждено императором и королем Францем Иосифом I для награждения за различные выдающиеся заслуги государственных служащих низших рангов и нижних чинов вооруженных сил.

Награда сущкествовала в двух степенях: с императорской короной и без. Она могла вручаться за военные заслуги на ленте медали «Креста военных заслуг» (шириной 40–42 мм) или за гражданские — на ленте «Ордена Франца Иосифа» (шириной 38 мм).

Среди награжденных большинство составляли персонал медицинских и железнодорожных учреждений, а так же служащие военно-полевой почты.

Согласно решению императора и короля Карла I от 26 октября 1917 года право на получение «Железного креста заслуг» получили фронтовики-добровольцы, участвовавшие в кампаниях 1865, 1866 и 1867 гг.

Размер креста: 35–36 мм, а короны — 20х18 мм. В центральном медальоне (диаметр 17–18 мм) аверса креста размещен императорский вензель — «FJ» (такой же, как на «Кресте заслуг») и императорский девиз — «VIRIBUS UNITIS» (Совместными усилиями). На реверсе год учреждения награды — «1916» — в обрамлении стилизованного лаврового венка.

13 декабря 1916 года дополнительно, для крепления на ленте креста, были учреждены скрещенные позолоченные мечи, обозначавшие, что награжденный получил крест за заслуги, проявленные в боевой обстановке.

Таким образом, «Железный крест заслуг» имеет шесть вариантов.


Награды из коллекции Филиппа Кузнецова (Чехия):

«Железный крест заслуг с Короной» на ленте «Креста военных заслуг» и коробка к нему

«Железный Крест Заслуг» на ленте «Креста Военных Заслуг» и коробка к нему
«Железный Крест Заслуг» на ленте «Ордена Франца Иосифа» и конверт к нему
Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 9 июня 2010
Рубрика: Награды, Почетные отличия
Метки: , ,

Последние опубликование статьи