Юбилейная Медаль

Jubiläumshofmedaille

Медаль учреждена императором Францем Иосифом в 1898 году в память 50-летия своего восшествия на престол в трех степенях: «Золотая медаль для военнослужащих» для ветеранов, которые служили, как и Император и Король государству не менее 50 лет, «Бронзовая медаль для военнослужащих» армии и жандармерии и «Бронзовая медаль для гражданских служащих». Награду получили все, находившиеся на момент ее учреждения на государственной службе. Благодаря надписи на реверсе эта награда известна еще и как «Signum Memoria».

«Юбилейная Медаль» для военнослужащих

Реверс «Юбилейной Медали»

Для членов Императорского и Королевского Двора были учреждены еще три степени «Юбилейной Медали»: ЗолотаяСеребряная и Бронзовая. Она была овальной формы 39х31мм. На аверсе также изображался бюст Императора и Короля, но повернутый вправо. На реверсе же была надпись на латыни: «Франц Йозеф I, празднующий 2 декабря 1898 года 50-летний юбилей правления».

Различалась форма колодки из бело-красно-белой ленты: для женщин она была в форме банта, для военнослужащих (в частности, военных чинов Гвардии) — треугольная колодка и для гражданских чиновников — вертикальная прямоугольная лента. На всех колодках была планка с юбилейным периодом «1848–1898».

Золотых медалей было выдано всего несколько десятков.

Серебряные медали были положены капитанам телохранителей, генеральному интенданту придворного театра, офицерам, придворным духовным лицам, членам придворной капеллы, дирежорам придворных балов. Серебряных медалей было изготовленно 1600 штук, из них было выдано 1302 штуки.

Бронзовыми награждались те, кому по статусу не положено было золотая или серебряная медаль. Их изготовели 5500 штук (встречаются варианты как из темной бронзы, так и светлой), из них выдано 4185 штук.

Женские медали были выпущены только в бронзе и меньшего размера — 26х20 мм, общим числом 200 штук. Выдано только 62 медали.


Награды из коллекции Филиппа Кузнецова (Чехия)

Серебряная Юбилейная Медаль для чиновников Императорского и Королевского Двора
Футляр из тисненной под кожу бумаги
Бронзовая Юбилейная Медаль для чиновников Императорского и Королевского Двора
Футляр из тисненной под кожу бумаги
Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 9 июня 2010
Рубрика: Медали, Награды
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи