Вульф Олаф Рихард (Wulff Olaf Richard)

Леонид Кирилаш (Запорожье)

Будущий командующий Дунайской флотилией родился 8 февраля 1877 г. в столице Венгерского королевства Будапеште в семье уроженца норвежского местечка Вансе (Vanse) инженера-гидростроителя Эмиля Вульфа (1839–1915) и Доротеи Херинг (1845–1920), немки из Штральзунда. Окончил гимназию в Буде (часть Будапешта на правом берегу Дуная).

Капитан 3 ранга (корветтенкапитан) Олаф Вульф

Капитан 3 ранга (корветтенкапитан) Олаф Вульф

После успешного завершения курса Морской академии в Фиуме (сейчас Риека, Хорватия) Олаф Вульф был принят с 1 июля 1895 г. на службу в австро-венгерский военно-морской флот (k. u. k. Kriegsmarine) в звании морского кадета 2 класса. В 1895–1897 гг. он участвовал в кругосветном плавании корвета «Сайда». После присвоения офицерского чина служил на различных должностях на крейсерах «Пантера» и «Шигетвар». В период 1911–1912 гг. капитан-лейтенант Вульф командовал специальным морским отрядом по охране австро-венгерского посольства в Пекине (Китай). За годы службы молодой офицер постоянно повышал свой профессиональный уровень — окончил морские минный и телеграфный спецкурсы (1902), сухопутные кавалерийско-телеграфный и речной минный курсы, высшие артиллерийские курсы в Поле (1913). Как правило, после службы на морских кораблях или учебы, он возвращался на Дунайскую военную флотилию (k. u. k. Donauflottille), где нес службу в периоды 1901–1902, 1908–1909 гг. и с 1913 г., пройдя путь от младшего офицера морского отряда (экипажа флотилии) в Будапеште до командира речного монитора.

Начало Первой мировой войны капитан-лейтенант Олаф Вульф встретил на Дунайской флотилии как командир группы мониторов. Через несколько часов после объявления войны — в 2 часа 20 минут 29 июля 1914 г. — корабли под его командованием открыли огонь по столице Сербского Королевства Белграду. Таким образом, Вульфу принадлежит сомнительная слава человека, давшего команду на открытие первых выстрелов Великой войны. Далее он совершил «головокружительную» карьеру — 19 сентября 1914 г. был назначен временно командующим флотилией вместо освобожденного от этой должности капитана 2 ранга Фридриха Грунда. Всего через одиннадцать дней, 1 октября 1914 г. к постоянному командованию флотилией приступил капитан 1 ранга Карл Люцих, а капитан-лейтенант Олаф Вульф в тот же день был назначен командиром монитора «Теmes». В дальнейшем он последовательно командовал мониторами «Bodrog» (12.11.1914–22.02.1915), «Enns» (23.02–28.06.1915) и «Bosna» (29.06.1915–1917).

На этих и других должностях Вульфу довелось участвовать практически во всех операциях напряженной боевой деятельности флотилии в годы Великой войны, о чем он ярко писал в своих воспоминаниях, абсолютно не выпячивая при этом свою далеко не последнюю роль в истории Дунайского речного боевого флота Австро-Венгрии. В 1916 году произошло очередное повышение в карьерном росте Вульфа — 15 июня он был назначен командиром дивизиона мониторов, а через месяц ему присвоено звание капитана 3 ранга.

В период 1917–1918 гг. Олаф Вульф проявил себя в роли дипломата, участвуя в качестве морского эксперта на мирных переговорах с Румынией (Бухарест) и Россией (Брест-Литовск).

С 28 марта до средины сентября 1918 года он командовал отрядом австро-венгерских речных кораблей на Черном море, известном под названием «подразделение флотилии «Вульф» (Flottillenabteilung Wulff), действовавшим в черноморских портах и на реках Украины. Воспоминания Вульфа об этих событиях по сей день являются исключительным источником информации об указанном периоде истории гражданской войны на территории Украины. После возвращения на Дунай, корабли флотилии успешно прикрывали общее отступление армии центральных держав. 1 ноября 1918 г. Олаф Вульф был назначен командующим Дунайской флотилией и ему было присвоено звание капитана 2 ранга. Под его руководством корабли 6 ноября сосредоточились в Будапеште. В тот же день Вульф приказал в последний раз спустить на кораблях флаг ВМФ Австро-Венгрии, который был заменен флагом Венгерского королевства.

При распаде Габсбургской империи он, не будучи венгром по национальности, сделал выбор в пользу своей родины Венгрии и продолжил службу в составе ее вооруженных сил под руководством вице-адмирала Миклоша Хорти. Корабли Вульфа вели боевые действия против вооруженных сил венгерской Красной армии, участвовали в разрешении конфликтов между новыми дунайскими государствами. Снова ему пришлось заниматься дипломатической работой — на заседаниях международной Дунайской комиссии представлять интересы Венгрии.

В 1918 году капитан второго ранга Вульф сделал свой первый шаг на писательском поприще — в Вене была издана его первая книга «Австро-венгерская Дунайская флотилия в годы войны 1914–1917 гг.».

Решением Хорти 20 марта 1920 г. была создана Венгерская Королевская военная флотилия (названия ее менялись неоднократно), инспектором (командующим) которой назначен Олаф Вульф. 1 мая ему присвоено звание капитана 1 ранга. За заслуги в боях под Белградом в 1914 году Вульф 27 июня 1922 г. был награжден высшей наградой Австро-Венгрии — Рыцарским крестом Военного ордена Марии-Терезии. За всю историю ВМФ габсбургской монархии этой чести были удостоены всего лишь 13 моряков. Продолжая службу командующим речных сил Венгрии, он был удостоен звания контр-адмирала и вице-адмирала (Vezérfökapitány). Необходимо отметить, что трудами Вульфа была создана небольшая, но боеспособная и сбалансированная Дунайская военная флотилия Венгрии. Достигнув 55-летнего возраста, 1 октября 1932 г. заслуженный вице-адмирал вышел на пенсию. За 37 лет военной службы он был удостоен 24-х наград Австро-Венгрии, Венгрии, Китая, Германии, Болгарии и Турции.

Вице-адмирал (капитан-генерал речных сил Венгрии) Олаф Рихард Вульф

Вице-адмирал (капитан-генерал речных сил Венгрии) Олаф Рихард Вульф

В 1934 году вышла из печати главная книга Олафа Вульфа «Австро-венгерская Дунайская флотилия в Мировую войну 1914–1918 годов». В тридцатых годах и в начале Второй мировой войны отставной моряк продолжал активно трудиться на посту председателя Совета по судоходным и портовым делам Венгрии.

В конце войны Вульф, вполне резонно предполагая, что приход Красной Армии не сулит лично ему ничего хорошего, покинул Венгрию. Нелегкие эмигрантские пути привели ее в далекую латиноамериканскую Коста-Рику. Отставной фрегаттенкапитан флота Австро-Венгрии и вице-адмирал Венгрии, самый известный дунайский военный моряк Олаф Рихард Вульф окончил свои дни 12 июня 1955 г. в столице Коста-Рики городе Сан-Хосе в возрасте 78 лет, где и был похоронен.

В наши дни в Венгрии найдено и восстановлено место погребения одного из командующих Дунайской флотилии, репрессированного «народной» властью контр-адмирала Карла Люциха. Обсуждается вопрос и о перезахоронении на родине праха вице-адмирала Олафа Вульфа.

На фотографии О.Вульфа, как венгерского вице-адмирала, на кителе можно заметить такие награды:

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 1 февраля 2012
Рубрика: Биографии, Первая мировая война

Последние опубликование статьи