Вена: История. Легенды. Предания / Глава пятая. Кофе по-венски

История венского кофе в отдельных эпизодах напо­минает шпионский роман.

Во время вышеописанной осады турками Вены нужно было найти добровольцев, которые смогли бы обеспе­чить связь осажденных с другими территориями, где шло формирование объединенной армии Священной Лиги. Несколько храбрецов вызвались сделать это, но были схвачены турками. Больше желающих идти на верную смерть не находилось, несмотря на то что за это обещали щедрое вознаграждение. И вот нашелся один храбрец…

Бой с турками во время осады Вены в 1683 г.

Бой с турками во время осады Вены в 1683 г.

Как видим, история венского кофе и кофеен начина­ется с легенды. Во всяком случае, историк Жан де Кар уверен, что это «фальшивая легенда, но ее нужно знать, когда входишь в венское кафе».

Юрий Франц Кульчицкий

Юрий Франц Кульчицкий

Считается, что 12 августа 1683 года срочно потребо­вался курьер, который должен был как-то добраться до расположения войск Карла V Лотарингского. Пойти на это вызвался один польский иммигрант, которого зва­ли Георг-Франц Кольшицкий (В русской и украинской традиции его принято называть Юрием Францем Кульчицким). Он предпринял попыт­ку пробраться через позиции турок и сумел вернуться живым, вручив доверенную ему важную депешу герцогу Лотарингскому. В результате, как мы уже знаем, помощь подоспела вовремя, и Вена была освобождена.

Ежи-Франтишек (по-немецки — Георг-Франц) Коль­шицкий родился в городе Самбор, который сейчас нахо­дится на территории Украины, в 1640 году. В некоторых источниках утверждается, что он имел восточную внеш­ность, но это не так. На самом деле, это был польский офицер, но он долгое время жил у турок (по некоторым сведениям, он был там шпионом) и владел турецким язы­ком, что и помогло ему, переодетому в турецкую одежду, выполнить возложенное на него задание.

За совершенный подвиг Кольшицкому была обещана награда в счет будущих трофеев, звание почетного гражда­нина города Вены и документ, разрешающий заниматься в городе любым ремеслом, которое он посчитает выгод­ным для себя. В самом деле, после окончания осады было издано два приказа, в которых называется его имя, и это сделало его известным. При этом тот же Жан де Кар счита­ет, что поляк сам «был автором этих хвалебных рапортов». Как бы то ни было, дальше произошло следующее.

Юрий Франц Кульчицкий

Юрий Франц Кульчицкий

Согласно легенде, отступая, турки бросили у стен Вены часть своего обоза, а в нем были обнаружены какие-то мешки. Как рассказывает Вальтер Вайс, турки «в суете оставили у городских стен свои запасы кофейных зерен в мешках, отступая после неудачной осады Вены в дале­ком 1683 году, а австрийцы поначалу приняли неизвест­ные им зерна за фураждля вьючных животных». Проще говоря, венцы сочли, что это совершенно бесполезный для них корм для турецких верблюдов. Как спасителю Вены, Кольшицкому предложили выбрать себе награду, но он отказался от золота, оружия и других даров. Для себя он попросил лишь эти самые пять сотен мешков с кофейными зернами. Так и порешили, тем более что ни­кто все равно не знал, что с ними делать, а Кольшицкий уже имел представление о кофе, так как бывал в Турции. Как утверждает в своей книге о Вене Юлия Саси, Коль­шицкий был переводчиком и «по роду своей службы мог свободно передвигаться в османском лагере и потому постоянно натыкался на теплые компании людей, по­пивающих черный напиток. И он подумал, что хорошо бы перенять сей явно недурной обычай».

В кофейне «Синяя бутылка» посетителей встречает сам хозяин (рисунок около 1900 г.)

В кофейне «Синяя бутылка» посетителей встречает сам хозяин (рисунок около 1900 г.)

Помимо мешков с зернами кофе венские власти по­дарили Кольшицкому еще и дом, стоивший примерно 400 флоринов, а также избавили его от уплаты налогов. Осенью того же года поляк открыл первую венскую ко­фейню, которая называлась «У синей бутылки».

Кольшицкий обжаривал кофейные зерна, размельчал их и заливал горячей водой. Этот напиток он предлагал в своей кофейне, но он поначалу не пользовался особым успехом. Это и понятно, венцы охотнее пили пиво и вино, а горький черный напиток им явно не пришелся по душе. К тому же это был турецкий напиток, а в их памяти еще были свежи зверства турок, и патриотические чувства не позволяли воздать ему должное. Но поляк не пал духом, и тут ему на помощь, как это частенько бывает, пришел Его Величество Случай: как-то раз в напиток случайно попал сахар. Получилось очень вкусно, и тогда Кольшицкий начал эскпериментировать. Он процедил свой напиток, добавил туда три ложки молока и немного меда…

Так был создан знаменитый «Венский меланж», или «Венская смесь» (Wiener Melange). Теперь посетители его кофейни были в восторге, а предприимчивый Кольшиц­кий дополнительно заказал у венского булочника Крапфа еще и булочки в виде полумесяца. Так вместе с кофе по-венски горожане стали уничтожать ненавистный им полумесяц, красовавшийся на знаменах турок, и их па­триотические чувства были полностью удовлетворены.

Памятник Ю.Кульчицкому на здании, где по легенде располагалась его кофейня по адресу Favoritenstraße, 32

Памятник Ю.Кульчицкому на здании, где по легенде располагалась его кофейня по адресу Favoritenstraße, 32

Конечно же, это всего лишь красивая легенда, а правда состоит в том, что Георг-Франц Кольшицкий стал некоей символической фигурой, и ему приписали все успехи в развитии кофеен в Вене, хотя этому успеху способствовал целый ряд совершенно других людей.

Прежде всего, поляк не был первым, кто варил кофе в Вене. Кроме того, по некоторым данным, он никогда не владел кофейней в Вене и умер от туберкулеза 19 февраля 1694 года в полной нищете, и, как оказалось, у него так и не было соответствующей лицензии.

***

Историк Жан де Кар пишет:

«Во всей этой истории есть несколько неправдоподобностей. Похоже, что два армянина-иммигранта, которых звали Йоханн Диобато и Исаак де Лука, познакомили Вену с кофе еще до осады: с 1665 года, то есть с года об­мена послами между Веной и Стамбулом, венская ари­стократия уже имела моду на кофе».

Император Леопольд I

Император Леопольд I

В некоторых источниках, правда, утверждается, что Йоханн или Йоханнес Диобато (Теодат), родившийся в Стамбуле и умерший в Вене, получил лицензию от императора Леопольда I на открытие турецкой кофейни лишь в 1685 году.

Как бы то ни было, следует отметить, что первая ко­фейня была открыта в Стамбуле в 1554 году. А спустя почти столетие, в 1650 году, купец по имени Якоб открыл первую кофейню в Оксфорде. После того как кофе из Турции попало в Европу, его триумфальному шествию уже ничто не могло помешать. Во Франции первые ко­фейни были открыты в Марселе в 1671 году, а год спустя они появились в Париже.

В Вене первая кофейня, действительно, открылась в 1683 году, в 1700 году император Леопольд I выдал ли­цензии еще четырем армянам-иммигрантам, а к 1714 году в городе имелось уже одиннадцать кофеен, готовивших кофе, чай и щербет. В Париже в это же время было от­крыто уже три сотни кофеен.

А в начале XIX века разразился первый кризис кофе­ен: Наполеон покорил полмира и, желая экономически задушить Англию, создал препятствия для ввоза кофе в Западную Европу. Таким образом, кофейные зерна стали дефицитом, люди начали обращаться к суррогату, в дело пошли цикорий, рожь, ячмень и сливовые косточки.

Лишь после Венского конгресса 1815 года кофейни в Вене стали переживать свой второй расцвет. В 1819 году в городе работало уже 150 кофеен, а сто лет спустя — 1200.

Юлия Саси констатирует:

«Сейчас в Вене насчитывается более 3000 кофеен, и поблизости от дома или места работы у венца всегда най­дется одно со знакомым приветливым кельнером, где можно спокойно, в одиночестве посидеть часок-другой, запивая кофе водой из стаканчика и читая газеты со сто­лика в углу».

Кстати сказать, одна из крупнейших фирм Австрии, па­кетирующих и продающих кофе, называется «Kolschitzky Cafe GmbH».

E.H. Грицак в своей книге о Вене приводит интерес­ные факты:

«В 1830-х годах в Вене насчитывалось 80 кофеен, спу­стя полвека—около 300, а в путеводители начала следую­щего столетия упоминали уже 600 — цифра астрономиче­ская даже для столичного города. Вначале пребывание в них позволялось только мужчинам. Карточные игры и ку­рение были разрешены в середине XIX века. К тому вре­мени посетителей больше не просили снимать шляпы, в теплые дни столики выносили на улицу, затем появились кафе-палатки — прообразы популярных ныне закусоч­ных под открытым небом, многие из которых работали до поздней ночи, а по праздникам не закрывались до утра. В престижных кафе играл оркестр, и счастливые от без­заботной жизни венцы танцевали, пользуясь случаем так же охотно, как на балах, в ресторанах и парках. Немного позже в обычай вошли семейные выходы, и только после Первой мировой войны двери венских кофеен распах­нулись перед одинокими женщинами».

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 14 августа 2013
Рубрика: История, Книги, Общеисторические работы, Общие сведения
Метки: ,

Последние опубликование статьи