Вена: История. Легенды. Предания / Глава четвертая. Турецкая угроза

Создавалось впечатление, что солнце теперь и не са­дилось над землями Габсбургов. А что же турки? В Вене, казалось, о них совсем забыли. И это была серьезная ошибка. В результате 27 сентября 1529 года скрытая угроза стала реальностью: султан Османской империи Сулейман Великолепный (1494–1566) осадил Вену.

Король Венгрии Ладислав II Ягеллон

Король Венгрии Ладислав II Ягеллон

До этого, в 1526 году, Сулейман отправил свою стоты­сячную армию в поход против Венгрии. 29 августа в битве при Мохаче турки наголову разбили и почти полностью уничтожили армию Лайоша II, а сам король, бежавший с поля боя, утонул в болоте. Венгрия была опустошена, и турки вывели из нее десятки тысяч жителей в рабство.

Император Фердинанд I Габсбург

Император Фердинанд I Габсбург

После этого южная часть Венгрии попала под власть турок. Однако Фердинанд I Австрийский (1503–1564), родной брат короля Испании Карла V (они были сыно­вьями Филиппа I и Хуанны Арагонской), выдвинул свои претензии на венгерский трон, так как его жена Анна была родной сестрой погибшего бездетным Лайоша II. Однако Фердинанду удалось добиться признания только в западной части Венгрии, а на северо-востоке страны у него появился конкурент — правитель Трансильвании Янош Запольяи, которого Сулейман Великолепный при­знал королем Венгрии и своим вассалом.

Фердинанд I также был провозглашен королем Вен­грии и захватил столицу Венгрии Буду.

В 1527–1528 годах турки последовательно завоевали Боснию, Герцеговину и Славонию, а потом под лозунгом защиты прав Яноша Запольяи султан 8 сентября 1529 года взял Буду, изгнав оттуда австрийцев, а в сентябре осадил Вену.

Первая турецкая осада Вены длилась с 27 сентября по 14 октября 1529 года.

Численность войск Сулеймана Великолепного со­ставляла не менее 120 000 человек. Помимо элитных янычарских полков, в османскую армию входили также молдавские и сербские части. Против них Вена в свою защиту могла предложить совсем немного — малочис­ленную армию обороны да городской вал XIII века, который с того времени, по сути, ни разу не реконструи­ровался.

Венцы знали, что турки не пощадят их (они убеди­лись в этом после того, как был полностью вырезан ав­стрийский гарнизон Буды). Фердинанд I срочно выехал в Богемию и попросил помощи у своего брата Карла V, но тот был втянут в тяжелую войну с Францией и не мог оказать Фердинанду серьезной поддержки. Тем не менее несколько испанских кавалерийских полков Фердинанд от брата все же получил.

Осада Вены в 1529 г. (турецкая миниатюра)

Осада Вены в 1529 г. (турецкая миниатюра)

Султан Османской империи Сулейман I Великолепный

Султан Османской империи Сулейман I Великолепный

Маршал Вильгельм фон Роггендорф взял на себя ру­ководство обороной города. Он приказал замуровать все городские ворота и укрепить стены, толщина которых в некоторых местах не превышала двух метров. Он также приказал построить земляные бастионы, снося все дома, мешающие строительству.

Когда турецкая армия подошла к стенам Вены, сама природа словно встала на защиту австрийцев. Многие реки вышли из берегов, и дороги оказались размыты. Тяжелые осадные орудия турок застревали в грязи и то­нули в болотах. К тому же погибли сотни верблюдов, на которых турки везли амуницию, оружие и боеприпасы. В войсках свирепствовали болезни, и многие солдаты оказались неспособны сражаться.

Тем не менее турки предложили сдать город без боя. Ответа на это предложение не последовало, что само по себе уже было ответом — ответом отрицательным.

Началась осада, и турецкая артиллерия так и не смогла нанести сколько-нибудь значительный вред австрийским земляным укреплениям. Попытки прорыть подземные ходы в город или минные траншеи также закончились полным провалом. Осажденные постоянно совершали вылазки и срывали все замыслы осаждавших.

11  октября начался страшный ливень. У турок за­кончился корм для лошадей, росло число дезертиров, заболевших и умерших от ран и лишений. В тяжелом по­ложении оказались даже элитные янычарские части.

12 октября был созван военный совет, на котором было предложено предпринять последнюю попытку штурма. Однако и этот штурм был отбит, а в ночь на 14 октября осажденные вдруг услышали страшные крики, доносив­шиеся из вражеского лагеря, — это турки вырезали всех
пленных христиан перед тем, как начать отступление.

Жан де Кар пишет:

«15 октября войска Сулеймана сняли осаду. Она дли­лась восемнадцать дней, что немного, но все же никогда еще воины, одетые в странные доспехи и легкие каски с султанами, едва покрывавшие головы, и вооруженные длинными кривыми саблями, не подходили так близко к собору Святого Стефана. Венцы говорили потом об этом очень долго».

Уход турок был воспринят осажденными как чудо, а Вена впоследствии получила определение «сильнейшей крепости христианства» (в таковую она была перестроена сразу же после осады путем возведения нового, еще более мощного пояса укреплений).

Император Карл V

Император Карл V

В 1532 году Сулейман Великолепный предпринял но­вый поход, однако завоевание западной Венгрии отняло у турок слишком много времени. Зима была уже близко, и пытаться снова захватить Вену было уже бесполезно. Дело в том, что Карл V наконец-то пришел на выруч­ку брату, выставив против турок 80-тысячное войско. К тому же героическая оборона пограничной крепости Кёсёг сорвала планы тех, кто намеревался вновь осадить Вену. В результате туркам опять пришлось отступить, но при этом они разорили Штирию.

«Турецкий» король Венгрии Янош Запольяи

«Турецкий» король Венгрии Янош Запольяи

Тем не менее отступление войск Сулеймана Велико­лепного не означало их полного поражения. Османская империя сохранила контроль над южной Венгрией. К тому же турки специально опустошали австрийскую часть Венгрии и значительные территории самой Ав­стрии, чтобы ослабить ресурсы этих земель и чтобы Фердинанду I было труднее отражать новые нападения. При этом турки сумели создать буферное марионеточ­ное венгерское государство, которое возглавил вассал Сулеймана Великолепного Янош Запольяи.

И все же проваленная турками осада Вены ознаме­новала конец стремительной экспансии Османской империи в Центральную Европу, хотя после этого еще целых полтора столетия продолжались ожесточенные столкновения, достигшие своего апогея в 1683 год у, когда произошла знаменитая Венская битва.

***

В 1678–1679 годах в Вене свирепствовала бубонная чума. В результате страшная болезнь погубила от 70 000 до 120 000 человек — почти треть городского населения.

Проповедник Авраам Санта-Клара написал в 1680 году:

«Не осталось ни переулков, ни улиц, которые бы не перечеркнула свирепствующая смерть. Целый месяц во­круг Вены и в Вене можно было увидеть только одно — как несут мертвецов, как везут мертвецов, как тащат мертвецов, как хоронят мертвецов».

Султан Мехмет IV

Султан Мехмет IV

Вена в 1683 г.

Вена в 1683 г.

Не успел город оправиться от чумы, как на него свали­лось новое испытание. Это была вторая турецкая осада, которая имела место в 1683 году. Османская армия под предводительством Великого визиря Кара-Мустафы (1634–1683) при султане Мехмеде IV достигала, по одним данным, 175 000 человек, включая 15 000–20 000 крым­ских татар хана Мурад-Гирея и 110 000 человек с под­властных туркам земель, по другим данным, в том числе по информации Жозефа-Франсуа Мишо, «в лагере под стенами Вены собралось до 300 000 мусульман». Историк Альфред Мишьельс уточняет, что Кара-Мустафа «сделал огромные приготовления и собрал 300 000 войска» со­вместно с Эмериком Текели, венгерским феодалом, за­ключившим союзный договр с турками против Габсбур­гов. Он же утверждает, что «настоящее число турецкого войска известно достоверно по спискам, найденным в палатке Кара-Мустафы. 260 000 регулярного войска рас­положилось лагерем вокруг воинственного визиря».

В любом случае это была самая большая армия в исто­рии Османской империи. Она собралась из Азии, из Аф­рики, со всех концов империи, но самыми страшными воинами в этой армии были янычары (Янычары — регулярная турецкая пехота. Вместе с сипахами (тяжелой кавалерией) и акынджи (легкой конницей) они составляли основу войска в Османской империи) и калмыки.

Эрнст Рюдигер фон Штаремберг

Эрнст Рюдигер фон Штаремберг

Вооруженных и боеспособных защитников горо­да удалось собрать лишь примерно 24 000 человек, но ими командовал граф Эрнст Рюдигер фон Штаремберг (1638—1701). Это был знаменитый австрийский полко­водец, неоднократно показывавший свою замечатель­ную храбрость и стратегические способности в войне с Францией, извечным противником Австрии. За три года до этого он был назначен комендантом Вены.

Турки подошли к Вене в начале июля 1683 года. Обо­ронявшиеся тут же приняли решение пожертвовать при­городом и подожгли его. 14 июля вся гигантская турецкая армия уже находилась перед стенами города. При этом генеральный штаб Кара-Мустафы расположился на горе, которая находится рядом с нынешней церковью Святого Ульриха. Был разбит огромный лагерь, о котором Аль­фред Мишьельс пишет:

«Утром 14-го, восходящее солнце осветило 25 000 па­латок в лагере неверных. По самой середине, блеском и величиной отличалась палатка Великого визиря».

Леопольд I

Леопольд I

При виде такой внушающей ужас картины в городе нача­лась паника, а бесстрастный и вялый император Леопольд I из династии Габсбургов (1640–1705) со всем двором бежал в Линц, бросив свою столицу на произвол судьбы.

Уже 16 июля Вена была полностью окружена.

В тот же день Кара-Мустафа отправил в город уль­тиматум о сдаче города. Граф Эрнст Рюдигер фон Штаремберг, естественно, капитулировать наотрез отказался. И дело тут было не только в его личном мужестве. Все в осажденном городе прекрасно знали, что незадолго до этого турки устроили резню в Перхтольдсдорфе, распо­ложенном к югу от Вены. Власти этого населенного пун­кта опрометчиво приняли предложение о капитуляции, но турки вероломно нарушили ее условия и потопили все вокруг в крови.

Получив отказ, Кара-Мустафа приказал рыть в направ­лении города длинные траншеи, которые оградили бы его солдат от огня австрийской артиллерии. Впрочем, у турок тоже имелась отличная артиллерия из 300 орудий, но укре­пления Вены были крепкими, построенными по последне­му слову тогдашней фортификационной науки. Поняв это, турки принялись минировать городские укрепления.

Осада Вены турками (1683)

Осада Вены турками (1683)

У турецкого командования было два варианта разви­тия событий: с одной стороны, можно было ринуться всеми силами на приступ (и это вполне могло привести к победе, так как турок было во много раз больше, чем защитников города), с другой стороны, можно было осадить и надежно блокировать город. Кара-Мустафа вы­брал второй вариант. Он совершенно правильно счел, что штурм грамотно укрепленного города будет стоить ему огромных жертв, осада же была прекрасным спосо­бом все равно взять Вену, но с минимальными потерями. И, надо сказать, ему это почти удалось. Единственное, чего Великий визирь не принял в расчет, — это время. Именно его неторопливость в конечном итоге и привела к тому, что к Вене успела подойти подмога.

Но до этого было пока далеко, а пока же турки пере­резали все пути снабжения осажденного города продо­вольствием. Гарнизон и жители Вены оказались в критическом положении. Как пишет в своей «Всемирной истории» Оскар Егер, «голод и изнурение делали свое дело». Всеобщее истощение вскоре стало таким сильным, что граф фон Штаремберг приказал казнить любого, кто заснет или потеряет сознание на боевом посту. Но и такие суровые меры уже не помогали, ведь очень трудно любить Родину на пустой желудок (не следует забывать, что даже «Отче наш» начинается с просьбы о хлебе насущном).

Однако тяжело было не только защитникам Вены. Турки тоже несли большие потери, и в их лагере скопи­лось много больных и раненых.

Несмотря на то что Вена держалась очень стойко, к концу августа стало казаться, что силы осажденных по­дошли к концу. И вот в это-то время к городу с северо-востока подошла подмога.

***

Решающее сражение произошло 12 сентября 1683 года, когда к Вене подошли объединенные силы Священной Лиги — антитурецкой коалиции под патронатом Римского папы, сложившейся в ходе начавшейся войны Австрии против Турции.

Король Польши Ян III Собеский

Король Польши Ян III Собеский

Общая численность союзной армии составила свыше 84 000 человек. Объединенными силами командовал ко­роль Речи Посполитой Ян III Собеский (1629–1696). С со­бой он привел 37 000 солдат с 28 пушками. Под командова­нием Карла V Лотарингского находилось 18 400 австрий­цев с 70 пушками. Принц Георг-Фридрих Вальдекский выставил 20 000 баварских, франконских и швабских сол­дат с 38 пушками. Курфюрст Саксонии Йоганн-Георг III командовал 9000 саксонцев с 16 пушками.

Численность турецкой армии вдень Венского сражения, по всей видимости, не превышала 55 000–60 000 человек.

За шесть дней до этого польская армия перешла Дунай в 30 километрах к северо-западу от Вены и соединилась с остальными войсками Священной Лиги, действия кото­рой к тому времени уже благословил папа Иннокентий XI. Один лишь король Людовик XIV, принципиальный про­тивник Габсбургов, отказался помогать союзникам.

К этому времени турецкие саперы взорвали один за другим значительные участки городских стен, что приве­ло к образованию огромных брешей. Все говорило о том, что очень скоро придется вести бои на улицах города.

Союзникам-христианам нужно было действовать очень быстро, чтобы самим не осаждать захваченную Вену. Они вышли на подступы к городу и заняли горные массивы Каленберг и Леопольдсберг, возвышающиеся над долиной, где располагались турецкие позиции. Сде­лав это, они дали знать осажденным о своем прибытии при помощи сигнальных ракет.

Ранним утром 12 сентября турки предприняли ата­ку, чтобы помешать союзникам как следует построить свои силы. Карл V Лотарингский со своими австрийцами контратаковал с левого флага, а немцы атаковали центр позиций турок.

Историк Оскар Егер пишет:

«Все христианское войско двинулось вперед на вар­варов. Слева, ближе к Дунаю, развернулись имперские войска, под предводительством герцога Лотарингского, у которого под началом находилось тридцать три вла­детельных принца; в числе их был один из Савойского дома. В центре были правительственные войска, а также и саксонские, и баварские, под предводительством самих курфюрстов; справа — поляки со своим королем Собес-ким. Туркам приходилось теперь выстроить фронт одно­временно на две стороны: к стороне города и к стороне подкрепления».

Венская битва (1683)

Венская битва (1683)

Кара-Мустафа, в свою очередь, контратаковал, но было уже поздно. Теперь уже польская кавалерия нанесла мощный удар во фланг турок. Это была великолепная атака! На турок накатилась настоящая двадцатитысячная железная лавина польских гусар и немецкой конницы. Считается, что это была одна из крупнейших кавалерийских атак за всю историю войн.

Ко всему прочему, воодушевленные защитники Вены выбежали из города и присоединились к атаке на турок.

Это была победа, после которой Ян III Собеский пере­фразировал знаменитое изречение Юлия Цезаря, сказав: «Venimus, Vidimus, Deus vicit» — «Мы пришли, мы уви­дели, Бог победил».

Жозеф-Франсуа Мишо рассказывает:

«Победа была скоро решена. «Слава Богу, — писал по окончании битвы король Польский, — Господь даровал победу нашему народу; даровал такое торжество, какого и не видано было в прошлых веках!» На другой день по­сле битвы совершили благодарственные молебствия во всех венских церквах, которые Великий визирь клялся превратить в мечети. Большое мусульманское знамя было послано папе, а королю Французскому Собеский послал «донесение о выигранном сражении и о спасении хри­стианского мира»».

Встреча Яна Собеского и Леопольда I

Встреча Яна Собеского и Леопольда I

В сражении под Веной турки потеряли не менее 15 000 человек убитыми и ранеными. Свыше 5000 человек у них попало в плен. При этом союзники захватили все турецкие пушки. Потери союзников составили примерно 4000–4500 человек.

Альфред Мишьельс констатирует:

«Произошел ужасный бой; повсюду неверные потер­пели поражение. Мало-помалу христиане окружили их со всех сторон, притеснили к реке и начали страшную резню […] В день освобождения Вены немцами и по­ляками погибло 20 000 оттоманов».

Оскар Егер дополняет:

«Турки обратились в бегство, оставив на поле битвы […] 300 орудий, 15 000 палаток, 9000 повозок и до десяти миллионов деньгами и драгоценностями. Погоня забе­жавшим врагом тоже дала значительные результаты».

Собеский отправляет письмо с вестью о победе Папе Римскому

Собеский отправляет письмо с вестью о победе Папе Римскому

Польский король потом написал свой жене:

«Мы захватили неслыханные богатства […] палатки, овец, скот и немалое число верблюдов […] Это победа, равной которой еще не было, враг полностью уничтожен и всего лишился. Им остается только бежать, спасая свои жизни […] Командир Штаремберг обнимал и целовал меня, называя меня своим спасителем».

Отметим, что Эрнст Рюдигер фон Штаремберг был ранен в руку, однако оставался на своем посту в течение всей осады. В награду за это он получил звание фельдмар­шала. Он приказал немедленно начать восстановление сильно поврежденных укреплений Вены — на случай ту­рецкого контрудара. Но это оказалось излишним. Турки и не думали о реванше. Более того, они сами расправи­лись с потерпевшим сокрушительное поражение Кара-Мустафой: 25 декабря 1683 года он по приказу султана Мехмеда IV был удушен шелковым шнурком, за каждый конец которого тянули несколько человек.

E.H. Грицак в своей книге «Вена» пишет:

«После осады 1683 года некогда прекрасная Вена представляла собой огромную груду камней в окруже­нии сгоревших предместий. Зиявшая дырами крепостная стена, обугленные деревья, развалившиеся дома, целые кварталы, уничтоженные огнем и турецкими снарядами, не оставляли сомнения в том, что город придется воз­водить заново. Начавшийся тогда строительный период оказался интенсивным, к счастью, благотворным и на века определившим развитие австрийской столицы.

Получив горький урок, власти в первую очередь по­заботились о защите, издав указ, согласно которому за­прещалось любое строительство ближе, чем на 600 шагов от крепостных стен. Все находившиеся в запретной зоне здания были снесены […]

Почувствовав заботу короны, столица стала развиваться очень быстро. Заметное оживление наблюдалось и в эконо­мике, и в культуре, вскоре достигшей небывалых высот».

Что касается турок, то в последующие шестнадцать лет они потеряли Венгрию и Трансильванию, пока оконча­тельно не признали свое поражение, подписав 26 января 1699 года Карловицкий мир.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 13 августа 2013
Рубрика: История, Книги, Общеисторические работы, Общие сведения
Метки: ,

Последние опубликование статьи