Вена: История. Легенды. Предания / Глава вторая. Резиденция Бабенбергов

Так Вена стала резиденцией Бабенбергов, представителей первой герцогской династии в Австрии. Бабенберги происходили, вероятно, из города Бамберг во Франконии (север современной Баварии). Кроме Австрии, Бабенберги были также герцогами Швабии (1012–1038), Баварии (1139–1156) и Штирии (1192–1246).

В 1137 году Вена впервые была упомянута в хрониках как «civitas», что в переводе с латыни означает «Госу­дарство».

Герб австрийских герцогов Бабенбергов

Герб австрийских герцогов Бабенбергов

По словам Е. Н. Грицак, «вотчина Бабенберrов по­началу не производила впечатления столицы и даже не походила на город». Тем не менее в середине XII века Вена стала резиденцией Бабенбергов, и огромный вклад в это внес маркграф Леопольд III Святой, ставший святым покровителем Вены и всей Австрии.

Герцог Леопольд III Бабенберг («Святой»)

Герцог Леопольд III Бабенберг («Святой»)

В 1155 году герцог Генрих II Язомирготт (1107–1177), сын Леопольда III Святого, построил себе резиденцию на площади Ам Хоф (Am Hof). Это название в переводе означает — «вокруг двора».

Вальтер Вайс по этому поводу пишет:

«Вскоре резиденция «Ам Хоф» превратилась в центр придворно-рыцарской жизни, где перед высокопо­ставленной публикой выступали, в частности, поэты ­миннезингеры Рейнмар фон Хагенау и Вальтер фон дер Фогельвейде. В конце XIII века Бабенберги перевели свою резиденцию в Новый замок, теперешний Хофбурr».

Герцог Генрих II Язомирготт

Герцог Генрих II Язомирготт

В 1147 году по его же приказу была выстроена первая церковь на месте величественного романско-готического собора Святого Стефана (Stephansdom); современный же собор был выстроен в XIII–XV веках.

Благодаря этому Вена окончательно получила статус города, а 17 сентября 1156 года император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса выдал Генри­ху II документ под названием «Privilegium Minus» (Малая Привилегия), который возвел маркграфство Австрия в ранг герцогства и провозгласил ее полную независимость от Баварии. Этот же документ установил право наследо­вания австрийского престола династией Бабенбергов как по мужской, так и по женской линии.

В «Privilegium Minus», кстати сказать, был впервые упомянут титул эрцгерцога (Эрцгерцог (нем. Erzherzog) —титул, используемый исключи­тельно членами австрийского монаршего дома Габсбургов. В ие­рархии титулов Германии эпохи Средних веков и Нового времени эрцгерцог стоит выше герцога, но ниже курфюрста и короля. Этот титул наиболее близок к титулу Великий герцог, который, однако, не использовался в Германии до начала XIX века.), возвышавший австрийских правителей над прочими герцогами империи. Этот но­вый титул австрийских правителей долгое время не при­знавался императорами, но потом, в XV веке, его ста­ли активно использовать. Начиная же с XVI века титул эрцгерцога перестал означать исключительно монарха Австрии, а стал использоваться всеми членами династии Габсбургов. Эта практика сохранилась в период Австрий­ской империи (1804–1867) и во времена Австро-Венгрии (1867–1918).

***

Герцог Леопольд V Бабенберг

Герцог Леопольд V Бабенберг

Генриха II сменил его сын Леопольд V (1157–1194), ставший герцогом Австрии. Этого продолжателя дина­стии Бабенбергов произвела на свет Феодора Комнин, племянница византийского императора Мануила I.

E.H. Грицак в своей книге «Вена» рассказывает:

«Правление Леопольда V Бабенберга пришлось на самый бурный этап Крестовых войн, когда мимо Вены проходили защитники Гроба Господня. В начале каждого похода людская лавина — рыцари, пилигримы, пешие воины, крестьяне с обозами, торговцы и просто искатели приключений — превращала город в огромный воен­ный лагерь. Австрия находилась на перекрестке путей, поэтому эрцгерцоги могли диктовать условия всем, кто следовал по ее территории. Избегая длинного, неудоб­ного кружного пути, купцы предпочитали платить, благо пошлины были невысоки. Такая ситуация устраивала и горожан, и Бабенбергов. Богатство сделало их одной из самых могущественных фамилий Европы».

Однако они не довольствовались одними лишь по­шлинами и порой добывали богатства не самыми достой­ными способами. В частности, зная о неорганизован­ности крестоносцев, Бабенберги нападали на их отряды, выбирая самых знатных рыцарей, за которых можно было потребовать выкуп.

Король Ричард в заключении (слева) и гибель Ричарда у Шалюса (справа)

Король Ричард в заключении (слева) и гибель Ричарда у Шалюса (справа)

Именно таким образом у них в плену оказался герой Третьего крестового похода Ричард Львиное Сердце.

Одной из причин пленения английского короля стала его недавняя ссора с Леопольдом Австрийским, который был, по слухам, обидчиком, а не оскорбленным, как это пытались потом представить его придворные биографы.

В 1190 году Леопольд V объявил собственную «свя­щенную войну» и, завоевав соседнюю Штирию, значи­тельно расширил границы страны.

Значение Вены после этого стало еще большим, а сам город стал еще более мощным как в военном, так и в экономическом смысле.

В книге о Вене Жана де Кара читаем:

«К 1200 году поднялись новые стены; финансирование их строительства не было банально: в самом деле, за восемь лет до этого Ричард Львиное Сердце, король Англии, возвращавшийся из Крестового похода, был опознан и заточен герцогом Австрийским в один из укрепленных замков, стоящих на Дунае».

Дело было так. 9 октября 1192 года Ричард Львиное Сердце отправился из похода домой, чтобы отразить на­тиск французского короля. Но его корабль попал в бурю в Адриатическом море и был выброшен на земли его врага Леопольда V Бабенберга, с которым у Ричарда произошло столкновение во взятой крестоносцами Акре. Герцог Ав­стрии был злопамятен и мстителен. Зная об этом, Ричард Львиное Сердце попытался изменить внешность, чтобы в сопровождении только одного слуги пробраться через земли Леопольда во владения своего родственника и со­юзника герцога Баварского. Однако в одной маленькой деревушке близ Вены люди герцога опознали слугу ан­глийского короля, а потом нашли и дом, где в это время находился Ричард.

21 декабря 1192 года короля взяли в плен спящим, и он даже не успел оказать никакого сопротивления. Леопольд Австрийский, недолго думая, заточил Ричарда Львиное Сердце в крепости Дюренштайн, одном из своих укре­пленных замков на Дунае. По Европе поползли слухи о смерти английского короля. Однако заточение на Ду­нае оказалось для него недолгим: император Священной Римской империи Генрих VI, давний враг Ричарда, по­требовал пленника к себе.

Так Ричард Львиное Сердце оказался в другом замке, где он провел долгие месяцы в почетном заточении. Весь христианский мир во главе с самим Римским папой тре­бовал его освобождения, а потом был собран огромный выкуп в 150 000 марок серебром, и Ричарда передали его матери Элеоноре Аквитанской. В результате 13 марта 1194 года английский король смог вернуться в Англию.

Часть этого выкупа досталась Леопольду V Бабенбергу, которому в тот момент как раз очень требовались средства на ремонт городских стен. Таким не совсем праведным способом Вена получила кольцевую городскую стену.

***

Герцог Леопольд VI Бабенберг

Герцог Леопольд VI Бабенберг

Леопольда V Бабенберга сменил его сын Леопольд VI Славный (1176–1230), родившийся от брака герцога с Еленой Арпад, дочерью венгерского короля Гезы II.

Церковь в Клостернойбурге

Церковь в Клостернойбурге

Во время его правления Вена была окружена шестью мощными стенами с шестью воротами и девятнадцатью башнями. Фактически при Леопольде VI Вена стала од­ним из важнейших городов Германии. Подъем торгов­ли, особенно с Чехией, Венгрией, Баварией и Италией, обеспечил существенный рост доходов государства, что позволило герцогу вести массовое строительство. В част­ности, при нем впервые в дунайском регионе начали воз­водиться готические постройки (например, церковь в Клостернойбурге).

Правление Леопольда VI Славного было временем расцвета средневекового Австрийского герцогства: стра­на переживала экономический и культурный подъем при стабильном международном положении и высоком пре­стиже Бабенбергов в Европе.

Леопольд VI Славный перенес герцогскую резиден­цию в центр города и жил там, забыв о войне, устроив роскошный двор и окружив себя людьми, вооружен­ными не мечами, а талантами и изящным словом. Он основал множество монастырей, а период его правления по праву считается «золотым веком» Вены, которая, на­ряду с правовым положением города, получила право держать товары на складе, благодаря чему стала возможна приносящая огромные доходы посредническая торговля.

Следует отметить и факт создания Леопольдом VI Славным городского органа власти из «двадцати четы­рех умнейших мужей». Таким образом, зародился город­ской совет Вены, а сто самых образованных и преданных граждан (так называемых «названных») были к тому же назначены нотариальными свидетелями. Бургомистр, изначально лишь управлявший городскими финансами, превратился со временем в самого высокопоставленного чиновника. Первым известным по имени бургомистром Вены стал Конрад Полл, назначенный в 1282 году, но это уже было значительно позже, так как Леопольд VI Славный умер 28 июля 1230 года.

***

Смерть герцога Фридриха II Бабенберга

Смерть герцога Фридриха II Бабенберга

Наследником стал его сын Фридрих, родившийся в 1210 году и получивший после смерти отца титул герцога Австрии и Штирии. Однако в 1246 году Фридрих II, про­званный Воителем, последний представитель династии Бабенбергов, был ранен в бою с дунайскими мадьярами на реке Лейта и вскоре умер, так и не успев позаботиться о потомстве.

Печать маркграфа Баденского Генриха VI

Печать маркграфа Баденского Генриха VI

Со смертью Фридриха II угасла династия Бабенбергов, правившая в Австрии с 976 года. Из Бабенбергов в живых осталось лишь двое женщин: Маргарита (1204–1266), сестра Фридриха и вдова короля Германии Генриха VII, а также Гертруда (1226–1288), дочь Генриха Бабенберга, старшего брата Фридриха II. Гертруда в 1246 году вы­шла замуж за Владислава Моравского, сына чешского короля Вацлава I. Согласно «Privilegium Minus» (Малой Привилегии) 1156 года, в случае отсутствия наследников мужского пола престол Австрии должен был передаваться по женской линии. Владислав Моравский немедленно выдвинул свои претензии, однако воспользоваться своим законным правом не успел, неожиданно скончавшись в январе 1247 года. После этого Гертруда вышла замуж за Германа VI, маркграфа Баденского, который и был при­знан герцогом Австрии и Штирии.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 9 августа 2013
Рубрика: История, Книги, Общеисторические работы, Общие сведения
Метки:

Последние опубликование статьи