Вена: История. Легенды. Предания. / Содержание. Глава nервая. Виндобона–Виндовина–Виден–Виенне–Вена

Сергей Нечаев

Вена один из красивейших городов мира. Более века Вена была столицей Австрийской империи, при этом она оставалась одним из важнейших политических и культурных центров Европы. Нередко именно в Вене решались сложные вопросы войны и мира. Ей зави­довали и подражали, с ней соперничали, но ни одна столица мира так и не стала второй Веной. В этом городе творили выдаюшиеся музыканты — Вольфганг Амадей Моцарт, Антонио Сальери, Людвиг ван Бетховен, Франц Шуберт, Иоганн Штраус, писатель Стефан Цвейг, физик Эрвин Шрёдингер, естествоиспытатель Грегор Иоганн Мендель, отец психоанализа Зигмунд Фрейд.

О легендарном и недавнем прошлом австрийской столицы, о триумфах, трагедиях и тайнах ее кумиров и правителей рассказы­вает эта книга. 

Глава nервая. Виндобона–Виндовина–Виден–Виенне–Вена

Откуда пошло название города Вена — это вопрос спорный и до сих пор остающийся неразрешенным. Счи­тается, что в тех местах, где ныне находится Вена, оби­тали люди времен палеолита (древнекаменного века). Несколько тысячелетий назад эти земли входили в со­став полулегендарной Иллирии, заселенной в основном славянскими народами. Примерно в V веке до н. э. сюда нахлынули кельты. Археологические находки подтверж­дают, что в I веке до н. э. на горе Леопольдсберг, что вы­сится к северу от центра современной Вены и названной так значительно позже в честь Святого Леопольда (по­кровителя Австрии), точно жило кельтское племя.

Одни специалисты полагают, что слово «Вена» про­исходит от названия кельтского поселения, но процесс формирования именно этого буквосочетания длился бо­лее тысячи лет. Некоторые считают, чт название Вена происходит от слова Ведуния (Vedunia), что означает «река в лесах». Впоследствии из Ведунии образовалось название Вейдиния (Veidinia), а из него — Вения (Venia или Wenia), Венния (Wennia) или Биение (Wienne). Со­гласно этой версии, название Виндобона (Vindobona) ничего общего с названием Вена не имеет. Но есть и другой вариант происхождения этого слова. Согласно ему, кельтское поселение на Леопольдсберге имело на­звание Виндобона (Vindobona), что в переводе обозначает «Белая дуга» ли «Белое благо». Это слово впоследствии прошло через множество трансформаций. Например, Виндобона (Vindovona) — Виндовина (Vindovina) — Виндомина (Vindomina) — Виденика (Videnica) — Видуньи (Vidunji) — Виден (Viden) — Виенне (Wienne) — Вена (Wien).

***

В «Энциклопедии», изданной в Париже в 1824 г., сказано:

«В том месте, где сейчас находится Вена, находился римский город, называвшийся Виндобона».

Виндобона. Реконструкция облика римского поселения

Виндобона. Реконструкция облика римского поселения

Точнее говоря, примерно в 15 году после Рождества Христова кельтское поселение было завоевано легионом «Гемина» (Gemina) и превращено в форпост Римской империи, защищавщий границы от нападений герман­ских племен с севера. Изначально этот лагерь римских легионеров назывался Виндобона. Это слово, кстати, сейчас можно встретить в названиях фирм, банков и раз­личных учреждений Вены (Vindobona Privat-Bank AG, Vindobona Betriebsfuhrung GmbH, Vindobona-Apotheke и т.д.).

Е. Н. Грицак в своей книге «Вена» пишет:

«Легионеры захватили плодородные и удобные во всех отношениях долины Дуная, а подойдя к месту, где ныне находится Вена, разрушили кельтскую деревню и раз­били лагерь, дав ему название Vindobona. Гарнизон не имел особого значения в стратегическом плане, тем не менее легионеры, как всегда, устроились основательно: окружили казармы кольцом толстых стен, соединили проложенную сквозь окрестные леса тропу с системой ведущих в Рим дорог. За короткое время была построена флотилия кораблей для патрулирования Дуная».

А вот мнение французского историка Жана де Кара:

«Мощный римский лагерь Виндобона всегда был хо­рош. Римские раскопки, которые можно сейчас увидеть возле Старого Рынка, старый Форум, ставший старей­шей венской площадью, свидетельствуют о присутствии Римских легионов, равно как и более поздние работы возле Хофбурга. Раскинувшись на высоте 171 метра, город находился на пересечении двух главных дорог: одна шла с востока на запад, следуя вдоль Дуная, неза­менимого естественного пути; другая шла с севера на юг (Янтарная дорога) и соединяла Балтийское море с Италией. Находившаяся на востоке от Альп, в самом начале огромной Восточноевропейской равнины, Вин­добона была близка к северной границе Римской империи, знаменитому лимес (Лимес (лат. Limes — «дорога», «граничная тропа», позже просто «граница») — укрепленный рубеж (вал, стена) со сторожевыми башнями, возведенный на границе бывшей Римской империи. Лимес служил Римской империи защитным сооружением и средством таможенного контроля. На проходных пунктах велась торговля с «внешним миром». — здесь и далее серым цветом примечания Автора.), от которого произошли слова «лимит» и «граница».

В Виндобоне был возведен новый укрепленный форт с высокими башнями. Этот форт располагался точно в том месте, где так называемая Янтарная дорога, соединявшая Балтийское море с Адриатическим, пересекала Дунай. А Янтарная дорога проходила там, где идет современная венская улица Кольмаркт (Kohlmarkt). Вокруг форта постепенно выросло поселение из романизированных галлов и германцев, переселившихся сюда из Виндомины, с горы Леопольдсберг (Leopoldsberg).

Примерно в 92 году римский форт был перестроен, на этот раз из камня, а в городе были возведены термы, акведук, а также построена прекрасная очистная система.

Марк Аврелий (Мюнхенская глиптотека)

Марк Аврелий (Мюнхенская глиптотека)

Антоний Пий (Мюнхенская глиптотека)

Антоний Пий (Мюнхенская глиптотека)

В 166 и 179 годах Виндобона дважды подверглась разрушению германскими племенами маркоманов («обитатели рубежей»). А в 180 году форт был восстановлен и временно служил командной ставкой Марку Аврелию, римскому императору из династии Антонинов, который скончался здесь 17 марта 180 года.

Марк Аврелий родился 26 апреля 121 года в Риме. Он был сыном Анния Вера и Домиции Луциллы. В 139 году после смерти отца он был усыновлен императором Антонием Пием. Получив прекрасное образование, он, несмотря на юный возраст, стал квестором (помощником консула) и был помолвлен с Фаустиной, дочерью императора Антония Пия.

Антонин Пий приобщил Марка Аврелия к управле­нию государством в 146 году, дав ему власть консула. А в 161 году, после смерти Антонина Пия, началось со­вместное правление Марка Аврелия с Луцием Веером (его братом по усыновлению), продолжавшееся до смер­ти Луция в январе 169 года, после чего Марк Аврелий правил единолично.

В 178 году Марк Аврелий вместе со своим сыном Ком­модом возглавил поход против германцев, и ему удалось добиться больших успехов, но римские войска настигла эпидемия чумы. Причиной смерти Марка Аврелия долгое время тоже было принято считать заболевание чумой. Однако совсем недавно появилась другая версия — якобы все симптомы говорят о язве желудка, а, возможно, и об отравлении. Во всяком случае, за два дня до смерти Марк Аврелий сказал своим друзьям, что огорчен совсем не тем, что умирает, а тем, что оставляет после себя такого сына: Коммод к тому времени уже успел показать себя беспутным, завистливым и очень жестоким.

***

Коммод в образе Геракла (Капитолийские музеи)

Коммод в образе Геракла (Капитолийские музеи)

Период до 260 года, когда границы Римской импе­рии вновь подверглись нападению германцев, считается эпохой расцвета Виндобоны, где помимо ветеранов и регулярных римских частей жило около 20 000 человек. Виндобона играла такую важную роль, что в 212 году по­лучила правовое положение гражданского поселения, по­лучив права города («муниципиума»). Однако в 396 году, после очередного нападения маркоманов, городу были нанесены очень серьезные повреждения. Тем не менее Виндобона была вновь восстановлена и стала местом ди­локации Истрийского флота.

Фрагмент римского дома древней Виндобоны

Фрагмент римского дома древней Виндобоны

В V веке Виндобона была оставлена римлянами, при­чем следует отметить, что в последний период римского владычества Виндобона называлась Фабианой (Fablana), по имени квартировавшей в ней Фабиевой когорты (Co­hors Fablana). После оставления города римлянами он был сожжен гуннами.

Историк Жан де Кар пишет:

«Не стоит и говорить о том, что этот политический и торговый перекресток страдал от больших нашествий, особенно гуннов, а потом, в VI веке, — лангобардов. На­шествия шли отовсюду; никакая естественная зашита не могла уберечь город от разорений, разрушений, пожа­ров и восстановлений. Оказалась необходима твердость Карла Великого, коронованного как Император Запада в Риме в 800 году, чтобы город возродился и перестал дрожать от страха».

***

Как известно, в 800 году король франков Карл Ве­ликий (742–814) отправился в Рим, чтобы прекратить распри между папой Львом III и местной знатью. 25 де­кабря, на Рождество, Карл слушал праздничную мессу в соборе Святого Петра. Вдруг папа приблизился к нему и возложил ему на голову императорскую корону. Все находившиеся в соборе франки и римляне дружно вос­кликнули:

В соборе Св. Петра папа Лев III возлагает императорскую корону на голову Карла

В соборе Св. Петра папа Лев III возлагает императорскую корону на голову Карла

— Да здравствует Богом венчанный великий и миро­творящий римский император!

Хотя все это не стало для Карла неожиданностью, он первое время делал вид, что очень недоволен «само­вольным» поступком папы. Делал он это для того, чтобы успокоить тотчас же возникшую ненависть византийских императоров. Так была создана новая Западная Римская империя.

В том же 800 году Карл Великий организовал Авар­скую марку (Awarenmark) — пограничную территорию между Дунаем и Дравой, созданную для защиты империи от набегов а варов из Паннонии. В 820 году, когда начался распад аварского государства, Аварская марка была пре­вращена в Паннонскую марку, занимавшую территорию к югу от Дуная, между Венским лесом (Wienerwald) и рекой Энс. Как часть Баварского герuогства Паннон­ская марка противостояла славянскому государству Ве­ликая Моравия, просушествовав до 900 года. В период до 955 года часть территории бывшей Панноснской марки — Нижняя Паннония — попала под власть венгров, а потом вся территория Паннонской марки вновь отошла герцогству Бавария. В 976 году император Священной Римской империи Оттон II (955–983) изъял маркграфство и состава герцогства и передал его Леопольду I Бабенбергу (950–994).

Но Виндобона в это время уже окончательно осталась в прошлом.

Колокольня церкви Св. Рупрехта

Колокольня церкви Св. Рупрехта

Вокруг ее руин начали возникать новые жилища, начала строится церковь Святого Рупрехта (Ruprechtskirche) — самая старая из сохранившихся церквей Вены.

Герцог Леопольд I Бабенберг

Герцог Леопольд I Бабенберг

В 881 году город впервые упоминается под средневековым названием Вения (Venia или Wenia). После прихода храброго рыцаря Леопольда Бабенберга в хрониках появилось название Вена (Wien), которым обозначалась бывшая колония римлян.Затем, выдержав несколько нападений славян и венгров, Вена, благодаря своему удачному местоположению, стала важным торговым городом.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 8 августа 2013
Рубрика: История, Книги, Общеисторические работы, Общие сведения
Метки:

Последние опубликование статьи