Высший женский дворянский «Орден Звездного Креста»

Hochadeliger Frauenzimmer-Sternkreuzorden

Этот второй по счету дамский орден (после «Ордена Рабынь Добродетели») был учрежден вдовой императора Фердинанда III княгиней Элероной Гонзаго де Неверс, герцогиней Мантуанской и Монтферратской  в 1668 году. Поводом к его учреждению послужил сильный пожар в Венском дворце, во время которого чудом уцелела семейная реликвия-крест, сделанный из дерева, на котором был распят Христос (некотрые источники говорят, что вместо креста была шкатулка из вышеуказанного дерева). Орден, который имел только одну степень, предназначался исключительно дамам высшего аристократического звания исповедовавшим католичество, которые могли письменно подтвердить древность  своего рода. С момента своего возникновения, Орден всегда находился под покровительством императриц, которые одновременно приобретали звание Верховных протекторов ордена, что соответствовало функции Великого Магистра. Праздник ордена был установлен 3 мая.

Орден Звездного Креста

Орден Звездного Креста

Орден Звездного Креста

Орден Звездного Креста

Дамы ордена должны были посвящать себя религиозной и благотворительной деятельности. Кавалерессами ордена могли становиться только дамы католического вероисповедания из высшей знати. Ограничений на количество дам в ордене не было. Претендентки на вступление в орден должны были представить просьбу письменно с точным и документированным родословным древом и семейным гербом, такие же данные необходимо было представить и супругу. Вступать в орден можно было при достижении 18 лет, при условии нахождения в браке, свободные женщины могли вступать в орден после 40 лет. Если дама ордена, будучи вдовой, вступала в брак с мужчиной неблагородного происхождения, она должна была выйти из ордена. В случае развода дама оставалась в ордене, если вина лежала на ее супруге. За нарушение устава дама могла быть исключена из ордена.

Протектор ордена назначает канцлера и секретаря ордена, двух ассистенток и четырех дам совета, которые составляют совет ордена, управляющий делами ордена.

Знаки ордена после смерти дамы возвращаются в канцелярию ордена.

Орден существует и поныне, как династическая награда Дома Габсбургов Лотарингских.

Орден Звездного Креста

Орден Звездного Креста

Знак ордена представляет собой греческий крест красной эмали, наложенный на крест голубой эмали, который в свою очередь наложен на двуглавого орла черной эмали. Орел обрамлен лентой синей эмали. Поверх орлиных голов наложена лента белой эмали с девизом «SALUS ET GLORIA» (спасение и слава). Размеры креста составляют примерно 48х33 мм, но варьируются от изготовителя к изготовителю. Реверс знака либо плоский, либо повторяет аверс. Знак носился на банте из черной ленты на плече или груди. С 1668 года дизайн знака менялся пять раз но всегда присутствовал покрытый красной эмалью греческий крест и мантуанская орлица. Знак принадлежащий императрице, как главе ордена, был украшен бриллиантами, однако существует и знак, над которым возвышается стилизированая корона.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 8 июня 2010
Рубрика: Награды, Ордена
Метки: , ,

Последние опубликование статьи