Войсковой Крест Императора Карла

Karl-Truppenkreuz

Награда учреждена 13 декабря 1916 года последним правящим Императором Австрии и Королем Венгрии Карлом I для награждения всех военных без различия звания, которые пребывали во фронтовой полосе минимум три месяца.

Войсковой Крест Императора Карла

Войсковой Крест Императора Карла

Крест имел размер 28–29 мм и изготавливался из легкого цинкового сплава. Между лучами креста помещен лавровый венок. Лицевая и оборотная стороны креста имеют зернистую поверхность, окаймлены по краю выпуклым бортиком и имеют надписи выполненные выпуклыми буквами.

На лицевой стороне:  «GRATI / PRINCEPS ET PATRIA / CAROLUS / IMP. ET REX.» (Благодарные Монарх и Отечество / Карл, Император и Король).

На реверсе:  вензель монарха в виде литеры «C» под императорской австрийской и королевской венгерской коронами, надпись «VITAM ET SANGUINEM» (Жизнью и Кровью) и дата учреждения римскими цифрами «MDCCCCXVI» (1916 год).

Форма награды один к одному повторяла так называемый «Пушечный крест для военнослужащих», учрежденный императором Францом I в 1814 году для награждения всех военных, принимавших участие в кампаниях 1813–1814 годов против Наполеона (название свое крест получил из-за того, что изготавливался из бронзы трофейных орудий). Таким образом новоучрежденная Карлом I награда должна была символизировать преемственность военных традиций и победоносность империи, несмотря на все невзгоды.

Носился крест на ленте шириной 38 мм, сложенной в треугольную колодку, с красной полосой посредине шириной 18 мм, окантованной с обеих сторон комбинированной полосой шириной 10 мм, состоящей из чередующихся горизонтальных белых и красных полосочек.


Награды из коллекции Филиппа Кузнецова (Чехия):

Цинковый вариант с продольным расположением ушка
Цинковый вариант с поперечным расположением ушка
Посеребренный вариант с продольным расположением ушка
Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 9 июня 2010
Рубрика: Медали, Награды
Метки: , , , ,

Последние опубликование статьи