Военная разведка

Evidenzbureau

Разведывательный отдел был частью генерального штаба Военного министерства, и даже располагался в комплексе зданий министерства. Его название одновременно отображает и секретность деятельности, и основную функцию — «evidenz» с немецкого языка переводится как «сбор данных», «статистика». Интересно, что разведотдел современных австрийских вооруженных сил носит такое же название — «Evidenzbüro».

Военная разведка на постоянной основе была создана в 1850 г. Ее до 1864 г. возглавлял майор (в будущем генерал-майор) Антон фон Калик (Anton Ritter von Kalik). Хотя новосозданная служба и «проморгала» Сардинскую (Австро-итало-французскую) 1859 и Австро-прусскую 1866 годов войны, однако главное то, что уже тогда пришло понимание: разведка в структуре армии необходима.

В разное время военную разведку возглавляли:

Свадебная фотография оберст-лейтенанта генерального штаба Августа Урбанского фон Острымич

Свадебная фотография оберст-лейтенанта генерального штаба Августа Урбанского фон Острымич

В конце XIX века обострилась борьба между европейскими государствами за доминирование в Старом Свете и колониях, что среди прочего привело и к развитию органов разведки. Крупнейшей неудачей военных разведчиков дунайской монархии стала вербовка в 1900 г. российским агентом одного из сотрудников Evidenzbureau — заместителя начальника отдела оберста генерального штаба Альфреда Редля. Его разоблачение в 1913 г. стало причиной острого политического и военного кризиса в Австро-Венгрии.

Псоледний глава военной разведки оберст Максимилиан Ронге

Псоледний глава военной разведки оберст Максимилиан Ронге

Во время Первой мировой войны военная разведка значительно укрепила свои позиции, начала использовать современные технические достижения, как прослушка военнопленных и радиоигра с противником. К концу войны в штате бюро было 300 офицеров, 50 военных чиновников, 400 полицейских агентов, 600 солдат и около 600 шпионов.

Прекратила свое существование военная разведка двуединой монархии 12 ноября 1918 г., когда Государственный совет (Staatsrat) «Немецкой Австрии» (Deutschösterreichs — германских земель бывшей Австрийской империи (Цислейтании)) по просьбе правительства Карла Реннера (Karl Renner) ликвидировал общее для Австрии и Венгрии Военное министерство. Начальнику разведотдела Максимилиану Ронге было предписано передать всю документацию в Государственную службу внутренних дел (Staatsamt für Inneres), которая с 1920 г. стала министерством. Отныне вопросами разведки и контрразведки занимался отдел в его составе (Geheimdienst (Abteilung 1/N)), а Evidenzbureau был окончательно ликвидирован 12 июля 1919 г.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 3 июля 2015
Рубрика: XIX век, Вооруженные силы, Первая мировая война
Метки: , ,

Последние опубликование статьи