Военная Медаль

Kriegsmedaille

Медаль учреждена императором Францем-Иосифом I 2 декабря 1873 года. Первоначально имела статус памятной медали и вручалась военнослужащим в ознаменование 25-летнего юбилея со дня восшествия императора на престол. Вручение медали производилась всем, кто находился на службе в армии со 2 декабря 1848 года по день выдачи медали.

Военная Медаль

Однако, история медали на этом не закончилась. После поражения Турции в войне 1877–1878 гг., в соответствии с Сан-Стефанским соглашением, независимость обрела Болгария, суверенным автономным государством стала Босния и Герцеговина, большие территории, города и крепости отошли во владение стран-победительниц. Однако, посчитав послевоенные приобретения России слишком большими, по настоянию нескольких стран, в т.ч. Австро-Венгрии, в июле того же 1878 года, был созван Берлинский конгресс, по итогам которого, в частности, Босния и Герцеговина отходили во владение Австро-Венгрии. За эту военную кампанию по оккупации Боснии и Герцеговины, в период 1878–1880 гг. военнослужащим во второй раз вручались военные медали 1873 года.

И, наконец, в третий раз военная медаль 1873 года вручалась австро-венгерским военнослужащим-участникам экспедиционного корпуса, направленного для подавления боксерского восстания в Китае в 1900–1901 гг.

Военная Медаль

На аверсе медали изображен профильный портрет императора Франца-Иосифа I вправо. Голова императора увенчана лавровым венком. По окружности медали, в кольце шириной 5 мм, размещена надпись «FRANZ JOSEPH I. KAISER V. ÖSTERREICH KÖNIG V. BЕGMEN ETC. APOST. KÖNIG V. UNGARN.» (Франц Иосиф I, Император Австрии, Король Богемии и прочая, Апостольский Король Венгрии). Начало и конец надписи разделены маленькой шестиконечной звездочкой.

На реверсе, в центре медали, указана дата ее учреждения «2. DECEMBER 1873», окруженная венком из лавровой и дубовой ветвей, связанных лентой в месте их пересечения в нижней части реверса.

Медаль изготовлялась диаметром 36 мм и носилась на комбинированной желто-черной ленте шириной 40 мм, сложенной в треугольную колодку. Средняя полоса ленты имеет ширину 22 мм и состоит из чередующихся горизонтальных узких желтых и черных полос. По краям ленты полосы черного и желтого (от центра к середине) цвета шириной 4,5 мм.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 9 июня 2010
Рубрика: Медали, Награды
Метки: , ,

Последние опубликование статьи