Ветеринарная служба австро-венгерской армии перед первой мировой войной

В состав ветеринарной службы австро-венгерской армии входили ветеринары и кузнецы.

Извлечение осколка из тела лошади

Извлечение осколка из тела лошади

Ветеринаров вербовали из числа выпускников Высшей Ветеринарной школы в Вене и из ветеринаров резерва, прошедших действительную военную службу, как  «однолетние добровольцы». Все служащие корпуса ветеринаров были организованы в особую группу военных чиновников, состоявшую из трех подгрупп: одна для регулярной армии и две для австрийского и венгерского ландвера. Ветеринары относились к кавалерии и поэтому, для обеспечения их службы, к ветеринарному корпусу было прикомандировано значительное количество лошадей. Штат ветеринарного корпуса был распределен между 3-м Отделом Военного Министерства, штабами корпусов, Королевским Венгерским министерством обороны и Королевским Венгерским инспекторатом кавалерии.

Перековка лошадей

Перековка лошадей

Кузнецы (хотя, разумеется, кузнец, занимающийся подковкой лошадей, намного больше, чем просто «специалист по обработке горячего металла») кроме своих основных функций были обязаны помогать ветеринарам. Кузнецы, как и их старшие товарищи, были разделены между регулярной армией и двумя ландверами. Они вербовались из числа унтер-офицеров и солдат, прослушавших в  Вене или Будапеште Курс специалистов по подковке лошадей при Высшей Ветеринарной школе.

Эта школа в Вене была предназначена для обучения как гражданских, так и военных ветеринаров и профессиональной подготовке кузнецов. Факультет возглавлял профессор как ректор, а военное отделение — штаб-офицер. Преподавательский состав состоял из профессоров, чиновников, помощников и т.д. Главный ветеринарный курс начитывался 4 года, а для кузнецов — 3. Еще четыре недели подготовки предусматривались для тех выпускников, которые далее выбрали военную службу.

В армии Австро-Венгрии, как и германской, ветеринары не относились к офицерам технических служб. Они составляли особую категорию военных чиновников с собственной специфической табелью рангов:

В 1914 году самым старшим офицером в ветеринарном корпусе и единственным его членом в звании подполковника был Oberstabstierarzt Йозеф Лоренц, работавший в Военном Министерстве. К 1918 году уже 8 ветеринарам было присвоено это звание. Исходя из ветеринарной табели о рангах, можно предположить, что в состав кавалерийского полка входили один или два ветеринара, как и в полк полевой артиллерии.

Обмундирование ветеринаров состояло из черного двубортного мундира с краповыми (krapprot) выпушками и желтым приборным металлом. Серо-синие штаны имели красные канты. В качестве головного убора использовалась черная двууголка.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 19 августа 2010
Рубрика: Вооруженные силы, Первая мировая война
Метки: , ,

Последние опубликование статьи