Единственная венская ведьма, или Месть зятя

Наталья Скубилова

Если бы не подлый зять, очернивший тещу, то в истории Вены не было бы ни одного сожжения ведьмы. Но оно было!

BERMANN1880_p0884_Die_einzige_Hexenverbrennung_zu_WienЭльза Плайнахер происходила из семьи мельника. Будучи не замужем, она родила ребенка, который вскоре умер. Потом Эльза несколько раз выходила замуж и вдовела. В браках она произвела на свет как минимум двух детей — сына и дочь Маргариту.

Маргарита вышла замуж в 1550 году за некоего Георга Шлуттербауэра. Один за другим у них родились трое детей — Катарина, Урсула и Ханс. Потом на протяжении многих лет у семейной пары не появлялись на свет наследники. И вдруг, находясь уже не совсем в молодом возрасте, Маргарита снова забеременела. Предчувствуя недоброе, она взяла с матери клятву, что та позаботится о малыше, если с ней что-нибудь случится. Тревога была обоснована — Георг любил заложить за воротник, был склонен к насилию, о детях заботился мало. Но старшие дети уже почти выросли, за них Маргарита волновалась меньше. А кто позаботится о малыше, который вскоре появится на свет?

Предчувствия Маргариты оказались, увы, верными — она умерла при родах. Эльза, как и обещала, забрала новорожденную внучку Анну к себе.

По странному стечению обстоятельств трое старших детей умерли (якобы не проснулись утром) в течение года после смерти матери. Вот тут и начал накаляться конфликт между тещей и зятем. Георг стал жаловаться, что Эльза не отдает ему его единственного ребенка — дочь Анну, что он может видеть ее лишь мельком по пути в церковь.

К своему несчастью, Эльза была лютеранкой в преимущественно католической Австрии. И внучку она воспитывала в вере Лютера. Вдобавок она разбиралась в целебных травах. Это была вообще фатальная комбинация!

Когда у девочки в возрасте 15–16 лет появились признаки эпилепсии, зять обвинил тещу в том, что та «заколдовала» внучку. Эпилепсия в XVI веке была серьезным изъяном, страдающие этим недугом считались «одержимыми бесом».

14 августа 1583 года к девочке был применен метод экзорцизма, в результате чего из нее было «изгнано» 12 652 (?!) бесов. Затем Анну поместили в городской госпиталь, где лекари распознали у девочки слабоумие и предложили отдать ее в монастырь.

braun_hogenbergБабушку городской судья виновной не признал, но зять не унимался. Он привлек к «делу» тещи известного «охотника за ведьмами» иезуита Георга Шерера. Тот выступил у собора Святого Стефана перед толпой с речью, обличающей ведьм и, в частности, Эльзу Плайнахер. Он сумел натравить разъяренных людей на «колдунью». Толпа требовала пыток и казни Эльзы.

Пожилую женщину привезли в здание церковного суда, причем везли с большой осторожностью, ведь особо могущественные ведьмы могли стать невидимыми… Ее несколько раз подвергли «допросу с пристрастием» (с пытками), в результате чего Эльза, конечно, «призналась» во всем, в чем ее обвиняли. А обвиняли ее в убийстве своих мужей и старших внуков путем отравления, наведении «порчи» на младшую внучку и в колдовстве.

15-летняя внучка Анна была подвергнута допросу с психологическим давлением, который был построен так, что у слабоумной (и, видимо, с психическими расстройствами) девочки не оставалось иного варианта, как «признаться» в том, что бабушка тайком кормит змей молоком, что к ней ночью приходит «черный лохматый человек», что Эльза давала ей яблоко, в котором в виде червей прятался Сатана…

Зять также нашел одного венского банщика, который видел в лице его тещи конкурентку, переманивающую у него пациентов. Тот тоже свидетельствовал против Эльзы, подтвердив, что она варит всякие колдовские зелья.

9 сентября 1583 года 70-летняя женщина была сожжена заживо в присутствии сотен зевак, желавших быть свидетелями казни «единственной венской ведьмы».

0_121bed_ce053498_XXXLВ память о невинно убиенной жертве ее именем назван один маленький переулок на окраине Вены.

Анну же отдали в монастырь доминиканок, и ее судьба затерялась в анналах истории.


Опубликовано в «Новом Венском журнале»: http://russianvienna.com/istoricheskie-materialy/4380-edinstvennaya-venskaya-vedma-ili-mest-zyatya

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 4 марта 2020
Рубрика: X–XVII века, XVI век, Биографии, История
Метки:

Последние опубликование статьи