Командование Итальянским фронтом, 1917-18 гг.

Peter Jung, Darko Pavlovic. The Austro-Hungarian Forces in World War I (2) 1916–18. — Men-at-Arms 397, Osprey publishing, 2004. Цветной планшет А.

Командование Итальянским фронтом, 1917-18 гг.

Командование Итальянским фронтом, 1917-18 гг.

1. Его Императорское и Королевское Величество император и король Карл I, 1917–1918 гг.

Во время своих визитов на фронт монарх носил обмундирование защитного цвета — сначала серо-голубого образца 1908 года, а с конца 1917 года — серый с зеленоватым оттенком. Последнее здесь и изображено. Карл носит полевое кепи генералов с козырьком защитного цвета, мундир со знаками различия фельдмаршала (Feldmarschall), на котором застежка, как правило, была скрытой, и бриджи с генеральскими лампасами (Lampassen). Император носит очень простой поясной ремень из коричневой кожи и на ногах кожаные краги. Заметьте, что сабля заменена офицерским (вернее унтер-офицерским) штык-ножом со злато-черным сабельным темляком. На шее он носит знак «Ордена Золотого Руна», но виден лишь кусочек орденской ленты. На левой стороне груди звезда «Большой крест Военного ордена Марии Терезии», ниже которой — прусский «Железнй Крест 1-й степени». На правой (здесь не видно) — «Крест Франца Иосифа». Выше, на левой стороне груди, располагаются награды на колодках: «Малое отличие австрийского Ордена Железной Короны 1-й степени», «Большая медаль военных заслуг с Мечами», «Малое отличие Креста военных заслуг 1-й степени», «Бронзовая медаль военных заслуг на Красной ленте» и «Юбилейный Крест».

2. Фельдмаршал Франц Конрад фон Хётцендорф, Тироль, зима 1917–1918 гг.

Бывший шеф Генерального штаба изображен уже как командующий армейской группой на Тирольском фронте. Он носит полевое кепи генералов, шинель с меховым воротником и, что интересно, горные ботинки с обмотками. Опять таки, как и его суверен, он предпочитает носить штык-нож со злато-черным темляком, что было почти повсеместно распространено среди офицеров уже в середине войны.

3. Генерал-полковник Светозар Борович фон Бойна, фронт у реки Изонцо, 1917 г.

Командующий фронтом носил полевое кепи генералов, полевой мундир модели 1908 года со знаками различия своего ранга (в фельдмаршалы он будет произведен 1 февраля 1918 года), бриджы с генеральскими лампасами и сапоги для верховой езды — обувь, которую он предпочитал всем остальным. К последним он любил добавлять шпоры. Генерал вооружен офицерской саблей М.1861, подвешенной на портупее, покрытой золотым галуном. На шее «Командорский крест Военного ордена Марии Терезии» и на груди «Крест военных заслуг 1-й степени с Военным Отличием», ниже которого прусский «Железный Крест 1-й степени». Остальные награды генерал предпочитал носить в виде планок.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 8 марта 2013
Рубрика: Обмундирование, Рисунки
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи