Битва при Моргартене

Юрий Бахурин

Сегодня само название «Швейцария» является едва ли не синонимом термина «нейтральное государство». Придерживаясь этого статуса с 1815 года, республика благополучно пережила обе мировых войны и остаётся одним из мировых финансовых центров. Однако независимость будущей Швейцарии была взята с боем на рубеже Средневековья и Нового времени – в знаменитой битве у Моргартена 15 ноября 1315 года.

Тогда, в начале XIV века, правящая Австрией младшая ветвь владетельного дома Габсбургов имела виды на перевал Сен-Готард. Контроль над ним обеспечил бы наикратчайший путь в Италию. Посягнуть на Сен-Готард мешали три швейцарских кантона — Ури, Швиц и Унтервальден. Гарантом их автономии выступал сам Генрих VII, правитель Священной Римской империи германской нации.

Но в 1313 году он умер, а на опустевший трон возникло сразу двое претендентов: герцог Баварии Людвиг и его двоюродный брат Фридрих Габсбург. Последнего поддержала часть немецкой знати, но в октябре 1314 г. королём был избран Людвиг IV Баварский. Швейцарские кантоны приняли сторону Людвига, защищаясь от территориальных претензий анти-короля Фридриха.

Битва при Моргартене. Миниатюра XIV века, иллюстрация к «Бернской хронике» швейцарского хрониста Дибольда Шиллинга-старшего

Битва при Моргартене. Миниатюра XIV века, иллюстрация к «Бернской хронике» швейцарского хрониста Дибольда Шиллинга-старшего

Принято считать, что конфликт между швейцарской конфедерацией и Веной спровоцировал кантон Швиц, когда его жители напали на бенедиктинский монастырь Эйнзидель, пребывавший под австрийским покровительством. Военный историк Франц Меринг так описывал это происшествие:

«Ландман Вернер Штауффахер перешёл все границы дозволенного и 6 января 1314 г. напал на монастырь во главе трёх сотен. Он приказал взломать кладовые и жилые помещения, разрушить алтари, рассеять мощи святых; напившись монастырского вина, воины Швица осквернили храм, разложили и зажгли костры, чтобы сжечь монастырские документы, и взяли в плен девять каноников».

Однако он же отмечал, что и монастырь посягал на общественные владения жителей кантона, а они не оставались в долгу:

«Приблизительно за полдюжины лет до битвы при Моргартене жалобный список монастыря включает в себя не менее 46 жалоб на нападения и грабежи, произведённые отдельными сотнями кантона Швиц под предводительством их ландманов».

Так или иначе, повод для войны был получен, и мятежные кантоны ждал карательный поход. Его возглавил брат анти-короля Фридриха, герцог Леопольд Австрийский.

Сведения о численности австрийских войск разнятся. Историк кавалерии Денисон доводил силы герцога Леопольда до 20 000 воинов, а крупный отечественный военный и ученый А. А. Свечин, наоборот, сокращал эту цифру всего до 2000 рыцарей. Ближе к истине был исследователь военной истории Средневековья Чарлз Оман, писавший:

«Впереди выступали рыцари (3–4 тысячи), претендовавшие на честь начать сражение, тогда как 4 или 5 тысяч пеших воинов закупоривали путь позади».

Восставший кантон Швиц населяло около 4000 мужчин. Из них было сформировано войско, насчитывавшее всего 1300 человек. К ним примкнули отряды из кантонов Ури и Унтервальден: 300 и 100 человек соответственно.

Залогом их успешной обороны служили возводившиеся горцами с древних времён укрепления — так называемые летцины: земляные валы, заслоны из древесины и камня. Выдающийся военный историк Ганс Дельбрюк отмечал, что в Швице до XIX века сохранились остатки 6 летцин, защищавшие горные маршруты не только посуху, но и заводи Люцернского и Цугского озёр — на случай высадки десантов. Эти оборонительные сооружения датируются как XII столетием, так и более ранними эпохами. Они были построены задолго до битвы при Моргартене. Преграждавшая австрийцам дороги в Швиц по обеим берегам Цугского озера, летцина представляла собой мощную каменную стену порядка 12 футов высотой и протяжённостью 5 верст. Стена была оснащена тремя башнями и воротами для проезда.

Также имеются свидетельства о продаже в 1310 г. жителями Швица земельных участков, деньги за которые пошли на возведение ещё одной летцины Ротентурм («Красная башня») на другом горном проходе. В целом, оборонительная система кантона Швиц походила на горную крепость.

Схема битвы при Моргартене

Схема битвы при Моргартене

Герцог Леопольд Австрийский знал об этом. Он направил войска по оставшейся незащищённой дороге вдоль восточного берега озера Эгери, лежавшей через перевал Моргартен. Существует версия, что ландман Швица Штауфахер намеренно пренебрёг возведением летцины на этой тропе, дабы устроить на ней засаду.

Хотя австрийцы прибегли к военной хитрости, направив часть сил на другие летцины, швейцарская разведка разгадала план Леопольда. Командующий австрийской кавалерией Монфор фон Теттнанг, напротив, не потрудился разведать путь — и тем самым обрёк поход на неудачу. Уже через 3 часа после его выступления из города Цуг конный авангард герцога вошёл в теснину между Цугским озером и Моргартеном и обнаружил на своём пути завал. Швейцарцы не допустили неприятеля даже до пределов Швица, решив дать бой в австрийских владениях. Здесь расположился их передовой отряд численностью порядка 50 человек, вооружённых арбалетами.

Колонна войск Леопольда Австрийского смыкалась, смешивая боевые порядки, становясь неповоротливой и громоздкой. Несколько австрийцев принялись карабкаться по склону горы, чтобы расправиться с швейцарской засадой и провести рекогносцировку.

Предводитель объединённых сил кантонов (считается, что им был Штауфехер) ждал именно этого момента. Тотчас же с лесистых склонов на стеснённую и растерявшуюся австрийскую колонну покатился град огромных камней и брёвен. Следом швейцарская пехота бросилась в атаку.

Она была вооружена главным образом алебардами и топорами, против которых копья латной конницы были бессильны. Давка не позволяла австрийским рыцарям манипулировать своим оружием, не говоря уж о контратаке в строю. Встревоженные лошади вследствие гололедицы двигались с трудом, не слушались седоков, а швейцарцы стаскивали тех с сёдел и добивали.

Старейшие сохранившиеся швейцарские алебарды, датируются временем битвы при Моргартене

Старейшие сохранившиеся швейцарские алебарды, датируются временем битвы при Моргартене

Очевидец разразившегося побоища, летописец Иоганн из Винтертура свидетельствовал:

«Это было не сражение, а просто массовое избиение солдат герцога Леопольда; горцы убивали их, как овец на бойне; не щадили никого, истребляли без различия всех до одного, пока никого не осталось. Конфедераты убивали с такой свирепостью, что десятки австрийских пехотинцев, видя, как беспомощно падают храбрейшие рыцари, в панике бросались в озеро, предпочитая утонуть в пучине, чем пасть под ударами страшного оружия противника».

Когда же рыцари попытались повернуть назад и спастись бегством, хаос в войске Леопольда Австрийского стал полным. Сотни пехотинцев были растоптаны копытами лошадей и выдавлены с левого фланга — в гибельные топи. Австрийцы были разгромлены при Моргартене. Историки исчисляют их потери в 2000 павших. Практически весь цвет рыцарства Габсбургов был уничтожен, сам Леопольд с остатками арьергарда бежал.

Эта победа обеспечила суверенитет кантонов Ури, Швиц и Унтервальден, 9 декабря 1315 г. в деревне Бруннен заключивших союзный договор. Тем самым была заложена основа будущего швейцарского государства. Швейцарии предстояло пройти через горнило других испытаний и сражений. Однако именно битва при Моргартене стала первой в этом ряду и, наряду с античной битвой при Фермопилах, занимает видное место в мировой военной истории.


Использованная литература:

  1. Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории: в 4 томах. – СПб.: Наука, 2001;
  2. Денисон Дж. История конницы. М.: ACT, 2001.
  3. Меринг Ф. Очерки по истории войны и военного искусства. М., 1937;
  4. Оман Ч. Военное искусство в средние века. М.: Центрполиграф, 2011;
  5. Свечин А. А. Эволюция военного искусства. Том I. М.-Л.: Военгиз, 1928.

Статья опубликована на сайте WARSPOT: http://warspot.ru/3214-bitva-pri-morgartene

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 23 апреля 2017
Рубрика: X–XVII века, История
Метки: , ,

Последние опубликование статьи