Военно-технический комитет

Императорский и королевский военно-технический комитет (k.u.k. Technische Militärkomitee) входил в состав императорского и королевского Военного министерства и, таким образом, был частью общей армии. Он располагался в Вене на Зерновой площади (Wien VI. Bez. Getreidemarkt 9).

В задачи комитета входило развивать техническую сторону вооруженных сил, для чего он, в частности, имел представителей в Министерстве путей сообщения (Ministerium Gutachten und Anträge).

Во главе комитета стоял «президент» (Präsident) из числа генералов Артиллерийского или Инженерного штаба. В августе 1914 года им был фельдмаршал Фердинанд Гогля (Ferdinand Goglia).

Здание Военно-технического комитета

Здание Военно-технического комитета

Комитет был разделен на четыре секции:

Кроме того, при комитете работало «Автомобильное испытательное отделение», располагавшееся в одном из помещений комитета в Вене (Wien VI. Bez. Gumpendorfer Straße 1 (Techn.Militärkomitee-Gebäude)). Его возглавлял оберст-лейтенант Роберт Вольф (Robert Wolf).

Персонал военно-технического комитета состоял из штаб- и обер-офицеров Генерального, Артиллерийского и Инженерного штабов, пионеров и других родов войск. Кроме того, для исследований были привлечены технические чиновники и вспомогательный персонал (в унтер-офицерских званиях).

Фейерверкер Военно-технического комитета в парадной форме одежды (второй слева) и старший руководитель работ Военно-технического комитета в парадной форме одежды (первый справа)

Фейерверкер Военно-технического комитета в парадной форме одежды (второй слева) и старший руководитель работ Военно-технического комитета в парадной форме одежды (первый справа)

Офицеры и помощники-унтер-офицеры носили обмундирование своих родов войск или частей. Технические чиновники — двубортный «ваффенрок» голубого цвета, с воротником и обшлагами кирпично-красного цвета, с гладкими пуговицами из желтого металла, двухугольную шляпу с черной лентой по краю. Вооружение состояло из чиновничьей шпаги.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 6 октября 2011
Рубрика: Вооруженные силы, Первая мировая война
Метки: , ,

Последние опубликование статьи