Т.М. Исламов. Австро-Венгрия в Первой мировой войне: Крах империи. Глава 13. Последняя осень империи.

В сентябре-октябре 1918 г. наступила последняя осень империи Габсбургов.20 октября Вильсон потребовал признания стремления к независимости народов Монархии. Это заявление сделало процесс распада империи необратимым.

26 сентября Чехословацкий национальный совет прокламирует в Париже образование чехословацкого государства во главе с Масариком.

4 октября в Загребе формируется Национальный совет хорватов, сербов и словенцев.

Процесс распада империи начался за несколько недель до окончательного военного поражения Центральных держав. Император-король признал факт поражения 16 октября. Опубликованный в этот день манифест Карла I провозгласил империю федеративным образованием. Но было уже слишком поздно.

Самый последовательный из руководителей Австро-Венгрии в решимости вести войну до конца, причем до победного конца, граф Тиса, выступая 17 октября в нижней палате венгерского парламента, констатировал: «Эту войну, господа, мы проиграли!». Но необходимых выводов, а главное экстренных радикальных мер по спасению того, что еще можно было спасти в этой отчаянной ситуации, Тиса не сделал. Крутой, упрямый, неуступчивый Тиса органически был не способен к политическим компромиссам. Между тем ситуация требовала встречных принципиальных шагов власти в реализации программных требований демократической оппозиции (всеобщее избирательное право) и невенгерских народов (право на самоопределение, или по меньшей мере автономия).

Примечательно, что Австрия отказалась от дуализма и совместного с Венгрией сосуществования в империи раньше, чем это сделал господствующий класс Венгрии.

21 октября 1918 г. немецкоязычные депутаты рейхсрата объявили себя Временным национальным собранием Немецкой Австрии, а спустя неделю, 30 октября, провозгласили ее присоединение к Германской республике в качестве составной части Германии.

24 октября ушел в отставку министр иностранных дел Буриан, его сменил Дюла Андраши-младший. Через два дня по его рекомендации Карл I наконец решился денонсировать ставший роковым для Монархии союзный договор с Германией. Тот самый, что был сотворен родным отцом последнего в истории династии Габсбургов министра иностранных дел — Дюлой Андраши в 1879 г.

Одновременно с калейдоскопической быстротой совершалось отпадение от империи ее национальных окраин.

28 октября в Праге была провозглашена Чехословацкая республика.

На следующий день сабор в Загребе объявил о присоединении Хорватии и других югославских земель Монархии к Сербии.

30 октября Временное национальное собрание создало Немецкую Австрию.

30-31 октября в Венгрии произошла буржуазно-демократическая революция, но расторжение ее уз с Австрией и династией произошло позже, чем это сделала сама Австрия.

2 ноября подал в отставку с поста министра иностранных дел уже не существующей империи Андраши.

На следующий день в итальянском городе Падуя состоялось подписание акта о перемирии. Мировая война завершилась полным распадом исторической империи, просуществовавшей без малого четыре столетия. Последнюю точку поставил сам император-король Карл Габсбург, подписавший документ о своем отречении 11 ноября 1918 г.

Австро-венгерская Монархия застряла на этапе дуализма, не продвинувшись дальше по пути структурных реформ, начатых в 1867 г., и, в конце концов, оказалась неспособной достойно встретить новую эпоху XXв. в. Осознал это еще сам престарелый монарх, гарант этой неподвижности. Дожив до середины второго десятилетия XXв. в., он ни разу не воспользовался ни пишущей машинкой, ни автомобилем, ни даже телефоном. Незадолго до своей смерти в 1916 г. монарх сделал признание, несомненно делающее ему честь: «Я уже давно убедился в том, какую аномалию представляем мы в современном мире»!

Однако разумной, приемлемой для всех народов Средней Европы альтернативы этой «аномалии» не нашлось. На развалинах многонациональной империи возникли новые государства, тоже многонациональные, за исключением Австрии и Венгрии. Только гораздо более хилые и потому беззащитные перед лицом внешних угроз. К тому же правители новых государств, к несчастью своих народов, не вняли мудрому библейскому завету: «Не нарушай межи ближнего твоего, которую положили предки в уделе твоем, доставшемся тебе в земле, которую Господь Бог твой дает тебе во владение» (Втор 19, 14). В этом была их роковая ошибка.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 18 июня 2010
Рубрика: История, Первая мировая война
Метки: ,

Последние опубликование статьи