Стола

Stola

Стола вообще — это элемент литургического облачения священника, шелковая лента 5-10 см в ширину и около 2 метров в длину с нашитыми на концах и в середине крестами. Носится поверх альбы, под далматикой или казулой. Подобный элемент в облачении православных священников называется «епатрахиль».

Ношение столы во время богослужения распространилось среди христианских священников в Риме в VIII–IX вв. Символизм столы состоял в том, что ее представляли, как воплощение ярма Христа, в которое Спаситель впрягся ради искупления человеческих грехов. Римско-германские императоры, желавшие всячески подчеркнуть то, что они приемники светской власти Христа на земле, с течением времени включили столу и в свой комплект коронационного одеяния.

Коронационная стола была изготовлена в Средней Италии до 1338 года.

Император Карл Великий

Император Карл Великий. Копия "идеального" портрета Альбрехта Дюрера, Нюрнберг, около 1600 г. Холст, масло. 209х119,5 см. Хорошо видно перекрещенную на груди столу, расшитую имперскими орлами. Художник ошибочно изобразил ее и "орлиный" далматик, которые появились в коронационном одеянии гораздо позже, чем жил и правил Карл Великий.

Гравюра Иоганна Адама Дельзенбаха "Император Сигизмунд" (из-под стихаря выглядывает подол далматика).

Гравюра Иоганна Адама Дельзенбаха "Император Сигизмунд" (на груди перекрещены концы столы).

Людвиг Стрейнфельд. Император Франц II (1768-1835) в коронационном одеянии римско-германских императоров.

Людвиг Стрейнфельд. Император Франц II (1768-1835) в коронационном одеянии римско-германских императоров.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 3 сентября 2010
Рубрика: Cимволика, Монархические регалии
Метки: ,

Последние опубликование статьи