Стихарь

Alba

Вместе с коронационной мантией и далматиком стихарь перешел по наследству в 1194 г. к Хохенштауфенам, как часть сокровищ норманских королей Сицилии. После коронации в Риме (1220) Фридрих II (1220–1250) передал эти одеяния в государственную сокровищницу. Так как стихарь использовался в коронационном обряде, то он входил в число императорских регалий (Reichskleinodien).

Людвиг Стрейнфельд. Император Франц II (1768-1835) в коронационном одеянии римско-германских императоров.

Людвиг Стрейнфельд. Император Франц II (1768-1835) в коронационном одеянии римско-германских императоров.

Стихарь

Стихарь

Стихарь был изготовлен в Палермо в Королевской придворной мастерской при короле Вильгельме II (1153/66—1189) в 1181 г., но позже к нему были сделаны существенные добавки: великолепное нагрудное шитье, закрывающее первоначальный декор, предположительно было нашито по распоряжению Фридриха II. Однако широкая нижняя кайма, вышитая латинскими и арабскими надписями, осталась прежней.

При изготовлении стихаря были использованы тафта, парча, золотое волокно, шелк, золотое шитье, жемчуг, изумруды, сапфиры, аметист, шпинели, гранат и опал. Длина стихаря достигает 154 см, а ширина подола — 127 см.

В отличии от литургического стихаря, используемого в богослужении, этот стихарь служил императору верхней одеждой: во время коронации его надевали на далматик под коронационную мантию.

Стихарь (фрагмент позднего декора)

Стихарь (фрагмент позднего декора)

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 31 августа 2010
Рубрика: Cимволика, Монархические регалии
Метки: ,

Последние опубликование статьи