Статут «Креста Заслуг» 1914 г.

Verdienstkreuz

Леонид Ш. (перевод)

СТАТУТ
для
учреждённого высочайшим повелением 16 февраля 1850 г.
КРЕСТА ЗАСЛУГ

1. Для вознаграждения верности и преданности Императору и Отечеству, доказанному самоотверженной деятельностью на общественной или иной службе на благо общества, высочайшим повелением Его Величества от 16 февраля 1850 года, вместо до сих пор существовавшей «Гражданской Почётной Медали», учреждается «Крест Заслуг» в четырёх степенях.

2. Внешний вид «Креста Заслуг» четырёх степеней описывается в распоряжении министра внутренних дел от 16 февраля 1850 года и изображается на приведённом здесь рисунке. «Крест Заслуг» любой степени носится на красной ленте шириной 1,5 дюйма на левой стороне груди, или в петлице. Изменение предписанной формы награды, или способа её ношения, запрещается.

3. Награждение «Крестом Заслуг» не даёт права на дворянство или иные привилегии. Награждённый имеет однако право именоваться «носителем» «Креста Заслуг», что должно упоминаться во всех относящихся к нему официальных документах.

4. В случае награждения обладателя этого креста, как и обладателя «Гражданской Почётной медали», «Крестом Заслуг» более высокой степени, за награждённым сохраняется право одновременного ношения, наравне с новой наградой, наград всех предыдущих степеней.

5. После смерти награждённого, его награда подлежит возврату на хранение в канцелярию »Ордена Франца Иосифа».

6. Действующие общие положения закона о наказаниях за утерю наград, распространяются и на Крест Заслуг.

Дополнение первое

Собственноручное Высочайшее письмо оберхофмейстеру:
«Те Gagisten нижних рангов и те персоны Mannschaftsstandes, которые отличились во время боевых действий, но не вступили в непосредственное единоборство с противником и, таким образом, не получили достаточную возможность претендовать на награждение «Крестом Военных Заслуг» или «Медалью За Храбрость», должны носить заслуженные ими «Золотой Крест Заслуг с Короной», «Золотой Крест Заслуг», «Серебрянный Крест Заслуг с Короной» и «Серебрянный Крест Заслуг» на ленте «Медали за Храбрость».
Вена, 20 Сентября, 1914 года.
Франц-Иосиф»

Дополнение второе

Вследствии Высочайшего решения от 11 Декабря 1913 г., согласно которому дела императорского австрийского «Ордена Франца Иосифа» поручены канцелярии (Obersthofmeisteramt) Его Императорского и Королевского Апостольского Величества, этой же канцелярии поручается впредь и делопроизводство по «Кресту Заслуг».
Вена, Ноябрь 1914 года.
Канцелярия Его Императорского и Королевского Апостольского Величества

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 9 июня 2010
Рубрика: Награды, Почетные отличия
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи