Статут «Духовного Креста Заслуг»

Леонид Ш. (перевод)

Учрежден 23 ноября 1801 императором Францем для военных священников вместо почетной медали как награждение за заслуги перед лицом врага. Этот «Духовный Крест Заслуг» делится на 2 класса: золотой и серебряный. Он имеет вид Креста Страстей с концами в виде листа клевера, с соответственно белым и синим цветом центрального медальона, на каждой стороне которого золотая надпись: «PIIS MERITIS» (За благочестивые заслуги). Лента белая с 3 красными полосами.

Те военные священники, которые владели уже почетной медалью во время учреждения этого креста «За заслуги», получали после возврата новую награду.
В 1911 Его Величество предписывало:

Золотой «Духовный Крест Заслуг» получает наименование: «Духовный Крест Заслуг 1 класса» и серебряный «Духовный Крест Заслуг» — наименование: «Духовный Крест Заслуг 2 класса».

Лента белая; за военные заслуги — бело-красная.

СТАТУТ

Декрет придворной канцелярии от 11 декабря 1801 года, на основании Высочайшего Решения от 23 ноября 1801 года.

Его Величество решил отметить официальным почётным знаком также и выдающиеся деяния военного духовенства. При этом было упомянуто, что эти духовные лица, как показал опыт последней войны, имели возможность проявить себя в двух видах заслуг:

Во-первых в строгом, связанном с опасностью выполнении своего долга по духовной заботе о военнослужащих на поле боя, или (во-вторых) в личном участии в бою, при непосредственном контакте с противником, путём личных действий против врага в виде командования и вдохновления к бою боевых подразделений.

Для награждения за первый вид заслуг, Его Величество повелел изготовить золотой и серебряный Кресты Заслуг с надписью PIIS MERITIS, который приказано носить на бело-красных полосатых лентах.

Второму же виду заслуг посвящаются существующие уже золотые и серебряные Почётные Медали, которые, однако, должны теперь носится также на бело-красной полосатой ленте.

Всё вышеизложенное будет доведено до сведения команд, с примечанием, что хотя награждение как крестом, так и медалями, не связано с повышением денежного довольствия награждённого, но Его Величество склонен рекомендовать рассматривать это награждение как преимущество при определении придворно-политической позиции награждённого.

ДОПОЛНЕНИЕ

Его Имп. и Кор. Апостольское Величество, своим Высочайшим Указом от 9 мая 1911 года милостиво утвердил следующие немедленно вступающие в силу положения для Духовного Креста Заслуг «PIIS MERITIS».

Положения для «Духовного Креста Заслуг «PIIS MERITIS»».

Золотой Духовный Крест Заслуг получает наименование «Духовного Креста Заслуг 1 класса», а серебряный — «2 класса».

Эти кресты будут теперь выдаваться не только за связанные с опасностью на поле боя заслуги в военное время, но и, в исключительных случаях, так-же и за многолетнюю выдающуюся деятельность по духовной заботе о военнослужащих в мирное время.

Полученные за военные заслуги перед лицом врага кресты должны носится, как и прежде, на бело-красной полосатой ленте.

Кресты же, полученные за заслуги в мирное время — на белой ленте.

«Духовные Кресты Заслуг» 1 и 2 классов стоят в табели о рангах сразу после «Военного Креста Заслуг», причём Духовные Кресты «военного времени» — перед Крестами «мирного времени».

В случае смерти награждённого, или лишении его права ношения креста по приговору суда, награда должна быть возвращена по служебным каналам в Военное Министерство для последующей передачи на хранение в ведающий всеми делами «Духовного Креста Заслуг» Оберсткаммерерамт.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 9 июня 2010
Рубрика: Награды, Почетные отличия
Метки: , ,

Последние опубликование статьи