Станковый пулемет «M.07/12 8-мм Шварцлозе»

Этот пулемет был изобретен в 1902 году Андреасом Шварцлозе (Andreas Schwartzlose), проживавшем в городе Шарлоттенберге (Charlottenberg) в Германии, и спустя три года начал производится по лицензии австрийским предприятием «Штейр» (Steyr). Австро-венгерская армия использовала этот пулемет в нескольких модификациях. Одна из них использовалась в ВВС, хотя по сравнению с другими авиационными пулеметами «шварлозе» обладал рядом существенных недостатков. Только в 1917 году он был подвергнут существенной модернизации специально для нужд военной авиации.

Как можно заметить по фотографиям, это оружие имело водяное охлаждение и довольно короткий ствол. Конструкция треноги позволяла устанавливать пулемет на разные высоты, монтировать на нее щиток из 7-мм стали, ставить конструкцию на колеса.

Пулемет системы Шварцлозе был надежным оружием, но, естественно, с определенным набором недостатков. Самым существенным считается предварительная смазка патронов — чтобы предотвратить застревание патронов в пулемет был встроен масляный насос, смазывавший подвижные механизмы пулемета. При стрельбе масло сгорало и дымило, что демаскировало пулеметную позицию.

В течении всей Первой мировой войны пулеметные подразделения австро-венгерской армии пребывали в постоянной реорганизации. В 1914 году в составе каждого пехотного полка существовала пулеметная рота, состоявшая из четырех взводов по два расчета каждый. Такая рота насчитывала 5 офицеров и 157 нижних чинов. К концу же войны целью командования было уже снабдить каждую пехотную дивизию пулеметным батальоном из трех рот, кроме уже существовавшей роты в полку. Тем не менее, хотя штаты и предполагали наличие 8 пулеметов в роте, обыденным явлением была рота с половинным составом. Одновременно же в некоторых соединениях пулеметные роты имели и батальонные шататы. Таким образом, никакого единообразия не было.

Кроме австро-венгерской армии, пулемет системы Шварцлозе стоял на вооружении армий Швеции (6,5-мм М.14) и Нидерландов (М.08, М.08/13 и   М.08/15). После войны в Чехословакии пулемет был переделан под пулю калибра 7,92 мм. Итальнцы же использовали трофейные пулеметы после войны без существенных переделок. В течении войны некоторое количество трофейных «шварцлозе» использовалось российской армией.

Статья была опубликована на сайте «Landships»

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 13 июля 2010
Рубрика: Вооружение, Пулеметы
Метки: , ,

Последние опубликование статьи