Служебный знак императорской и королевской Военной полиции в Вене

Dienstabzeichen der k. u. k. Militär Polizei Wien

Этот служебный знак, напоминающий собой квалификационный, был введен под конец первой мировой войны. В течении боевых действий, а особенно после заключения мира в Брест-Литовске между Центральными Державами и государствами бывшей Российской империи и возвращением домой военнопленных, Вена была буквально наводнена военными всех мастей. Все они носили обмундирование и было почти невозможно разобраться, кто из них пребывал в отпуску, проезжал через город транзитом, ждал назначения или лечился от полученных на войне ран. Поэтому было принято решение о введении специального знака для чинов военной полиции, находившихся при исполнении обязанностей, возложенных на них штабом Венского округа.

Служебный знак императорской и королевской Военной полиции в Вене

Служебный знак императорской и королевской Военной полиции в Вене

Служебный знак императорской и королевской Военной полиции в Вене (реверс)

Служебный знак императорской и королевской Военной полиции в Вене (реверс)

До сих пор не найден приказ о введении этого знака, но известно, что он производился на государственном предприятии k. u. k. Mechanikerwerkstatt Fliegerarsenalв Фишаменде (Fischamend) под Веной. Производитель предоставлял ежемесячные ведомости о количествах выпускавшихся знаков и эти документы теперь хранятся в архиве. И хотя некоторые отчеты за 1918 год отсутствуют, можно констатировать, что с сентября 1917 по июнь 1918 годов было выпущено 415 нагрудных жетонов, упомянутых там под названием «Бронзовый знак для военной полиции» (Abzeichen aus Bronze für Mil. Polizei). Доказательством того, что этот служебный знак был учрежден уже после вступления на престол Карла I служит то, что в его дизайне используется новый герб Австро-Венгрии.

На реверсе в верхней части крепилась пластинка с выбитым серийным номером. Крепление – на иглу. Знак изготовлялся из бронзы.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 28 апреля 2012
Рубрика: Аксессуары, Квалификационные знаки, Награды, Обмундирование
Метки: , ,

Последние опубликование статьи