Самолеты Йозефа Киша

Сергей Спичак (С.-Петербург)

Эта статья посвящена самолетам, на которых летал во время Первой мировой войны австро-венгерский «ас № 5» Йозеф Киш. 18-летним он ушел в 1914 году добровольцем на фронт. Во время боев в Карпатах был тяжело ранен, а после выписки из госпиталя подал рапорт о переводе в авиацию. В конце апреля 1916 г. он начал службу уже как военный авиатор. На его счету было 19 побед, но и сам он погиб в воздушном бою 24 мая 1918 г.

В бытность курсантом, Киш летал на разных самолетах, но по большей части на «престарелых» «Таубе», которые были в своё время выпущены фирмой «Лонер», а затем переоборудованы авиационными мастерскими «Фишаменд» в учебные с двойным управлением.

После прибытия в Flik 24 он летал на различных «Бранденбургах» C.I: сначала производства UFAG (серия 61), а затем «Фёникс» (серии 26, 29 и, возможно, 129 и/или 329, если самолеты двух последних выпусков успели прибыть в 24-ю эскадрилью до июня 1917 г.).

Когда летом 1917 г. в части появился единственный «Бранденбург» D.I, он сразу стал персональной машиной Киша. Этот истребитель стал последним «аппаратом», на котором ас летал в Flik 24, и первым — в «Истребительной эскадрилье оберлейтенанта Элсслера». Другими его самолетами в сводной эскадрилье были «Альбатросы» D.III серии 53.2. Кроме них, там имелись также «Альбатросы» D.II серии 53 и «Берги» C.I серии 37, но относительно полетов Киша на этих аэропланах нет никаких данных.

"Торжественное построение" 14.9.17 на аэродроме Пергине по случаю визита императора. В первом ряду 8 "Альбатросов" D.III, во втором - "Бранденбург" D.I (это не машина Киша!) и два "Берга" C.I

В 55-й истребительной эскадрилье Киш летал на «Альбатросах» D.III 153-й серии, а в мае 1918 г. пересел на «Фёникс» D.IIa серии 422 (в части были также самолеты модификации D.II, но на них ас не летал).

Камуфляж и опознавательные знаки

Общей чертой всех самолетов Киша периода службы в 24-й эскадрилье, была их окраска, точнее полное отсутствие таковой. Цветной пигмент на австрийских самолетах того времени присутствовал только в опознавательных знаках и серийных номерах. Опознавательными знаками авиации Австро-Венгрии были черные «железные» кресты в восьми позициях (на верхних и нижних поверхностях крыльев, на борту фюзеляжа и вертикальном оперении — здесь и далее примечания Автора), наносившиеся либо непосредственно на полотно, либо поверх белого квадрата (на фюзеляжах с деревянной обшивкой). Такими были «Бранденбурги» C.I 61.23 (здесь и далее указаны серийные номера самолётов, на которых летал Киш) и 26.29.

"Бранденбург" C.I 61-й серии, такой же, как тот, на котором летал Киш

Впоследствии было решено, что черно-белый крест на фюзеляже является слишком хорошей мишенью, и начиная с конца 1916 г. все кресты стали одноцветными. Такими были ОЗ «Бранденбургов» C.I начиная с 29 серии, «Бранденбурга» D.I 28.37 и «Альбатросов» D.II серии 53. В 1917 г. фюзеляжный крест вообще перестали рисовать, на «Альбатросах» D.III серии 53.2 его уже не было. В том же году для крестов ввели тонкую белую окантовку, но на аэропланах Киша таковая появилась только в 55-й эскадрилье.

"Бранденбург" 28.37.

Летом 1917 г. на австро-венгерских аэропланах отмечается появление первых обозначений принадлежности к конкретной эскадрилье. Применительно к самолетам аэродрома Пергине таковыми стали по-разному окрашенные носы, диски колес и стойки: черные, красные и белые для Flik 24, 48 и 21 соответственно. Достоверно известно, что Йозеф Киш летал на черноносом «Альбатросе» D.III 53.33 и красноносом 53.37. Некоторые фотографии дают оснавание предполагать наличие черного цвета и на стойках и колесах «Бранденбурга» D.I 28.37, но ни одна из них не позволяет утверждать этого со стопроцентной уверенностью.

В воздухе — Йозеф Киш. Межкрыльевые стойки (кроме металических элементов) и диски колес могли быть черными

Самолеты Flik 55J отличались уже большим разнообразием окрасок. Во-первых, в подавляющем большинстве они были камуфлированы, а во-вторых, эскадрилья использовала индивидуальные обозначения — черно-белые номера или буквы на борту фюзеляжа.

На «Альбатросах» применялись три вида окраски. Первым был камуфляж, основанный на идее Годвина Брумовски (Godwin Brumowski, командир Flik 41J, 35 побед, лучший ас Австро-Венгрии): верхние поверхности крыльев и оперения, а также руль поворота окрашивались в зеленый цвет, поверх которого кистью наносились мелкие пятна светло-коричневого цвета. Таким был, например, 153.17, бортовой номер «8».

153.17, декабрь 1917 г.

Другой камуфляж разработали непосредственно в эскадрилье. В однотонный сине-зелёный цвет красили весь самолет, за исключением нижних поверхностей крыльев и оперения, которые покрывались голубым пигментом. Иногда светлый цвет распространяли также и на нижнюю поверхность фюзеляжа. Металлические части обшивки при этом могли быть как сине-зелёными, так и неокрашенными. Такой камуфляж имел самолет 153.47, бортовой номер «7».

Экипаж сбитого R.E.8 вместе с австрийскими летчиками. В первом ряду (слева-направо): австриец, англичанин, Кенциан, англичанин, Киш, австриец. На заднем плане - 153.47


Третьим видом камуфляжа была мешанина мелких пятен зелёного и тёмно-коричневого цветов на верхних и боковых поверхностях самолета. Нижние поверхности — голубые. Опять, как и в предыдущем случае, нижняя поверхность фюзеляжа могла быть либо голубая, либо камуфлированная. Пример камуфляжа — 153.159 (по другим данным 153.186), бортовой номер «K» поверх красной «медали» на сине-красной ленте.

Летчики Flik 55J перед самолетом Киша, начало мая 1918 г.


Два первых типа камуфляжа применялись с осени 1917 г., третий введен только весной 1918 г. На протяжении всего этого времени, параллельно с камуфлированными, летали и неокрашенные «Альбатросы», как например 153.87, бортовой номер «7».

Кроме перечисленных выше истребителей, Киш, возможно, летал также на 153.107, бортовой номер «3» (или «9»). К сожалению, по известной фотографии этого самолета трудно установить его окраску. Вероятно, он был неокрашенным или закамуфлированным по «типу один».

153.107

Самолеты «Фёникс», в отличие от «Альбатросов», несли стандартный «фирменный» камуфляж. Применительно к D.II и D.IIa это были зелёные верхние и боковые поверхности при неокрашенных нижних. Этот камуфляж отличало неоднородное и довольно неряшливое нанесение краски, из-под которой местами проступали фанера и полотно. Один из летчиков эскадрильи описывал цвет своего аэроплана как «грязно-зелёный». Персональной машиной Киша был «Фёникс» 422.10 с индивидуальным обозначением в виде белой полосы вокруг фюзеляжа, самолёты его ведомых Кирьяка и Касы несли две и три полосы соответственно.

Йозеф Киш перед своим "Фёниксом" 422.10.


Материал опубликован на сайте «Авиа-хобби: Сайт любителей истории авиации»

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 21 июня 2010
Рубрика: Авиация и воздухоплавание, Вооружение
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи