Сабля Карла Великого

Schwert Karls des Großen

Сабля, наряду с Императорским (или Коронационным) Евангелием (Reichsevangeliar) и «Кошельком Святого Стефана» (Stephansbursa), относится к императорским регалиям (Reichskleinodien) к группе так называемых «Ахенских клейнодов», то есть тем атрибутам власти римско-германских императоров, которые до 1794 г. хранились в Ахене и только потом были перевезены в Сокровищницу дворца Хофбург в Вене.

Сабля Карла Великого / Schwert Karls des Großen

Сабля Карла Великого / Schwert Karls des Großen

Сабля Карла Великого / Schwert Karls des Großen

Сабля Карла Великого / Schwert Karls des Großen

Точных сведений о происхождении сабли и времени ее присоединения к императорским знакам власти нет. Легенды о том, что это «Меч Аттилы» или «часть добычи Анвара 796 года», или «дар Гаруна аль Рашида» не имеют под собой оснований. После того, как сабля утвердилась среди реликвий Карла Великого, новый император при коронации перепоясывался ею.

Сабля, скорее всего, изготовлена в Восточной Европе (может быть в Венгрии) приблизительно в первой половине Х века. У нее стальной клинок с медной инкрустацией и частичным золочением. Деревянная рукоять обтянута рыбьей кожей и украшена золотом, серебром, позолотой и драгоценными камнями. Ножны деревянные, обтянуты кожей и украшены золотом. Длина сабли 90,5 см.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 27 августа 2010
Рубрика: Cимволика, Монархические регалии
Метки: ,

Последние опубликование статьи