«Русские» военнопленные на Словенской территории

Фишер Я.

Распространенное представление, сложившееся в историографии Словении (думаю, что и других стран), сводится к тому, что по числу фатальных жертв Первая мировая война не может считаться тотальной по сравнению со Второй мировой. Однако нужно помнить, что каждая война является разрушительной, даже если она измеряется просто числом погибших солдат, не говоря уже о жертвах среди гражданского населения. Статистика утверждает, что Первая мировая война унесла приблизительно 35 000 жизней на словенской территории, в то время как согласно последним, но не окончательным данным по материалам Института новейшей истории жертвами Второй мировой войны стали более 85 000 словен.

Несчастья, постигшие в 1914–1918 гг. оказавшихся на территории, называемой сегодня Республикой Словения, втянули в свой водоворот и военнопленных, захваченных после первых успехов войск Германии и Австро-Венгрии на Восточном фронте и отправленных в коллективные лагеря в Словении. Символом их судьбы может считаться православная часовня, и поныне бередящая сердце Юлианских Альп, что под проходом Вршич, который русские военнопленные строили в1915 и 1916 гг. и который многие называют «русской дорогой». В этой самой западной части словенской (и славянской) территории в течение множества лет проходила мемориальная церемония в память об умерших русских воинах. Впрочем не только русских, среди них были представители многих национальностей царской армии — украинцы, белорусы, грузины, поволжские немцы и другие народы. В нашей же, словенской, исторической памяти они отмечены как «русские» солдаты. По этой причине я и буду придерживаться этого термина. Удивительным является тот факт, что в словенской историографии почти нет профессиональных исследований об этих заключенных, было только несколько воспоминаний, дневниковых записей и статей в прессе с информацией о церемониях в российской часовне в Вршиче.

Российские военнопленные, работающие при аптеке ландвера

Российские военнопленные, работающие при аптеке ландвера

Первые русские военнопленные (25 из них — сибиряки) прибыли в Краинску Гору вскоре после начала войны, в сентябре 1914 г., затем последовали новые группы. Данные о том, сколько их было в Словении, и особенно сколько из них умерло здесь, являются [251] очень ненадежными. Материалы, которые могли бы дать более точные сведения, остаются неисследованными в Военном архиве в Вене. Все документы говорят о приблизительно 10 000 российских военнопленных, и столько же, возможно, умерло при строительстве дороги через перевал Вршич, связывающий долины рек Сава и Соча. Австро-венгры сначала поместили этих заключенных в лагеря, затем начали использовать их как рабочую силу из-за недостатка местных мужчин, призванных в армию. Они работали и на фермах, и на строительстве запасных линий обороны для сражений у Сочи, оборудовании линии снабжения через Трновский лес, на прокладке пути от Кальце до Хотедрщицы около Постойны. И все же большинство их трудилось на сооружении горной дороги через перевал Вршич. Мы также имеем документы об одной группе, размещенной в 1915 г. в двух бараках в Ново Место. При симпатии к ним местного населения много страдальцев умерло из-за ужасных условий труда и несчастных случаев, вследствие болезней и недоедания. В течение долгого времени их могилы, по некоторым сведениям, находившиеся между долинами Савы и Сочи, были отмечены простыми деревянными крестами, которые со временем рассыпались и сегодня их найти невозможно. О захоронениях той поры ныне напоминают лишь несколько холмиков у российской часовни под Вршичем и маленький деревянный знак в деревне Предмейя, что выше города Випавы, который тоже можно условно назвать православной часовней. Третий мемориал умершим русским военнопленным 1914–1918 гг. — мемориальная пирамида недалеко от Предмейи, напоминающая о лагерных бараках, размещавшихся в местном лесу.

Альпийская долина Сочи и Савы отделена пиками Юлианских Альп и перевалом Вршич. Район перевала порос густыми лесами, которые прямо вплоть до конца XIX столетия были полностью непроходимы. В начале XX в. появилась идея соорудить дорожную связь между этими двумя долинами. Во время военных маневров австро-венгерской армии 1906 и 1907 гг. строился только временный путь с несколькими деревянными мостами, чтобы армия могла переправить тяжелые орудия через Вршич. Ситуация в этой области изменилась полностью в мае 1915 г., когда Италия объявила войну Австро-Венгрии, которая не была готова к этому, так как большинство ее сил было развернуто на Балканах, в Сербии и на Восточном фронте с Россией. Был открыт новый 600-километровый фронт, простиравшийся от швейцарско-итальянско-австрийской границы к Адриатическому морю, с боевыми позициями на словенской территории, на Соче. В этих изменившихся обстоятельствах австрийские инженеры планировали проложить новую более чем 30-км дорогу. На ее [252] строительство они привезли вначале первые несколько сотен русских военнопленных, а позднее также итальянцев, создавая из тех и других рабочие группы по 25 человек каждая, охраняемые одним австрийским солдатом; при последнем в качестве переводчика постоянно находился один заключенный, обычно из евреев. Военнопленные размещались в деревянных бараках по всей длине запланированного маршрута — от Краинской Горы до Тренты. Хотя они должны были работать при любой погоде (они были плохо одеты), холод, скудное питание, суровый режим, непосильный труд приводили к частым заболеваниям дизентерией, холерой и оспой. Охрана весьма жестоко относилась к заключенным, их строго наказывали за малейшие нарушения. Случались частые драки и между военнопленными, когда русские обвиняли итальянцев в затягивании войны, полагая, что последняя «была бы уже закончена, если бы Италия не помогла России».

Недостаток времени вынуждал инженеров не принимать во внимание предупреждения местных жителей о том, что вследствие таяния снега строительство дороги в весенние месяцы чрезвычайно опасно из-за непрерывных лавин. Однако все работы на важном объекте шли полным ходом, поскольку снега в начале первой военной зимы выпало очень мало и ничто, казалось, не предвещало беды. Уже 1 октября 1915 г. последний австрийский император, тогда еще наследный принц Карл, был провезен по этой дороге на машине. Снегопады начались только в феврале 1916 г., выпало большое количество осадков, а вслед за ними нагрянуло и бедствие, о котором предупреждали местные жители. Произошло оно 12 марта при сходе с гор лавин: они-то и похоронили заключенных и их охранников. Все, что удалось построить, было разрушено: где постаралась стихия, где сказались торопливость и небрежность при производстве работ. После окончания боевых действий часть дороги перешла к итальянской территории в результате подписанных соглашений.

Учитывая все более и более активный интерес к истории Первой мировой войны, в том числе и в Словении, мы можем только надеяться, что вскоре появится шанс полного ознакомления со всеми архивными источниками, прежде всего с фондами военных ведомств иностранных государств, особенно России и Австрии. Это нужно для того, чтобы представить во всех деталях картину тех давних событий, которые, часто отодвигаемые на задний план внимания экспертов и других исследователей, привели ко Второй мировой и к изменению политической ситуации в дальнейшем. Первые эскизы новых исследовательских планов в Словении уже готовы.

Фишер Я. «Русские» военнопленные на Словенской территории // Последняя война Российской империи: Россия, мир накануне, в ходе и после Первой мировой войны по документам российских и зарубежных архивов. — М., 2006. — С. 251–253.


Статья опубликована на сайте «Август 1914-го…»: http://www.august-1914.ru/fisher.html

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 2 октября 2010
Рубрика: Вооруженные силы, История, Первая мировая война, Первая мировая война
Метки: , ,

Последние опубликование статьи