Рудольф фон Фроммер

Венгерский оружейник Рудольф фон Фроммер (Rudolf von Frommer) родился 4 августа 1868 года в Будапеште. После окончания средней школы учился в колледже торговли и фондового рынка и выучил французский, английский и немецкий языки. После получения технического образования  на высших политехнических курсах в 1896 году поступил на будапештский завод «Фемару эш Гептдьяр Ресвеньтаршашаг» (в 1919 г. переименован в «Fémárú Fegyver és Gépgyar (FÉG)» («Фемару Федьвер эш Гептдьяр РТ»)) и в 1906–1935 гг. возглавлял его на разных должностях.

Рудольф фон Фроммер

Рудольф фон Фроммер

В то время завод выпускал винтовки «Манлихер М.88/90», производство которых финансировал Венгерский государственный банк. В 1898 г. завод решил расширить номенклатуру и одновременно перешел на производство винтовок «Манлихер М.95».

Свой первый патент на самовзводный ударно-спусковой механизм Фроммер получил в 1900 году. Работал над различными видами стрелкового автоматического оружия. В 1901 году запатентовал первый пистолет, но он оказался слишком трудоемким в производстве и в серию не пошел. Конструктор продолжил работу над усовершенствованием оружия и запатентовал новые модели в 1903, 1906 гг. и, наконец-то, серийную модель в 1910.

Пистолет "Frommer Stop"

Пистолет "Frommer Stop"

В 1904 г. Фроммер стал коммерческим директором завода и открыл конструкторский отдел, который лично возглавил в 1906 г. На заводе было налажено производство пистолетов «Рот-Штайр М.07». В 1910 году Фроммер разработал проект пистолета-пулемета, который, как и многие предидущие разработки, в производство не пошел. В 1912 г. запатентовал два наиболее известных своих пистолета — «Stop» и «Baby», производство которых началось в 1914 году.

Пистолет "Frommer Baby"

Пистолет "Frommer Baby"

За заслуги в области создания оружия для австро-венгерской армии император и король Франц Иосиф назначил в 1914 г. Рудольфа Фроммера директором завода и возвел его в венгерское дворянство с приставкой к фамилии «fegyverneki» — «оруженосец» (в немецком языке его заменили привычным «фон» (von)). В 1918 г. он стал венгерским тайным советником.

В 1917 г. Фроммер попытался создать пистолет-пулемет, повторив схему аналогичного итальянского оружия «ФИАТ-Ривелли». Он взял два своих автоматических пистолета «Фроммер Стоп» и закрепил опрокинутыми на раме. Проигрыш в войне и послевоенные ограничения в производстве оружия помешали внедрить эту конструкцию в производство.

Пистолет-пулемет М.17 "Frommer"

Пистолет-пулемет М.17 "Frommer"

До 1930 года Фроммер получил более 100 патентов в более чем 20 европейских странах.

Пистолет "Frommer Stop", для пистолета-пулемета

Пистолет "Frommer Stop", для пистолета-пулемета

После 39 лет работы на заводе Фроммер покинул его 1 ноября  1935 г. в следующем году 1 сентября умер в Будапеште.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 10 августа 2010
Рубрика: Биографии, Вооружение, Первая мировая война, Пистолеты и револьверы
Метки: , ,

Последние опубликование статьи