Ручная граната германского образца

Stielhandgranate

Эта граната, которую разработали и производили в Германии, поставлялась также и в Австро-Венгрию, где позднее было налажено собственное производство.

Конструкция простая: граната состоит из металлического корпуса с зарядом взрывчатого вещества, деревянной рукояти, запала и крышки рукоятки.

Обмундирование и экипировка цугсфюрера штурмового отряда

Обмундирование и экипировка цугсфюрера штурмового отряда (на поясе спереди висит ручная граната германского образца)

Корпус имеет форму цилиндра, изготовлен из листового железа, по форме напоминает консервную банку. Нижняя часть имеет глухое дно, в верхней части корпуса имеется отверстие и муфта, предназначенная для крепления рукояти. На корпусе имеется крюк для переноски гранаты на ремне.

Рукоять изготовлена из дерева, внутри высверлен продольный канал для помещения вытяжного шнура и деталей запала. Рукоять изготовлена с переменным сечением, которое уменьшается к свободному срезу, где выполнено расширение с выточенной резьбой для навинчивания колпачка и более удобного удержания гранаты в руке. Крепление рукояти к корпусу осуществляется путем посадки ее в муфту и закрепления обжимкой. Но были возможны и другие варианты крепления рукояти.

Запал гранаты прост по своему устройству, состоит из детонатора, фитиля и терки с вытяжным шнуром. Шнур имеет кольцо, скобу либо шарик (в зависимости от модификации). Канал с вытяжным шнуром расположен в рукоятке и закрыт колпачком на резьбе.

Перед броском у гранаты необходимо свинтить колпачок на концевом срезе рукояти и тогда из полости выпадало кольцо, скоба или шарик вытяжного шнура. Шнур следовало вытянуть на максимальную длину и резко потянуть. Терка за счет трения вызывала воспламенение состава, аналогичного по действию покрытию спичек, что, в свою очередь, вызывало горение фитиля-замедлителя. Гранату следовало немедленно метнуть.

В зависимости от условий производства и наличия материалов конструкция гранаты могла незначительно меняться, причем основные качества гранат не отличались от прототипа.

Характерно и то, что граната из-за малой толщины корпуса и большого заряда давала мало осколков, поражая, в основном, своим фугасным действием. Это позволяло применять гранату на малых расстояниях, в окопах, строениях, без опасности для метающего быть пораженным осколками своей же гранаты.

Модификации гранаты

  1. Вариант гранаты с упрочненным креплением рукояти и замененным с металлического на картонный колпачком на рукояти.  Колпачок фиксируется лентой из парафинированной бумаги. Крепление рукояти улучшено за счет удлинения муфты корпуса и дополнительной фиксации рукояти  гвоздиками.
  2. Вариант гранаты с рукоятью из скрученного в трубку картона. Рукоять сделана путем навивки картонной спирали на болванку с последующей проклейкой. Крепление рукояти к корпусу на 6 гвоздиках, муфта удлиненная. Колпачок картонный с обмоткой лентой из парафинированной бумаги.
Stielhandgranate, основной тип

Stielhandgranate, основной тип

Граната с улучшенным креплением рукояти и упрощенным колпачком

Граната с улучшенным креплением рукояти и упрощенным колпачком

Граната с картонной рукоятью

Граната с картонной рукоятью

Характеристики ручной гранаты Stielhandgranate

Масса гранаты, г 700
Масса заряда, г (тип ВВ) 250 (аммонал)
Дальность метания, м 35
Радиус разлета осколков, м около 15-20


Информация взята из книги Nevio Mantoan «Bombe a mano Austriache 1914-1918» и опубликована на сайте Юрия Минкина «Оружие Первой мировой войны»

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 18 августа 2010
Рубрика: Вооружение, Гранаты
Метки: , ,

Последние опубликование статьи