Ронге М. Разведка и контрразведка. Примечания.

{1} Гримм работал на Германию и Австрию.

{2} Факт этот изложен Ронге явно неверно. (Ред.)

{3} Пароль «герцог» французская разведслужба давала обычно непроверенным или внушавшим, сомнения агентам, в результате чего он стал известен контрразведкам почти всех стран. (Ред.)

{4} В 1907 г. Одесский военный округ послал в Галицию группу своих агентов под видом точильщиков. Австрийская контрразведка не обратила на них внимания, поэтому в следующем году почти все органы русской разведки отправили почти всех своих агентов под видом точильщиков. Ясно, что такой небывалый до того наплыв точильщиков поставил на ноги австрийскую контрразведку. (Ред.)

{5} Маринско, по-видимому, псевдоним, под которым был известен начальник разведки Киевского военного округа. (Ред.)

{6} Первый способ шифра:

a b t r
a n s p
o r t s
i e b e
n u h r

{7} Второй способ шифра:

7 8 9 0 1
2 f x b w k
3 z a g l t
4 y m c h u
5 n d q r i
6 o p e s v

a = 38

Bad = 29, 38, 58

Шифр = 293, 858.

{8} Полковник А. Фигль. Система шифрования. Грац, 1926 (Авт.)

{9} Урбанский, бывший в то время начальником разведбюро австрийского генштаба, в своих воспоминаниях, дошедших до нас в изложении Эрвина Киша («Падение полк. Редля»), о помощи Николаи ничего не говорит. Но так как письмо было отправлено из Эйдкунена, то нет ничего удивительного, что оно прежде всего попало в руки Николаи. Ронге ссылается на помощь Николаи с целью скрыть существование в Австрии «черного кабинета» для перлюстрации корреспонденции. (Ред.)

{10} Одно из писем разведотдела русского генштаба Редлю:
«Глубокоуважаемый г. Ницетас.
Конечно, Вы уже получили мое письмо от 7 с/мая, в котором я извиняюсь за задержку в высылке. К сожалению, я не мог выслать Вам денег раньше. Ныне имею честь, уважаемый г. Ницетас, препроводить Вам при сем 7000 крон, которые я рискую послать вот в этом простом письме. Что касается Ваших предложений, то все они приемлемы. Уважающий Вас И. Дитрих.
P.S. Ёще раз прошу Вас писать по следующему адресу: Христиания (Норвегия), Розенборггате, № 1, Элизе Кьернли».
Адрес на конверте: Господину Никону Ницетас. Австрия, г. Вена.
Главный почтамт, по востребования.

{11} По данным Урбанского, все это произошло не 25.5, а 24.5 1913 г. (Ред.)

{12} По данным Урбанского, такси стоял у почтамта с работающим мотором (Ред)

{13} По сведениям Урбанского, шофер заявил, что он отвез господина в кафе «Кайзергоф». Сыщики кинулись на том же такси в кафе. Там Редля не оказалось, но от мойщика такси у кафе они узнали, что «господин в штатском» уехал на другом такси в гостиницу «Кломзер». (Peд.)

{14} Редль занимал должность начальника агентурного отделения разведывательного бюро генштаба, т. е. ту должность, которую потом занимал Ронге. (Ред.)

{15} Этот «лучший друг» — главный прокурор генеральной прокуратуры верховного кассационного суда д-р Виктор Поллак. Ему Редль рассказал в ресторане о своей половой извращенности, говорил еще о каком-то тяжелом преступлении, но в чем оно заключалось, ничего не сказал. Редль просил Поллака помочь ему немедленно и беспрепятственно выехать в Прагу или, в крайнем случае, поместить его в санаторий. Поллак позвонил начальнику политической полиции. Последний ответил, что до утра он ничего сделать не может. (Ред.)

{16} Урбанский утверждает, что он доложил об этом фон Конраду там же в «Гранд отеле». (Ред.)

{17} А Урбанский утверждает, что Редль отказался от каких бы то ни было показаний и на вопрос комиссии о размерах его измены и о продолжительности таковой ответил, что все доказательства они найдут в его служебной квартире в Праге. (Ред.)

{18} По нашим сведениям, этот документ продал русской разведке один из офицеров оперативного отделения австрийского генштаба, а не Редль. (Ред.)

{19} Урбанский говорит, что лишь на предложение одного из членов комиссии: «Вы можете, г-н Редль, просить о предоставлении Вам огнестрельного оружия», Редль, заикаясь, сказал: «Я покорнейше прошу о предоставлении мне револьвера». (Ред.)

{20} Наоборот, круги генштаба решили скрыть истинные причины смерти Редля. Официальное телеграфное агентство разослало сообщение о смерти Редля, в котором, между прочим, писало: «Высокоталантливый офицер, которому предстояла блестящая карьера, в припадке сумасшествия, находясь в Вене при исполнении своих служебных обязанностей и т. д.» Были даже, в целях маскировки, назначены торжественные похороны с военными почестями. Лишь когда «Пражский листок» огласил тайну, торжественные похороны Редля были отменены. (Ред.)

{21} Урбанский дополняет эту картину: Каждый секретный посетитель бюро незаметным образом фотографировался в профиль и анфас. Для этой цели в висящих на стенах картинах были вделаны объективы фотоаппаратов, управляемых из соседней комнаты.
Незаметно же с посетителя снимался оттиск пальцев. Для этой цели офицер, занимавший посетителя, предлагал посетителю или посетительнице сигары или конфеты, причем коробки были покрыты слоем «шелкового порошка», спичечница и пепельница, которые посетитель должен был к себе подвинуть, тоже были посыпаны тем же порошком. Если посетитель не льстился ни на сигары, ни на конфеты, офицер вызывался под благовидным предлогом в другую комнату. На столе оставалось специальное дело с грифом «секретно», тоже посыпанное «шелковым порошком». В висящем на стене ящичке, внешне похожем па домашнюю аптечку, был помещен микрофон, соединенный в соседней комнате со специальным самозаписывающим аппаратом, и т. д. (Peд.)

{22} Русское командование экстренно сменило коменданта Ивангорода, назначив вместо неспособного и ненадежного старого генерала инженера-полковника Шварца. (Ред.)

{23} В Радом был отведен на отдых гвардейский кавалерийский корпус. (Ред.)

{24} Прием русской разведслужбы, снабжавшей своих агентов подобными опознавательными знаками. (Ред.)

{25} Современные историки — как российские, включая эмигрантских (в частности, Александр Тарсаидзе), так и западные (к примеру, немцы Хайнц Хёне и Хельмут Рёвер) пришли к выводу, что ни Мясоедов, ни Сухомлинов не были немецкими агентами. Казнь Мясоедова (как и расстрел французами Мата Хари) была типичным для Первой мировой войны проявлением шпиономании и служила исключительно карьеристским, политическим и пропагандистским целям. (В.К.)

{26} За все время войны 3-й кавказский корпус никогда в составе 12-й армии не был. (Ред.)

{27} В марте 1916 г., после того, как одна из выдвинутых вперед ручных радиостанций была захвачена противником, станции и группы подслушивания получили конспиративное наименование «Пенкала». Это название было взято из популярного рекламного рисунка одной карандашной фабрики, изображавшего голову с огромным ухом.

{28} Неверно. (Ред.)

{29} Местные власти за один лишь 1916 г, поймали 21 шпиона (см. Эмиль Тило «Борьба со шпионажем в Швейцарии», Лозанна, 1917 г.).

{30} Maйep только мечтал о диверсиях, но практически ничего не сделал. (Ред.)

{31} B чем же, в таком случае, заключалась «ощутительная диверсионная деятельность русских» — непонятно. Известно, что русская разведслужба в этом отношении больше болтала, чем делала, и в ее актив нельзя записать ни одного более или менее крупного диверсионного акта. (Ред.)

{32} Ронге приписывает разложение русской армии после Февральской революции австрийской пропаганде, кстати сказать, крайне неуклюжей и политически неграмотной, что можно объяснить лишь желанием руководителей австрийской разведслужбы получить ордена и за это дело. Наоборот, пропаганда Ронге и его подчиненных дала возможность русской буржуазии двинуть 18 июня (1 июля) войска в наступление. Австрийские «пропагандисты» предлагали русским солдатам не слушаться офицеров, не стрелять по австрийцам, расходиться по домам и т. д., а сами ничего этого не делали Агитаторы русской буржуазии великолепно использовали это несоответствие между словами австрийских «пропагандистов» к делами самих австрийцев. (Ред.)

{33} Таких «комитетов» в русской армии не было; были ротные, полковые и т. д. «солдатские комитеты». (Ред.)

{34} Бывший вали (губернатор) Смирнского вилайета.

{35} Явное противоречие: в тексте Ронге несколько раз говорит о русских и итальянских радиограммах, предупреждавших свои войска о том, что австрийцы читают радиопередачи своих противников. (Ред.)

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 19 июня 2010
Рубрика: История, Книги, Первая мировая война, Первая мировая война
Метки: , ,

Последние опубликование статьи