Ронге М. Разведка и контрразведка. Глава 33. Нападение на разведывательный пункт австрийского флота в Цюрихе.

В Цюрихе возник конфликт между австро-венгерским генеральным консулом фон Мауриг и вице-консулом кап. Майер. Возможно, что причиной конфликта послужили неблаговидные поступки [191] двух агентов, состоявших в распоряжении консула.

Последние, пользуясь полным доверием консула, вели борьбу с группой Майера и дискредитировали ее даже во мнении военного атташе в Берне полк. фон Эйнем. В связи с этим не было придано веры сведениям группы Майера о минировании вершины Коль ди Лана. Между тем эта вершина действительно взлетела на воздух в тот самый день, который был указан итальянским перебежчиком.

Трения с консулом побудили кап. Майера перенести разведывательный пункт флота из генерального консульства в частный дом. В ночь с 24 на 25 февраля 1917 г., когда в помещении, по небрежности, не было ни одного сотрудника, на разведывательный пункт было совершено нападение. Утром несгораемый шкаф был найден раскрытым при помощи кислородного прибора. Все содержимое его было похищено.

Этот случай получил широкую огласку. Скомпрометированный моряк и его сотрудники должны были покинуть Швейцарию.

Самым неприятным для нас в этом было то, что в числе других документов по агентурной работе был похищен и шифр. По общему мнению, виновниками нападения были один из агентов кап. Майера — итальянский адвокат Ливио Бини и сотрудник итальянской разведывательной службы ст. лейт. Вентинулья. В течение 1918 г. по этому делу стало кое-что известно, и в результате наше разведывательное бюро установило примерно следующую картину: инициатором нападения действительно был Бини, предложивший свой план итальянскому консулу в Цюрихе Карло Менас. Последний уведомил Рим, откуда был прислан инженер для выяснения технических возможностей. Инженер под каким-то предлогом посетил канцелярию и пришел к убеждению, что для взлома необходимо не менее двух опытных взломщиков. После этого итальянское правительство выпустило из тюрьмы миланца де Люка и флорентинца Палаццо и отправило их в Цюрих. На обратном пути их уже ждали в Комо и отобрали все документы, оставив им и Бини в качестве вознаграждения лишь украденные деньги. Они, однако, остались этим недовольны, и дележка между взломщиками происходила весьма бурно. Целый десяток лет они теребили итальянские суды своими претензиями. [192]

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 30 июня 2010
Рубрика: История, Книги, Первая мировая война, Первая мировая война
Метки: , ,

Последние опубликование статьи