Ронге М. Разведка и контрразведка. Глава 22. Начало движения за мир.

В конце 1915 г. и в начале 1916 г. центральные державы стояли в зените успеха. Иным было настроение внутри Австро-Венгрии. Готовились к непродолжительной войне, а конца ее еще не было видно. Росли и ширились настроения за мир.

Сами по себе эти стремления, конечно, были похвальными и гуманными. Опасность заключалась лишь в том, что противник истолковывал мирные стремления как признак слабости и этим поднимал у себя боевой дух. Еще более сомнительными были явления, сопутствовавшие этому. В сентябре 1915 г. в Берне состоялась международная социалистическая конференция, которая, по нашим сведениям, поставила целью восстание пролетариата против войны и организацию его для классовой борьбы. Ее манифесты и прокламации были по внешнему виду обычной социал-демократической литературой и появлялись в окопах. На борьбу с этим и было направлено внимание контрразведки.

После вступления в войну Италии руководители нашей разведки — майор Лонек в Триесте и капитан Андрейка в Граце и Крайне — связались с элементами, годными для целей диверсионной [138] разведки и контрразведки. Были созданы разведывательные пункты в Кэчахе для Южной Каринтии и в Иннихене для Восточного Тироля. Прилив агентов был большой. Среди них было много словен, в особенности там, где вербовка производилась при содействии жандармерии вице-председателем палаты депутатов, командовавшим крайнским легионом, — капитаном Погачником. В диверсионной разведке изъявили желание работать в Крайне 1 620 чел., в прибрежном районе — 160 и для производства диверсий в тылу итальянского фронта — 359 чел. Кроме того, осенью 1915 г. еще нашлось 2506 чел. в Каринтии, 248 чел. в Крайне и 75 в прибрежье, которые были согласны вести малую шину в тылу итальянцев в случае вторжения последних на территорию монархии. Разведывательное бюро главного командования должно было помочь оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, хранившимися при жандармских постах.

В Богемии также не было недостатка в выражении лояльности, когда была ликвидирована опасность продвижения русской армии и когда большая победа под Горлицей далеко отбросила русских на восток. Несомненно, что масса чехов поддерживала еще Австрию. Об этом говорил тот факт, что до конца 1914 г. полицейским штрафам было подвергнуто только 950 чел., т. е. пришлось по одному штрафу на каждые 7 000 жителей. Из них 704 чел. были оштрафованы за проступки военного характера. Однако в то же время мы были вынуждены закрыть 46 газет и распустить 32 общества.

Кроме того, нельзя было упускать из виду, что подземные силы продолжали действовать против Австро-Венгрии. Прежде всего, это было заметно по разлагающему влиянию на новые пополнения. Попав в фронтовые части, эти пополнения создавали скрытую угрозу перехода на сторону противника целых частей при менее удачном выборе командиров или ори требовании от войск усилий, быть может, не всегда необходимых. Такие случаи имели место, и они создавали величайшие затруднения своим соседям. Во время карпатских боев имел место особенно яркий пример, приведший в июне 1915 г. к расформированию 28-го пражского полка и 36-го полка у Синявы. [139]

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 11 июля 2010
Рубрика: История, Книги, Первая мировая война, Первая мировая война
Метки: , ,

Последние опубликование статьи