Револьвер Gasser M1870

В 1870 году Леопольд Гассер (Leopold Gasser) запатентовал револьвер собственной разработки «Gasser M1870», который был принят на вооружение кавалерии австро-венгерской армии.

Сталелитейный завод "Гассер" в Санкт-Пёльтен (1910)

Сталелитейный завод "Гассер" в Санкт-Пёльтен (1910)

Оружейная фабрика "Гассер" в Вене (1910)

Оружейная фабрика "Гассер" в Вене (1910)

Калибр 11 мм
Длина 375 мм
Длина ствола 235 мм
Вес 1450 гр
Барабан на 5 патронов 11.25×36 R

Производство было налажено фирмой «Gasser», а после смерти Леопольда в 1871 году его преемником стал младший брат Иоганн, продолживший серийное производство оружия — револьвер Gasser M1870 и другие его модификации выпускались вплоть до конца XIX века. Гассеры владел двумя фабриками в Вене и Санкт-Пёлтене, которые, судя по некоторым сведениям, выпускали в период с 1880 по 1890 год по 100 000 револьверов ежегодно.

Gasser M1870

Gasser M1870

Армейский револьвер системы Гассера образца 1870 года, как и большинство моделей, имеет разъемную (открытую) рамку. Корпус револьвера и ствол представляют собой две отдельные детали, соединенные друг с другом. Прилив ствола навинчивается на неподвижную ось барабана и фиксируется винтом ниже оси барабана, соединяющим этот прилив с корпусом.

Револьвер был рассчитан под использование патрона центрального воспламенения калибра 11 мм (11.25×36 R) с довольно длинной гильзой, использовавшийся ранее в однозарядных карабинах «Верндль». Эти патроны также получили название 11.3 Gasser 1870-74 Montenegrino (или 11 mm Gasser Montenegrino). Барабан имеет пять камор для патронов и снаряжается через открывающуюся зарядную дверцу, расположенную с правой стороны. Экстракция стреляных гильз осуществляется поочередно с помощью штока-выбрасывателя. Экстрактор неубирающийся, расположен параллельно оси ствола, правее и ниже его. Передний край экстрактора-шомпола вырезан в форме арки по диаметру ствола.

Gasser M1870

Gasser M1870

Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, двойного действия, снабжен приспособлением для постановки курка на предохранительный взвод. Предохранитель имеет предохранительный рычаг, расположенный с правой стороны рамки под барабаном. К нему присоединяются штифты, которые, проходя сквозь отверстия в рамке, должны были стопорить детали ударно-спускового механизма. Стоило слегка отвести курок, как один из штифтов входил внутрь и блокировал его, не позволяя отпущенному курку смещаться вперед. После этой операции револьвер можно было безопасно носить в заряженном состоянии. Прежде чем открыть огонь, стрелку достаточно было только слегка нажать на спусковой крючок, чтобы убрать блокирующий штифт перед курком.

Прицельные приспособления открытого типа состоят из мушки и целика, расположенных на стволе револьвера.

Рукоятка имеет кольцо для ремешка и щечки из дерева или кости (вариант — слоновой). На оружии часто выполнялись гравировка и инкрустация золотом.

Благодаря своему немалому весу револьверы Gasser M1870 производили солидное впечатление.

Gasser M1870/74 вид слева, сверху, справа

Gasser M1870/74 вид слева, сверху, справа

Со временем револьвер стал подвергаться различным изменениям. Так, если первоначальные выпуски имели стволы длиной 235 мм, то поздние — 185 и 127 мм (размеры револьверов соответственно 375, 325 и 267 мм). Слегка модифицированный револьвер модели 1870/74 отличался от первоначального образца тем, что его рамка была сделана из стали, а не выкована из железа. Подобный револьвер был выпущен и для австрийского флота. Револьвер «Gasser-Kropatschek», разработанный как офицерская модель, был несколько меньше и представлял собой модификацию Gasser M1870, предпринятую Альфредом Кропачеком — он отличается лишь меньшими калибром, длиной и массой (соответственно 9 мм, 235 мм, 770 г).

Револьвер Гассера модели 1873 года

Револьвер Гассера модели 1873 года

В 1873 году был предложен вариант, отличающийся главным образом от предыдущих моделей монолитным корпусом с цельной, неразъемной рамой. Экстрактор в данной модели убирался внутрь оси барабана. Калибр 11 мм, барабан на 5 зарядов, длина ствола 127 мм, общая длина 242 мм.

Наиболее популярными стали револьверы Gasser Montenegrin (так называемые «Черногорские Гассеры») калибра 11 мм: модель 1870/74 с экстрактором, убирающимся внутрь оси барабана и «переломная» модель 1880 с экстрактором в виде диска с отверстиями.

Револьвер Гассера модели 1880 года

Револьвер Гассера модели 1880 года

Револьвер Гассера калибра 9 мм отличался одновременным экстрактированием при раскрывании револьвера и откидывании ствола вниз (рычажная защелка только справа, экстрактор звездчатой формы).

"Полицейский" револьвер Гассера модели 1873 года

"Полицейский" револьвер Гассера модели 1873 года

Так называемые «жандармские» и «полицейские» модели состояли на вооружении муниципальной полиции и отличались от военных образцов револьверов той же системы меньшими габаритами и мощностью.

«Жандармский» револьвер Гассера имел корпус в виде цельной рамы, ударно-спусковой механизм двойного действия с возвратным курком. Экстрактор отсутствует. Калибр 9 мм, длина ствола 84 мм, общая длина 187 мм.

«Полицейский» револьвер Гассера имел корпус с цельной рамой и поочередную экстракцию. Экстрактор с пружиной, возвращающей его в исходное положение. Приманялась «дверца Абади». Калибр был 9 мм, длина ствола — 112 мм, общая длина  — 225 мм.

"Жандармский" револьвер Гассера модели 1873 года

"Жандармский" револьвер Гассера модели 1873 года

Фирма «Gasser» также выпускала оружие для коммерческой продажи. Например, модель «Gasser-Kropatschek» продавалась с барабаном, имевшим выемки для облегчения веса, чем и отличалась от армейского револьвера, обладавшего гладким барабаном. Существовали также коммерческая версия модели 1874 года с открытой рамкой под патрон калибра 9 мм и 9-мм револьвер с переломной рамкой, механизмом одновременной экстракции гильз и ударно-спусковым механизмом двойного действия конструкции Галана. Коммерческий вариант 9-мм модели «Post & Police» отличался улучшенной внешней отделкой.

Последней моделью, на которой встречается имя Гассера, была модель табельного револьвера Rast-Gasser M1898, принятого на вооружение австро-венгерской армии.

В свое время револьверы Гассера  широко распространились в Центральной Европе и на Балканах — различные модели револьверов системы Гассера, иногда с незначительно измененными деталями, выпускались также и в других странах Европы. Этот факт в некотором смысле определил некоторое постоянство в применении этих образцов револьверов. На большинстве револьверов имеются надписи Guss Stahl, Kaiser’s Patent и тому подобные. На настоящих револьверах производства Гассера обязательно помещено клеймо L. GASSER WIEN или L. GASSER OTTAKRING PATENT; может также присутствовать торговая марка фирмы в виде сердца, пронзенного стрелой. На бельгийских копиях револьверов встречается клеймо: буквы L.G., яблоко, пронзенной стрелой и надпись SCHUTZMARKE (L.G. — от Leopold Gasser, SCHUTZ MARKE — зарегистрированная марка).


Сатья опубликована на сайте «Мировое оружие»: http://freeweapon.ru/revolvery/revolver-gasser-m1870.html

Вид на разъемную рамку револьвера Gasser M1870

Вид на разъемную рамку револьвера Gasser M1870

Вид на револьвер Gasser M1870 со стороны предохранителя

Вид на револьвер Gasser M1870 со стороны предохранителя

Вид на барабан и открывающуюся дверцу револьвера Gasser M1870

Вид на барабан и открывающуюся дверцу револьвера Gasser M1870

Вид на экстрактор револьвера Gasser M1870

Вид на экстрактор револьвера Gasser M1870

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 11 октября 2010
Рубрика: Вооружение, Пистолеты и револьверы
Метки: ,

Последние опубликование статьи