Револьвер Gasser-Kropatschek M1876

В 1870 году на вооружение кавалерии австро-венгерской армии был принят револьвер Gasser M1870. Австро-Венгрия была могущественной империей и отличалась своеобразными традициями. Периодически происходившие войны, в которых она участвовала, во многом определили состояние оружейной индустрии. Именно в те годы в Австро-Венгрии началось развитие военных револьверов как штатного оружия офицерского состава.

Револьвер Gasser-Kropatschek M1876

Револьвер Gasser-Kropatschek M1876

Калибр 9 мм
Длина 235 мм
Длина ствола 118 мм
Вес 770 гр
Барабан на 6 патронов 9×26 R

В 1876 году в качестве офицерской модели был предложен револьвер Gasser-Kropatschek M1876. Он представлял собой модификацию револьвера Gasser M1870, произведенную Альфредом Кропачеком. Револьвер Gasser-Kropatschek M1876 отличался от армейского револьвера образца 1870 года меньшими калибром, длиной и массой. Также отличительной особенностью офицерского револьвера стала шестигранная форма ствола.

Револьвер был рассчитан под использование патрона центрального воспламенения калибра 9 мм (9×26 R).

Револьвер Gasser-Kropatschek M1876

Револьвер Gasser-Kropatschek M1876

Офицерский револьвер системы Гассера Модель 1876 года имеет разъемную (открытую) рамку. Корпус револьвера и шестигранный ствол представляют собой две отдельные детали, соединенные друг с другом. Прилив ствола навинчивается на неподвижную ось барабана и фиксируется винтом ниже оси барабана, соединяющим этот прилив с корпусом. Барабан имеет шесть камор для патронов и снаряжается через открывающуюся зарядную дверцу, расположенную с правой стороны. Экстракция стреляных гильз осуществляется поочередно с помощью штока-выбрасывателя. Экстрактор — неубирающийся, расположен параллельно оси ствола, правее и ниже его. Передний край экстрактора-шомпола вырезан в форме арки по профилю ствола.

Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, двойного действия, снабжен приспособлением для постановки курка на предохранительный взвод. Предохранитель имеет предохранительный рычаг, расположенный с правой стороны рамки под барабаном. К нему присоединяются штифты, которые, проходя сквозь отверстия в рамке, должны были стопорить детали ударно-спускового механизма. Стоило слегка отвести курок, как один из штифтов входил внутрь и блокировал его, не позволяя отпущенному курку смещаться вперед. После этой операции револьвер можно было безопасно носить в заряженном состоянии. Прежде чем открыть огонь, стрелку достаточно было только слегка нажать на спусковой крючок, чтобы убрать блокирующий штифт перед курком.

Вид на предохранитель револьвера Gasser-Kropatschek M1876

Вид на предохранитель револьвера Gasser-Kropatschek M1876

Прицельные приспособления открытого типа состоят из мушки и целика.

Рукоятка имеет кольцо для ремешка и щечки. Щечки рукоятки производились либо из дерева, либо из обычной или слоновой кости. На оружии могла размещаться гравировка.

Для коммерческой продажи фирма «Gasser» выпускала револьвер Gasser-Kropatschek M1876 с барабаном, имевшим выемки, чем и отличалась от армейского револьвера, обладавшего гладким барабаном.

На большинстве револьверов имеются надписи Guss Stahl, Kaiser’s Patent и тому подобные. На настоящих револьверах производства Гассера обязательно помещено клеймо L. GASSER WIEN или L. GASSER OTTAKRING PATENT; может также присутствовать торговая марка фирмы в виде сердца, пронзенного стрелой.

На бельгийских копиях револьверов встречается клеймо: буквы L.G., яблоко, пронзенное стрелой и надпись SCHUTZMARKE (L.G. — от Leopold Gasser, SCHUTZ MARKE — зарегистрированная марка).


Сатья опубликована на сайте «Мировое оружие»: http://freeweapon.ru/revolvery/revolver-gasser-kropatschek-m1876.html

Револьвер Gasser-Kropatschek M1876

Револьвер Gasser-Kropatschek M1876

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 12 октября 2010
Рубрика: Вооружение, Пистолеты и револьверы
Метки: ,

Последние опубликование статьи