Пулеметы в Первой мировой войне 1914–1918 гг.: Станковый пулемет «Шварцлозе»

Семен ФЕДОСЕЕВ

[34] Так и не добившись надежной работы от пулемета «Шкода», армия Австро-Венгрии приняла пулемет системы немецкого конструктора Андреаса Вильгельма Шварцлозе (Swarzlosе) с другой схемой полусвободного затвора — видимо, австрийских военных все же более привлекали системы с неподвижным стволом и относительно небольшим числом деталей. В 1906 г. Австро-Венгрия приобрела право на производство пулеметов Шварцлозе на «Остерайхише Вафенфабрик, Штейр» (или просто «Штейр»). Первые пулеметы под 8-мм патрон «манлихер» поступили в армию под обозначением М/05, в 1907 г. на вооружение приняли несколько модернизированный М/07.

1

Остов пулемета составляли короб (ствольная коробка) с откидной коробчатой крышкой и кожух ствола, соединенный с коробом резьбой. Ствол крепился к коробу секторными выступами казенной части и защелкой. Ствол был сравнительно коротким — при выбранной схеме автоматики нужно было уменьшить давление в канале ствола, а пуля должна была успеть покинуть ствол до начала отпирания канала ствола. Замедление отпирания в системе Шварцлозе осуществлялось сразу двумя способами — сопротивлением пары шарнирно сочлененных рычагов и перераспределением энергии отдачи между двумя частями затвора. Пара рычагов — шатун, соединенный с массивным остовом затвора, и кривошип, связанный с коробом — находилась в переднем положении вблизи мертвой точки. Ударный механизм включал ударник с бойком, скользивший в канале остова затвора, надетую на хвост ударника тарель с гребнем и укрепленную на тарели лодыжку. После выстрела затвор под действием отдачи двигался назад, увлекая за собой шатун. Наличие некоторого плеча между осями цапф шатуна в вертикальной плоскости вызывало его поворот и вращение кривошипа около его оси качания. Раскладывание рычагов замедляло отход затвора от казенника ствола. При этом шатун своим задним коленом давил на гребень тарели, отводя массивную тарель и ударник назад относительно остова затвора — это ускорение ударника также отбирало у остова часть кинетической энергии. Вместе с тарелью двигалась лодыжка с шепталом — до зацепления шептала с боевым взводом верхнего гребня затвора, после чего тарель уже не могла придвинуться к остову. В таком виде подвижная система доходила до крайней задней точки (длина хода затвора — 100 мм), после чего под действием винтовой возвратно-боевой пружины шла вперед. Остов затвора подхватывал очередной патрон, досылал его в патронник, рычаги складывались, несколько тормозя затвор и смягчая удар в передней точке, не допуская отскока затвора. После запирания канала ствола ударник оставался взведенным, а возвратно-боевая пружина поджатой.

2

Спусковой механизм состоял из спускового рычага на затыльнике и спусковой тяги. Неавтоматический предохранитель в спусковом рычаге не позволял ему сместиться вперед. При нажиме на рычаг спусковая тяга поднимала головку лодыжки и поворачивала лодыжку. Шептало выходило из зацепления с боевым взводом затвора. Ударник шел вперед и разбивал капсюль патрона. При нажатом рычаге спусковая тяга оставалась в заднем положении, и в следующем цикле автоматики происходил выстрел. Рукоятка перезаряжания с правой стороны короба была жестко посажена на правую шейку кривошипа.

Питание — от холщовой ленты на 100 или 250 патронов. Для облегчения заряжания лента снабжалась кожаным наконечником. Снизу короба собирался подающий механизм барабанного типа. Барабан нес зубчатку для пуль и гильз, втулка — храповое колесо. Затвор, двигаясь назад, передним нижним гребнем давил на зуб храпового колеса и поворачивал его влево. Барабан захватывал патрон и продвигал ленту влево. Извлекатель остова затвора сдвигал патрон за шляпку гильзы назад, извлекая его из ленты и переводя в канавку барабана, патрон поворачивался носиком пули вверх и при дальнейшем вращении барабана поднимался по направляющим скосам короба на линию досылания. В это время на зубчатку вставал следующий патрон. Поворот барабана производился при движении назад и вперед. Такая система требовала при заряжании пулемета трижды повернуть рукоятку перезаряжания, чтобы первый патрон оказался в патроннике. Извлечение стреляной гильзы производил подпружиненный выбрасыватель остова затвора. Смонтированный в пазу остова отражатель скользил выступом по пазу короба, и упершись в задний край паза выступал за зеркало затвора и выталкивал гильзу влево.

Дабы ослабить сцепление гильзы со стенками патронника и предотвратить ее разрыв при извлечении, в конструкцию ввели механизм смазки («осалки») — патрон перед досыланием в патронник смазывался маслом. Механизм монтировался в крышке короба и кроме масленки включал насос, поршень которого приводился в действие правым гребнем остова затвора, — при движении вперед он всасывал в шток поршня порцию масла, а при движении назад выдавливал ее на патрон. В 1912 г. пулемет модернизировали: улучшена конструкция станка, повышена надежность и технологичность производства, на правую шейку кривошипа надели ролик для снижения трения при вращении, извлекатель сделали съемным, улучшили конструкцию станка. Внешне модификация М/07/12 отличалась верхней гранью крышки короба, служившей как бы продолжением линии кожуха ствола.

3

[35] Несложный золотниковый механизм в кожухе регулировал отвод пара в зависимости от угла возвышения ствола. Прицел — секторный, с треугольной прорезью целика, барабаном, насеченным от 2 до 24 (от 200 до 2400 м), и устройством ввода боковых поправок. Мушка крепилась на кожухе. Длина прицельной линии — 686 мм. Неплохой находкой были горизонтальные рукоятки управления на затыльнике.

4

Станок — треножный с жестко приваренной к основанию задней и шарнирно укрепленными передними ногами, связанными растяжками. Высота линии огня регулировалась выдвижением ног. В верхнее гнездо основания вставлялся укрепленный на коробе пулемета конический вертлюг. Механизм вертикальной наводки включал два зубчатых сектора и шестеренчатый редуктор с маховичком и зажимом. Горизонтальное наведение осуществлялось с помощью вертлюга и ползушки, двигавшейся по горизонтальной дуге с ограничителями рассеивания. Ползушка соединялась с шаровой пятой пулемета. При довольно большой массе станок выгодно отличался от ряда «ровесников» сравнительно небольшими размерами. На станок мог крепиться щит. Впоследствии станку придали возможность зенитной стрельбы — либо на ноги крепили удлиняющие трубы, позволявшие вести зенитный огонь из положения с колена, либо станок опрокидывали вперед, а на заднюю ногу, как на зенитную стойку, крепили специальное гнездо для вертлюга пулемета.

Облегченный «ручной» вариант пулемета М/07/12/16 ставился на сошку или легкую треногу, получил съемный плечевой упор, лента использовалась на 100 патронов.

Как и многие пулеметы тех лет, «Шварцлозе» послужил в авиации. «Авиационная» модификация М/07/12/R16 имела воздушное охлаждение ствола, а для повышения темпа стрельбы — и дополнительную буферную пружину в затыльнике.

К достоинствам системы кроме сравнительной простоты относились небольшое (166) количество деталей, их большие размеры и прочность. Это была первая успешно работавшая в боевых условиях система пулемета с полусвободным затвором. Явными недостатками можно считать низкую баллистику и необходимость «осалки» патронов. Со временем, впрочем, масленку из конструкции М/07/12 исключили, а для дополнительной задержки отпирания канала ствола утяжелили затвор.

В России часть трофейных «Шварцлозе» была переделана в мастерских Киевского и Петроградского артиллерийских складов под русский патрон — это облегчалось тем, что австрийские пулеметы рассчитывались под патрон с выступающей закраиной.

5

Пулеметы «Шварцлозе» поставлялись как армиям союзных государств — Болгарии, Турции, Италии (пока она не перешла на сторону Антанты) — так и Греции, Сербии, Румынии, в качестве трофеев попали и в Австралию. По лицензии пулемет выпускался в Нидерландах и Швеции, после распада Австро-Венгрии оказался на вооружении в Венгрии и Чехословакии — последняя даже производила 7,92-мм «Шварцлозе». В Австрии он в начале 1930-х был переделан под патрон 8×56. В армиях Венгрии и Италии «Шварцлозе» прослужил до 1945 г. Германский рейхсвер в первую мировую использовал «Шварцлозе» под 7,92-мм патрон, вермахт во вторую мировую держал их в тыловых частях, для охраны аэродромов и т.п.

Порядок разряжания станкового пулемета «Шварцлозе»:

  1. Надавить вниз флажок разрядника (снизу пулемета, позади коробки барабана) и свободно вытянуть патронную ленту вправо.
  2. Подать рукоятку взведения назад, чтобы извлечь патрон из патронника.
  3. Нажать спусковой рычаг.

Порядок неполной разборки станкового пулемета «Шварцлозе»:

  1. Повернув защелку крышки влево и открыть крышку, поднимая ее вверх до упора стопора в выступ на крышке.
  2. Повернуть за флажок стопор затыльника (над спусковым рычагом) вправо, затем за рукоятку управления повернуть затыльник влево вниз на 1/6 оборота и, [36] преодолевая давление возвратно-боевой пружины, отвести его назад.
  3. Вынуть из короба возвратно-боевую пружину с задним упорным кольцом.
  4. Вынуть переднее упорное кольцо пружины, для чего отвести его назад по отверстию короба и повернуть на необходимый угол.
  5. Вынуть ударник с лодыжкой, для чего поднять лодыжку левой рукой за головку, а правой отвести ударник назад до вырезов короба и отделить; вынуть лодыжку из ударника.
  6. Вынуть звенья механизма замедления, для чего отвести затвор рукояткой назад и, поддерживая за рукоятку и за внутреннее отверстие затвора, довести затвор до совпадения его выступов с пазами на коробе, поднять затвор вверх до отвесного положения рукоятки и отвести кривошип вместе с другими звеньями вправо. Разобрать все звенья.
  7. Снять спусковую тягу, для чего надавить на ее задний конец и за приподнятый верхний конец отвести тягу вправо вниз.
  8. Снять коробку барабана с крышкой и барабаном, для чего повернуть за флажок защелку крышки барабана (с правой стороны пулемета) до отказа назад и, надавливая на задний конец коробки слева направо, продвинуть ее вправо и вынуть.
  9. Разобрать коробку барабана, для чего: отделить крышку, отведя ее назад и повернув вправо; продвинуть барабан вперед поднять задний конец и вывести из зацепления переднюю шейку с гнездом коробки, отделить барабан.
  10. Разобрать барабан: снять упор пружины барабана, для чего ключом повернуть его влево и, преодолевая давление пружины, осторожно отвести назад; вынуть пружину барабана; снять втулку с заднего конца втулки барабана.
  11. Отделить ствол (если необходима его замена, осмотр и исправление, масса ствола — 1,35 кг): отвернуть гайку ствола. Отвернуть сальник, повернуть защелку ствола так, чтобы можно было повернуть ствол; при помощи особого ключа или остова затвора повернуть ствол на 1/6 оборота вправо, вынуть ствол.

Сборку производить в обратном порядке.

Марка М/07 «Шварцлозе»
Патрон

8×51 R «манлихер»

Масса «тела» пулемета без патронов, кг

19,9

Масса пулемета с водой и на станке, кг

42,0

Длина тела пулемета, мм

1066

Длина ствола, мм

530

Нарезы правосторонние

4

Длина хода нарезов, мм

240

Начальная скорость пули, м/с

625

Прицельная дальность, мм

2000

Темп стрельбы, выстр./мин

500

Боевая скорострельность, выстр./мин

250

Емкость ленты, патронов

250

Тип станка

треножный

Масса станка, кг

19,0

Высота линии огня, мм

250–600

Угол верт. наведения, град

от-35 до+25

Угол горизонтального наведения, град

35

Статья напечатана в журнале «Техника и Вооружение вчера, сегодня, завтра» № 2/2003

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 13 июля 2010
Рубрика: Вооружение, Пулеметы
Метки: , ,

Последние опубликование статьи