Допризывная подготовка в Австро-Венгрии: средняя школа

Дмитрий Адаменко

Многие читатели наверняка помнят уроки начальной военной подготовки в советских средних школах, техникумах и ПТУ. Это «изобретение» уходит корнями в XIX век, когда ведущие европейские державы стремились подготовить к военной службе максимальное количество своих подданных. Не была исключением и двуединая монархия: в австрийских и венгерских средних школах были введены униформа и обучение пулевой стрельбе. К началу Первой мировой войны около 20% общегосударственных потребностей в новобранцах покрывали юноши, прошедшие допризывную подготовку. Чем отличалась допризывная подготовка школьников в Австро-Венгрии?

Ученики VIII класса Академической гимназии на экскурсии в окрестностях Львова

Ученики VIII класса Академической гимназии на экскурсии в окрестностях Львова

В XIX веке Австрийская империя воевала нечасто и, как правило, неудачно. Крупное поражение от пруссаков в 1866 году заставило императора Франца Иосифа I и его соратников провести кардинальные реформы: в 1867 году государство формально разделилось на два (Австрийскую империю и Венгерское королевство), а вооружённые силы перешли к всеобщей воинской повинности, во многом копируя прусскую систему. Реформы коснулись и допризывной военной подготовки, которая была тесно связана со средним образованием… (Читать дальше.)

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 27 июня 2017
Рубрика: Вооруженные силы, История, Обмундирование, Общие сведения, Общие сведения, Общие сведения, Одежда, Рисунки, Фотографии
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи