Польские и украинские добровольцы, 1914-1916 гг.

Peter Jung, Darko Pavlovic. The Austro-Hungarian Forces in World War I (I) 1914-16. — Men-at-Arms 392, Osprey publishing, 2003. Цветной планшет G.

Польские и украинские добровольцы, 1914-1916 гг.

Польские и украинские добровольцы, 1914-1916 гг.

1. Командир взвода Польского Легиона, конец 1915 г.

Этот командир, должность которого соответствует званию оберлейтенанта, полностью одет в обмундирование защитного цвета, но собственного, «польского» покроя, который несколько отличался от австро-венгерского. В качестве головного убора он использет фуражку-«мациёвку» (maciejowka). Экипировка стандартная, как и вооружение: офицерская сабля М.61 с серебряным темляком и револьвер «Раст-Гассер М.98».

2. Улан Польского Легиона, середина 1915 г.

Этот комплект обмундирования хранится в коллекции Музея истории сухопутных войск в Вене и состоит из высокой уланки (Czapka) с козырьком и ремешком из коричневой кожи и знаком Польского Легиона — польским орлом из белого метала. Мундир очень похож на стандартный для улан австро-венгерской армии, но изготовлен из сукна более светлого оттенка и c выпушками и петлицами вишнево-красного цвета. Кавалерист вооружен стандартной кавалерийской саблей М.04.

3. Рядовой пехоты Польского Легиона, конец 1914 г.

В начале первой мировой войны Польский Легион получил обмундирование общепринятого защитного цвета, но «польского» покроя. Позже польские добровольцы стали получать стандартную униформу австро-венгерской армии. Интересной особенностью этой формы является головной убор в стиле уланки (такие головные уборы носили только во II Бригаде Легионов польских). Пехотинец имеет стандартную экипировку и вооружен винтовкой «Манлихер М.95».

4. Командир взвода Украинского Легиона, осень 1916 г.

Украинские добровольцы получили стандартное армейское обмундирование (на самом деле первой униформой Украинского Легиона была старая форма гонведа). Наиболее заметным отличием является петлица голубого цвета с желтой полосой и ношение звездочек на них в ряд (такой вариант просуществовал недолго. Согласно предписанию Министерства обороны Австрийской империи от января 1915 года офицеры украинских и польских добровольцев для обозначения своего ранга должны были носить вместо офицерских звездочек розетки военных чиновников, причем в ряд. Поляки полностью выполнили этот приказ, а украинцы частично и с сильным опозданием). Лейтенант вооружен револьвером «Раст-Гассер М.98».

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 19 февраля 2013
Рубрика: Обмундирование, Рисунки
Метки: , ,

Последние опубликование статьи