Полевое кепи пеших частей

Infanteriekappe

Впервые полевое кепи появилось для нижних чинов в 1870 году в результате реформы обмундирования эрцгерцога Альберта. Оно заменило собой сразу и шако, и фуражную шапку. Шако теперь осталось только для парадной формы, а фуражная шапка, напоминавшая пилотку, окончательно осталась в прошлом.

Полевое кепи изменялось в 1878, 1891, 1907 и 1910 годах. Его форма, в принципе оставаясь той же, на самом деле претерпевала заметные трансформации. Интересно то, что частные фирмы предлагали к продаже все возможные модификации, позволяя, таким образом, потенциальному покупателю сделать выбор на свой вкус.

Страница из каталога частного производителя с различными покроями кепи

До того, как в 1908 году для полевого обмундирования был принят защитный «щучье-серый» (hechtgrau) цвет, полевое кепи имело разную окраску в разных родах войск:

Когда в 1915 году защитный цвет в австро-венгерской армии поменялся на feldgrau (серо-зеленый), полевое кепи также сменило свой цвет.

Полевое кепи имело отворот, призванный защищать от холода затылок, уши и шею владельца. В этом случае отворот застегивался на две потаенные пуговицы (штампованные, с тремя или двумя дырочками). Во всех остальных случаях отворот носился застегнутым наверх на две маленькие мундирные пуговицы. На полевое кепи за отворотом пришивались две петли, изготавливавшиеся фабрично и предназначенных для крепления «полевого знака» (Feldzeiche) — традиционного для австрийской армии еще с XVIII века украшения на головных уборах в виде дубовой веточки летом и еловой зимой. Регламент предусматривал, что эти петли должны были быть нитяными у нижних чинов, желтыми шелковыми у прапорщиков и из золотой канители у офицеров. Для военнослужащих горных частей (3 полка «народных стрелков» (Landesschützen) и 4-й и 27-й пехотные полки австрийского ландвера) вместо петель на лицевую сторону отворота с левой стороны кепи пришивался карман для маленького перьевого султана. Иногда функцию кармана исполняли те же петли, только пришитые снаружи.

У нижних чинов на полевое кепи крепилась латунная кокарда с прорезным императорским вензелем. А у прапорщиков и офицеров, которые начали носить этот головной убор с 1908 г., — офицерская кокарда, причем у первых из желтого шелка, а у вторых — из золотой канители. Только офицеры полков «народных стрелков» вместо общепринятой офицерской кокарды носили на полевом кепи вышитый канителью императорский вензель под короной (хотя известен образец полевого кепи офицера 4-го пехотного полка австрийского ландвера с такой же кокардой — видимо в подражание колегам по «горнострелковой» профессии). Попадаются офицерские кокарды военного времени, вышитые серой шелковой нитью.

К полевому кепи пришивался черный кожаный козырек. Во время войны козырек сверху стали красить в зеленый цвет, оставляя обратную сторону натурального, коричневого цвета.

Хотя в соответствии с регламентами на полевое кепи кроме вышеперечисленных украшений ничего более не должно было крепиться, все же во время войны пришла мода на так называемые «Kappenabzeihen» — памятные значки. У егерских офицеров это также своеобразно отобразилось — миниатюрное изображение егерского рожка с офицерского кепи они стали крепить или между двумя пуговицами полевого или, что встречается значительно реже, ниже кокарды.


Полевое кепи М.1870

Кокарда, которая имеет узор в середине, который лишь отдаленно напоминает императорский вензель, и материал (диагональная ткань вместо меланжевого сукна), из которого изготовлено кепи, заставляют сделать вывод, что это «новодел», в котором использованы настоящие козырек и подкладка.

Покрой этого полевого кепи приближается к форме офицерского кепи — такие предметы изготавливались на заказ. Отвороты у них были фальшивыми, хотя за ними спрятаны две петли для «полевого знака».


Полевое кепи нижнего чина австрийского ландвера М.1873

Этот экземпляр имеет окраску сукна «сине-серого» (blaugrau) цвета. На переломе веков австро-венгерское командование решило отказаться от этого дорогого красителя и все вещи (например офицерские брюки  к повседневному обмундированию), которые в регламентах и далее описывались как «сине-серые», на самом деле окрашивались в черный цвет.

Следует отметить, что это наиболее распространенный в армии покрой.


Полевое кепи прапорщика М.1908

Полевое кепи офицеров и прапорщиков ничем не отличалось от полевого кепи нижних чинов за исключением офицерской кокарды. Как и в первом представленном образце вызывает некоторое удивление кокарда: она состоит как бы из двух частей (офицерской середины из золотой канители и радиуса для прапорщиков из желтого шелка) и вышивка в середине лишь отдаленно напоминает императорский вензель. Это позволяет предположить, что кокарда была изготовлена специально для продажи данного экземпляра.

Кепи изготовлено из меланжевого сукна «щучье-серого» (hechtgrau) цвета.


Полевое кепи нижних чинов М.1908

Этот образец хранится в Военно-историческом  музее «Арсенал» в Вене (Австрия).

Полевое кепи нижних чинов М.1908 из коллекции Военно-исторического музея «Арсенал» в Вене (Австрия)

Полевое кепи нижних чинов М.1908 из коллекции Военно-исторического музея «Арсенал» в Вене (Австрия)

Полевое кепи нижних чинов М.1908 из коллекции Военно-исторического музея «Арсенал» в Вене (Австрия)

Полевое кепи нижних чинов М.1908 из коллекции Военно-исторического музея «Арсенал» в Вене (Австрия)

Полевое кепи нижних чинов М.1908 из коллекции Военно-исторического музея «Арсенал» в Вене (Австрия)

Полевое кепи нижних чинов М.1908 из коллекции Военно-исторического музея «Арсенал» в Вене (Австрия)


Полевое кепи нижних чинов военного периода

Этот отлично изготовленный «новодел» выдают только литая кокарда, которая в военный период выкрашивалась в защитный цвет, и козырек, выкрашенный в черный цвет с обеих сторон.


Эти предметы взяты с сайта «Military Antique e-SHOP»

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 18 августа 2010
Рубрика: Головные уборы, Обмундирование
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи