«Почетные флаги»

Императорским декретом от 16 апреля 1850 г. для австрийского императорско-королевского флота (а позже — австро-венгерского императорского и королевского) были учреждены два «почетных флага». Один — «Флотская доблесть» (Merito navali) — предназначался для награждения за успехи в навигации, развитие морской торговли, спасения на водах и т. д. в мирное время. Второй — «Флотская храбрость» (Fortitudini navali) — должен был вручаться за проявленную храбрость или другой исключительный подвиг во время боевых действий. Оба флага изготавливались из шелка (первый — из белого, а второй — из красного) и имели изображение имперского герба: коронованного черного двуглавого орла с гербовым щитом в обрамлении цепи Ордена Золотого Руна на груди, с мечом, скипетром и державой в лапах и  девизной лентой внизу. На ленте был размещен девиз Австрийской империи — «VIRIBUS UNITIS» (Совместными усилиями). Флаги предназначались для вывешивания на судах, на которых работали или проходили службу награжденные, а после их смерти должны были вечно храниться в муниципалитете по месту рождения героя.

Почетный флаг «Merito navali» (реконструкция)

Почетный флаг «Merito navali» (реконструкция)

Почетный флаг «Fortitudini navali» (реконструкция)

Почетный флаг «Fortitudini navali» (реконструкция)

За все время существования империи Габсбургов (то есть до 1918 года) произошло только два награждения и обоими были отмечены хорваты. «Почетный флаг флотской доблести» получил капитан Иво Висин из Пранж (сейчас Бока-Которска в Черногории). Он был капитаном двухмачтового барка «Splendido», на котором совершил кругосветное плавание в 1852–1859 гг. К этому времени он был всего лишь шестым в мире мореплавателем вслед за Магелланом, совершившим такой поход.

«Почетный флаг флотской храбрости» получил капитан Антон Селестин Иванич из Малой Лосинжи, который вместе с корабельной командой в 1859 г. во время Австро-франко-итальянской войны освободил свой бриг «Eolo», захваченный французами.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 5 июня 2010
Рубрика: Cимволика, Флаги
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи