Почетная Медаль За 25 лет Службы в Добровольной Пожарной или Спасательной Команде

Ehrenmedaille für 25-jährige Tätigkeit auf dem Gebiete des Feurwehr- und Rettungswessens

24 ноября 1905 года высочайшим указом Франца Иосифа была учрждена награда для пожарных и спасателей. В средние века обязанности пожарных несли цеха мастеровых. В середине XIX века первые специализированные пожарные команды начали создаваться в Германии. Команды различались на профессиональные (то есчть те, в которых состав был постоянным и за свою службу получал плату) и добровольные. Первых было мало — только в крупных городах. Первенство принадлежит Праге — команда свормировна в 1853 году. Закон No. 45 от 1876 года оговаривал обязанность формировать одну добровольную пожарную команду не более, чем на 50 домов. Но в обязанности таких пожарных команд входили не только тушения пожаров, а и организация спасательных работ во время стихийных бедствий вообще. Закон 1892 года обязал пожарных в случае военных действий организовывать уход за раненными и больными и осуществлять их доставку в лазареты.

Награда была учреждена по инициативе пожарных, которые вполне справедливо считали, что их тяжелый и опасный труд оценен высшей властью недостаточно. Для того, чтобы получить учрежденную медаль, необходимо было подать письменное прошение на имя управляющего районом или областью и предоставить доказательства беспорочной службы на этом поприще в течении не менее 25 лет.

Медаль диаметром 32 мм изготавливалась из бронзы (иногда владельцы могли самостоятельно ее золотить) и на реверсе несла надпись на латыни «Храбрость, доблесть, выдержка». Лента была темно-желтоого цвета.

В 1911 году подобная награда была учреждена и для Венгерского королевства. Еe дизайн отличался использованием венгерской символики.


Награды из коллекции Филиппа Кузнецова (Чехия)

Почетная Медаль За 25 лет Службы в Добровольной Пожарной или Спасательной Команде Австрийской Империи
Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 9 июня 2010
Рубрика: Медали, Награды
Метки: ,

Последние опубликование статьи