Пистолет системы Манлихера с подвижным стволом вперед

Благонравов А.А. Материальная часть автоматического стрелкового оружия. Кн. 1. М., 1945.

[330] Пистолет системы Манлихера имеет калибр 7,8 мм; по своей конструкции относится к образцам оружия, у которых для работы механизмов используется сила трения пули при врезании ее и движении по нарезам. Под действием этой силы ствол двигается вперед, освобождая место для подачи очередного патрона. При возвратном движении, происходящем под действием пружины, ствол находит на патрон, который к этому времени подается пружиной механизма. Таким образом происходит перезаряжание пистолета. Чтобы произвести очередной выстрел, необходимо вручную взвести курок, а затем нажать на спусковой крючок.

Имеются два образца пистолета, отличающиеся друг от друга главным образом спусковым и ударным механизмами, которые в первом образце более сложны по своему устройству, чем во втором.

К особенностям пистолетов следует отнести подвижный вперед ствол, заряжание путем надвигания ствола на патрон и необходимость взведения курка вручную.

На вооружении пистолет не состоял.

Основные данные пистолета

Калибр 7,8 мм
Вес 1000 г
Начальная скорость пули 243 м/сек

Устройство пистолета первого образца (фиг. 306)

Ствол 1 пистолета подвижный; он двигается в кожухе 2, навинченном на ствольную коробку 3, составляющую одно целое с рукояткой пистолета 4. На ствол надета возвратная пружина 5, прижимающая его к задней стенке ствольной коробки; одним концом она упирается в выступ ствола, другим в переднюю внутреннюю стенку кожуха.

Движение ствола вперед ограничивается упором выступа ствола в стенку выемки кожуха, в которой двигается ствол.

Ударно-спусковой механизм пистолета помещен в ствольной коробке и прикрыт сбоку особой крышкой.

Курок 7, вращающийся на оси, имеет серьгу 8, на которую надавливает длинная ветвь двуперой боевой пружины 9; в верхней части курок имеет боек, внизу выступ к для соединения с выступом г ствольной задержки, на передней грани снизу выступ боевого взвода.

Спусковой крючок 10 снабжен зацепом и , входящим в вырез курка и служащим шепталом; кроме этого, сзади крючок имеет выступ ж для соединения с короткой ветвью боевой пружины и вверху выступ для соединения со ствольной задержкой 11 (II). Задержка 11 вращается на своей шпильке под действием пластинчатой пружины 17 и спускового крючка; передняя часть задержки под действием пружины постоянно занимает самое верхнее положение. Задержка имеет три выступа: передний а служит для удержания ствола в переднем положении, задний г для связи с курком и нижний з для связи со спусковым крючком и для передачи его движения задержке.


[331] Фиг. 306. Устройство пистолета системы Манлихера с подвижным стволом вперед (первый образец).
I – вертикальный разрез незаряженного пистолета, II – то же, момент после выстрела; ствол в переднем положении, гильза отражена, очередной патрон подан в положение против патронника, III – горизонтальный разрез по оси ствола, момент перед выстрелом, IV – то же, момент после выстрела: ствол в переднем положении, гильза отражается.

[332] При движении ствола вперед передний выступ задержки скользит до нижней части ствола и, попадая в вырез в ствола,удерживает его в переднем положении. В это время очередной патрон подается из магазина и становится на уровне оси канала ствола. При этом необходимо отметить, что спусковой механизм устроен таким образом, что задержка удерживает ствол в переднем положении до тех пор, пока стрелок надавливает спусковой крючок. После освобождения под влиянием короткой ветви боевой пружины спусковой крючок подается вперед и своим выступом е повернет задержку против хода часовой стрелки, что освободит ствол для движения назад. Под действием возвратной пружины ствол приходит в крайнее заднее положение.

Заряжание пистолета производится из обоймы, вставляемой в пазы 13 (III, IV). Чтобы получить возможность вставить обойму, предварительно нужно ствол подать в переднее положение, куда он отводится с помощью выступа в верхней его части; при этом спусковой крючок должен быть прижат к передней стенке спусковой скобы.

Магазин вмещает пять патронов; патроны в магазине удерживаются от выскакивания кверху защелкой 12, которая при вставлении обоймы отводится назад, а затем вновь занимает крайнее переднее положение под действием свое пружины.

После снаряжения магазина отпускают спусковой крючок, который поворачивает ствольную задержку; ствол, возвращаясь в крайнее заднее положение, находит на патрон.

Для производства выстрела взводят курок, оттягивая его назад. При этом длинная ветвь боевой пружины отжимается вперед с помощью серьги 8; передний вырез лопасти курка поднимает шептало и спускового крючка; боевой взвод курка заскакивает за шептало. Затем нажимом на спусковой крючок выводят шептало из-под боевого взвода; курок, вращаясь под действием боевой пружины, бойком проходит через отверстие в задней стенке рамки пистолета и разбивает капсюль патрона – происходит выстрел.

Пуля, врезаясь в нарезы, увлекает ствол вперед; двигаясь вначале под действием силы врезания пули в нарезы, а затем по инерции, ствол сжимает возвратную пластину. Стрелянная гильза все время удерживается зацепом 14 выбрасывателя 15 в крайнем заднем положении и отражается вправо вверх в конце движения ствола вперед.

Устройство пистолета второго образца

Пистолет второго образца (фиг. 307) построен по тому же принципу, что и первого образца, но значительно упрощен. Ствольная задержка отсутствует и ствол в переднем положении не останавливается, а сразу возвращается назад. Это позволило устранить неудобства при заряжании в первом образце, где необходимо все время нажимать на спусковой крючок.

Конструкция пистолета представляет интерес лишь по принципу устройства как опыт использования для работы автоматики силы врезания пули в нарезы.

Пистолет не был принят на вооружение ввиду наличия следующих недостатков конструкции: 1) подвижного вперед ствола, увеличивающего габариты пистолета, 2) малой емкости магазина, 3) неудобства заряжания и 4) необходимости вручную взводить курок.


[333] Фиг. 307. Вертикальный разрез пистолета второго образца (схема)
I – момент перед выстрелом, II – момент после выстрела

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 11 июля 2010
Рубрика: Вооружение, Пистолеты и револьверы
Метки: , ,

Последние опубликование статьи