Пистолет системы Манлихера

В деле создания автоматических пистолетов, их испытаний, распространения на мировом оружейном рынке и принятия на вооружение Австро-Венгрии принадлежала значительная роль. В 90-х гг. 19 века в этой стране появляется целый ряд пистолетов, работа механизмов которых была автоматизирована за счет использования энергии пороховых газов. Это пистолеты системы Кромара, Дормуса, Шёнбергера, Крнка, Манлихера. Эти первые автоматические пистолеты, конечно, были далеки от совершенства. Внешне они походили на громоздкие револьверы главным образом потому, что у большинства из них постоянные магазины располагались не в рукоятках, а перед спусковой скобой или над нею. Все упомянутые пистолеты были опытными образцами и на вооружении не состояли. Пистолет чешского конструктора Карела Крнка, 1895 г.: магазин, располагавшийся в рукоятке, наполнялся десятью патронами из обоймы, снабженной особым движком; пистолет имел подвижный ствол и жесткую систему запирания. В результате дальнейших усовершенствований системы Крнка появились модели 1899 г., 1904 г., а затем и 1907 г., заряжавшиеся с помощью такой же, как у модели 1895 г., обоймы. Последняя модель под наименованием «Рот-Штейер» (по имени фабриканта-оружейника и по названию завода) была принята в 1907 г. на вооружение австро-венгерской кавалерии. Ее характерные особенности — постоянный магазин, короткий отход ствола с поворотом вокруг своей оси на 90° и так называемый полусамовзводный ударно-спусковой механизм (перед каждым выстрелом нажим на спусковой крючок вызывает дополнительный отход назад взведенного ударника на 6 мм).

Интересная система была у пистолета Манлихера 1894 года.

Запирающего устройства на пистолете нет. Во время выстрела под воздействием силы трения, возникающей при врезании пули в нарезы и при прохождении ее по каналу ствола, ствол продвигается вперед. При достижении стволом крайнего переднего положения из оружия выбрасывается стреляная гильза, а очередной патрон поднимается из магазина и занимает такое положение, при котором возвращающийся назад под действием пружины ствол как бы насаживается на патрон. С окончанием обратного движения ствола пистолет оказывается вновь заряженным, но ударно-спусковой механизм при этом не взводится — он не имеет отношения к автоматике и работает как обычный револьверный механизм двойного действия. Пистолеты Манлихера образца 1894 г. были двух калибров — 7,6 и 6,5 мм. Наиболее интересная модель — Манлихер М.96. Этот пистолет широко известен под названием «Модель 1903 г.», но изобретен он раньше, в 1896 г. Во многом сходен с германским пистолетом Маузера, поэтому иногда называется австрийским маузером. Магазин, расположенный перед спусковой скобой, съемный с двухрядным расположением в нем семи патронов. Патроны такие же, как и патроны Маузера, но с несколько уменьшенным зарядом пороха. Автоматика пистолета работает по принципу короткого всего 2,5 мм — хода ствола. Курок скрыт внутри, и для взведения его на корпусе справа имеется рычаг. Пистолеты Манлихера выпускались как с постоянными прицелами, так и с передвижными, рассчитанными для стрельбы на расстояния до 500 м. К рукоятке мог прикрепляться приставной приклад. Стволы длиной 120 или 152 мм.

Он по существу являлся вариантом «австрийского маузера», не получивший распространения. Имеет неподвижный ствол и свободный затвор. Магазин на 5 патронов.

Манлихер, 1900 г.

Калибр 7,63 мм (патрон Манлихера с цилиндрической гильзой). Магазин постоянный, расположенный в рукоятке и наполняемый из обоймы восемью патронами. Затвор свободный; ударный механизм с открыто расположенным курком. В результате усовершенствований этой модели появились пистолеты Манлихера 1903 г. и 1905 г. Предохранитель у этих пистолетов перенесен с корпуса на затвор, изменена форма курка и введены некоторые другие изменения. Применение стволов длиной 130 или 160 мм, а также магазинов на 8 или 10 патронов позволило создать четыре варианта пистолетов М.1905, Они были удобными в обращении, «прикладистыми», обладали неплохой меткостью и надежностью работ механизмов, но не технологичными — для изготовления многих деталей требовалось применение многочисленных трудоемких операций

Статья опубликована на сайте «STVOL357»


Пистолет системы Манлихера


Пистолет системы Манлихера М.1905

Этот образец один из 15.000, поставлявшихся в Аргентину в 1905 году. Его калибр 7,65 мм.


Пистолет системы Манлихера М.1905

Еще один образец из поставок в Аргентину.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 11 июля 2010
Рубрика: Вооружение, Пистолеты и револьверы
Метки: , ,

Последние опубликование статьи