Пистолет «Рот-Штейр» М.07

Австро-венгерская армия была второй в мире (после швейцарской), которая приняла на вооружение самозарядный пистолет. В 1908 году унтер-офицеры кавалерии и пехоты, нижние чины полевой и конной артиллерии получили 8-мм пистолет системы Крнка «Рот-Штайр М.07». Его техническими особенностями были постоянный магазин на 10 патронов в рукоятке, короткий отход ствола с поворотом вокруг своей оси на 90°, полусамовзводный ударно-спусковой механизм: перед каждым выстрелом нажим на спусковой крючок вызывал отход взведенного ударника немного назад. Длина пистолета была 232 мм, вес — 1.002 гр.


Пистолет «Рот-Штейр» М.07 из арсенала «императорского и королевского графа Монтекукколи драгунского полка номер 8»

Пистолет изготовлен на Waffenfabrik Steyr в 1909 году, что указано на маркировке на корпусе пистолета. Сзади на корпусе стоят штампы принятия пистолета комиссией: «W-n, двуглавый орел, 9». На правой стороне рукояти полковая маркировка: «8. D.R.39» (8-й драгунский полк).


Пистолет «Рот-Штейр» М.07 из арсенала «императорско-королевского полевого гаубичного дивизиона номер 46»

Изготовлен на «Waffenfabrik Steyr» в 1910 году, что указано на маркировке на корпусе пистолета. Сзади на корпусе стоят штампы принятия пистолета комиссией: «W-n, двуглавый орел, 10». На правой стороне рукояти полковая маркировка: «LFH 46 19» («Landwehr Feldhaubitzdivision Nummer 46, Waffennummer 19»). Этот гаубичный дивизион австрийского ландвера был создан 1 января 1909 года и квартировался около Кракова в Польше).


Пистолет «Рот-Штейр» М.07 венгерского производства

Изготовлен на заводе «Fegyvergyar» в Будапеше в 1912 году, что указано на маркировке на корпусе пистолета. Сзади на корпусе стоят штампы принятия пистолета комиссией: «W-n, двуглавый орел, 12».

Фотографии с сайта http://www.CollectibleFirearms.com

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 12 июля 2010
Рубрика: Вооружение, Пистолеты и револьверы
Метки: , ,

Последние опубликование статьи