Пистолет для Фердинанда

Александр ГУЛЯКОВСКИЙ

Помните, у бессмертного гашековского Швейка — «семь пулек, как в Сараеве»!? Кто знает, получи наследник австро-венгерского престола, эрцгерцог Франц Фердинанд, вовремя этот подарок — шестизарядный автоматический пистолет, калибра 6,35 мм под патрон Браунинга, специально изготовленный на императорских оружейных заводах в Штайере, мировая история могла бы двинуться совсем по другим рельсам.

17-117-2Недавно на знаменитом швейцарском аукционе Фишера была выставлена замечательно сделанная деревянная шкатулка с пистолетом специального подарочного исполнения. Такие «сувениры» — чрезвычайная редкость, известны лишь единичные экземпляры. Презент предназначался австрийскому эрцгерцогу Францу Фердинанду, убийство которого сербскими националистами 28 июля 1914 года привело к началу первой мировой войны. Наследник австро-венгерского престола слыл восторженным собирателем оружия, и подарочная шкатулка с уникальным пистолетом наверняка должна была оказаться в его коллекции, хранившейся в замке Конопище в Богемии. Но подарок так никогда и не был вручeн своему адресату.

Это старо, как мир, что оружейники стараются завоевать признательность сильных мира сего, поднося им богато украшенные образцы своего мастерства. Широко известны удивительно оформленные, роскошные оружейные футляры французского мастера Буте (Boutet) времeн Наполеона I, который дарил их, с оружием, разумеется, своим владетельным союзникам или заслуженным офицерам.

Но данный экземпляр не относится к подобным «дарам данайцев». Как раз в то время наследник австро-венгерского престола взял на себя часть обязанностей престарелого императора Франца Иосифа I. В частности, он занимался модернизацией и перевооружением армии и флота. Из-за нехватки бюджетных средств, в тот момент находилось под вопросом принятие на вооружение новой разработки императорских оружейных заводов в Штайере автоматического пистолета модели 12, калибра 9 мм под оригинальный штайеровский патрон. Это оружие сразу же после его выхода в свет было принято на вооружение в качестве базового образца в армиях Чили и Румынии. Сама же австро-венгерская армия стояла перед трудным выбором между двумя выдающимися для того времени образцами пистолетов отечественного производства. У 7-й модели пистолета «Штайер» был магазин на десять патронов, но калибра 8 мм. А в восьмизарядной 12-й предусматривался более мощный 9-миллиметровый патрон. Заводы в Штайере выпускали одновременно к тому же ещe два образца «карманных» пистолетов, пулемёт собственной системы и серию винтовок М95.

Самому императору руководством оружейных заводов была преподнесена подарочная шкатулка с пистолетом «Штайер», калибра 12,9 мм. Кто и почему выбрал для подарка наследнику престола именно «карманный» «Штайер», неизвестно. Принятие этой модели на вооружение в армии не обсуждалось никогда. Но остаeтся неоспоримым фактом, что плоский пистолет небольшого формата широко использовался австро-венгерскими офицерами в качестве запасного, скрытого оружия.

Содержимое шкатулки

Этот подарочный пистолет является обычным серийным оружием. Украшенный нарядной гравировкой и инкрустацией, он не производит, тем не менее, впечатления чрезмерной роскоши. Номерные данные, надписи и контурные обрамления выложены золотом. Изящный листовой орнамент гравировки лишь подчёркивает элегантность оружия. Накладки на рукоятке пистолета выполнены из панциря черепахи. На правой изображeн герб эрцгерцога, на левой — вензель Франца Фердинанда: два совмещённых «FF», обрамлённых цепью со знаками «Золотого руна» — фамильного ордена династии Габсбургов. Оба элемента увенчаны императорской короной и выполнены в золоте. Особым качеством отличается тёмно-синее воронение довоенного образца, ещё более густое по сравнению с обычным, славились в то время изделия оружейных заводов в Штайере. Спусковой крючок, подвижные части, штифты и винты закалены до синевы. Несмотря на богатую отделку дорогими материалами, пистолет не выглядит аляповато, а оставляет впечатление благородства и элегантности.

Шкатулка

Деревянный пистолетный ящик, необыкновенно чистой и изящной работы, обтянут кожей самой тонкой выделки. На внешней стороне крышки продублирован герб эрцгерцога. Замок с затейливым ключиком и другая металлическая фурнитура тщательно пригнаны к дереву. При открытии шкатулки сразу же бросается в глаза надпись, выложенная по деревянному ранту: «Австр. оружейная фабрика в Штайере, Верхн. Австрия». Кожа на внешней и внутренней сторонах крышки украшена золотым тиснением. Внутри шкатулка выполнена во французской манере. То есть само оружие и оружейные принадлежности раздельно помещены в тщательно подогнанные углубления соответствующей формы на внутренней панели ящика и обтянуты бархатом болотно-зелёного цвета. На внутренней стороне крышки ещё раз изображён вензель эрцгерцога. Рядом с пистолетом в шкатулке помещаются запасной магазин, шомпол и разборочная отвёртка. Рукоятки инструментов сделаны из чёрного эбенового дерева, а клинок отвeртки — из полированной, отожжённой до голубизны инструментальной стали.

Пистолет «Штайер» образца 1909 года

Серия пистолетных модификаций образца 1909 года была создана в Штайере в сотрудничестве с оружейной фирмой «Пипер» из Люттеха. В рамках этой серии в Штайере впервые начали выпускать« карманные» пистолеты под патроны Браунинга калибров 6,35 мм и 7,65 мм. Они отличались новой для того времени конструкцией и отчeтливо разнились с фаворитом пистолетного ружейного рынка «Браунингом», что, естественно, привлекало всеобщее внимание. Похожие пистолеты выпускались оружейной фирмой «Клемент» и американскими производителями «Смит-Вессон».

Фирма «Пипер» была известна, благодаря оригинальным конструкторским находкам основателя фирмы Генри Пипера (Henry Pieper) и его сына Николаса. Фирма была основана в 1866 году. Вначале она выпускала специальные механизмы и оружейные части, но позднее на фабрике Пипера стали изготавливать оружие целиком. Известностью пользовались револьверы системы «Наган» с оригинальной конструкцией обтюрации барабана, собственные пистолеты Пипера и пистолеты Байярда. «Пипер» и «Штайер» наладили производство гладкоствольных и нарезных двустволок из цельностальных заготовок. Таким образом, им удалось избежать сложного процесса сварки стволов, при котором всегда существовала опасность их перегрева или образования ржавчины вдоль сварочного шва.

Оружейная фирма «Пипер» прекратила своё существование в 80-х годах двадцатого столетия. Предок пистолетов системы «Штайер-Пипер» появился на рынке в 1907 году, то есть за два года до возникновения конструкции откидывающегося ствола у пистолетов оружейных заводов в Штайере. Но уже у этого оружия главная возвратная пружина была размещена поверх ствола и имелся характерный вид дульного среза. Основное отличие было, пожалуй, во взводном механизме, захваты которого находились в середине затвора. Для разборки этого оружия необходимо было вывинтить два винта, после чего верхняя ствольная часть целиков отделялась от рукоятки пистолета.

На заводах в Штайере конструкторские решения Пипера подверглись существенной переработке. Скошенные захваты затвора были вначале приподняты, а затем перемещены с середины затвора на его тыльную часть, Благодаря этому, оружие приобрело не только более элегантный вид, но и стало удобнее в обращении. Откидывающийся с помощью пружины ствол встречается только у пистолетов «Штайер». Это было практично, так как с помощью лишь простого нажатия на специальный фиксатор с левой стороны ствола можно было стразу же убедиться, заряжен пистолет или нет. К сожалению, подобная конструкция не позволяла установить экстрактор, что негативно сказывалось на надёжности оружия. Другой недостаток заключался в слишком лёгком затворе, для торможения которого при возвратном движении требовалась дополнительная буферная пружина. Если она отсутствовала или была повреждена, затвор слишком сильно отбрасывался назад и деформировал заднюю стенку корпуса.

Ещё более остро эта проблема стояла у оружия калибра 7,65 мм. Затвор у этих пистолетов был усилен (после первой мировой войны) с помощью наварки дополнительных пластин, почему и выглядел значительно толще. Вес их увеличился на 60 граммов и достиг 750 граммов. Кроме этого, пистолет снабдили специальным экстрактором. Этот изменённый «Штайер» образца 1909 года калибра 7,65, хотя и не являлся новой конструкцией, был назван «Моделью 34».

Более мелкий его собрат калибра 6,35 избежал подобных переделок. Но и в этой серии появилось оружие, оснащённое специальными экстракторами.

Заключение

Пистолеты «Штайер» обоих калибров, 6,35 мм и 7,65 мм, под патрон Браунинга были широко распространены в австро-венгерской армии. Выпущенные даже в военный период, они отличались очень хорошим качеством. Но сложное изготовление делало оружие дороже, по сравнению с продукцией других производителей.

После первой мировой пистолеты «Штайер» продавались и в швейцарском отделении фирмы в Солотурне. На их рукоятках была соответствующая надпись. В истории происхождения этих послевоенных пистолетов много неясного. Совершенно очевидно, что делались они в Штайере, возможно, что отдельные детали были ещё военного производства. Полномасштабного производства в Швейцарии никогда не существовало.

Статья опубликована в журнале «Мастер-Ружье»

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 12 июля 2010
Рубрика: Вооружение, Новости, Пистолеты и револьверы
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи