Первая мировая война и Балканы

Новиков С.С.

Первую мировую войну можно считать точкой отсчёта формирования современных геополитических устремлений, поэтому обращение к этому историческому прошлому необходимо сохраняет свою актуальность.

28 июня 1914 г., в день национального траура Сербии — годовщину Косовской битвы — юный сербский националист, член тайной организации Молодая Босния Гаврила Принцип застрелил в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. 23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, а 28 июля — объявила войну, хотя Сербия практически все условия ультиматума приняла. 29 июля Россия начала частичную, а 30 июля всеобщую мобилизацию. 31 июля Германия потребовала от России мобилизацию прекратить, на что Россия, естественно, не согласилась. 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России, а 3 августа — Бельгии и Франции. 4 августа войну Германии объявила Великобритания, 23 августа — Япония. 2 ноября, после обстрелов Одессы, Севастополя, Феодосии и Новороссийска крейсерами «Гебен» и «Бреслау», Россия объявила войну нейтральной до того Турции. Болгария, Италия и Румыния в войну пока не вступали. Началось гигантское кровопролитие.

Союзники: генерал Георги Тодоров и офицеры пехоты и кавалерии, болгары и германцы в гостях у авиаторов на аеродроме Белица, 1917 г. Снимок сделан перед трофейным британским самолетом.

Союзники: генерал Георги Тодоров и офицеры пехоты и кавалерии, болгары и германцы, в гостях у авиаторов на аеродроме Белица, 1917 г. Снимок сделан на фоне трофейного британского самолета.

Основные события Первой мировой войны развивались в стороне от Балкан, на Восточном и Западном фронтах. Здесь же кампания 1914 г. успеха никому не принесла. Сначала австрийцы потеснили сербов, но к середине декабря сербы перешли в контрнаступление, разбили австро-венгров на реке Колубаре и, освободив свою территорию, остановились. Не имея никаких гарантий послевоенного устройства, Сербия не хотела воевать за пределами своей территории. Положение практически не менялось до октября 1915 г., пока в войну на стороне Тройственного Союза не вступила Болгария. Для оказания помощи Сербии, оказавшейся зажатой между австрийцами с одной стороны и болгарами с другой, союзники высадили в Салониках экспедиционный корпус, но было уже поздно: сербская армия была вынуждена отступить через Албанию в Дуррес, потеряв по дороге половину своего состава — около 100 тысяч человек убитыми и умершими от болезней и истощения.

Из Дурреса остатки сербской армии в декабре 1915 г. были перевезены флотом Антанты на остров Корфу. Непонятно, почему эту деморализованную и голодную, но еще вполне вооруженную стопятидесятитысячную массу сербов направили именно на Албанию, а например, не в Салоники через братскую Македонию? Трагедия сербской армии могла бы принять еще большие масштабы, если бы не настойчивость России. Николай II лично пригрозил выйти из Антанты, если союзники оставят сербскую армию умирать в Албании. Лишенная армии, Сербия была быстро оккупирована, и Германия получила прямое железнодорожное сообщение с Турцией. Дарданелльская десантная операция Антанты на Балканах не удалась, уцелевшие войска были приданы экспедиционному корпусу, который держал фронт в районе Салоник.

Одним из самых отвратительных преступлений Первой мировой войны был геноцид армян, устроенный турками в 1915–1916 гг. Армян подозревали в попытке сговора с Великобританией и организации пятой колонны в тылу турок. В результате около полутора миллионов мирного армянского населения, издавна проживавшего в Турции, было физически уничтожено, 600 тысяч угнано в пустыни Месопотамии, где большинство из них погибло. Около трехсот тысяч армян бежали от резни в Россию. Значительное число беженцев осело также в странах Ближнего Востока, Европы и Америки.

Брусиловский прорыв русской армии на Юго-Западном фронте летом 1916 г. ускорил вступление в войну Румынии (Август 1916 г.). Несмотря на переброску русского 47-го армейского корпуса в помощь румынам в Добруджу, румынское наступление в Трансильвании и Добрудже успеха не имело. Дунайская германская армия Макензена, расположенная в Болгарии, и Трансильванская австро-германская армейская группа Фалькенхайна разбили румынскую армию и 6 декабря вошли в Бухарест. На Салоникском фронте в сентябре 1916 г. шла ожесточенная битва за Битоль (Каймакчалан), в которой чудеса героизма проявили сербские войска, переброшенные сюда из Корфу. Там же сражались 2-я и 4-я русские бригады.

Мало что изменилось на Балканах и в ходе кампании 1917 г. На главных фронтах шла в основном, позиционная война. Апрельское наступление союзников во Франции и Бельгии провалилось. Германия сосредоточилась на неограниченной подводной войне против Великобритании. В России произошла сначала Февральская, а затем Октябрьская революции. И хотя на фронтах находилось 202 дивизии, российская армия быстро утрачивала боеспособность. В воюющих странах назревали кризисы. К началу 1918 г. Первая мировая стала выдыхаться. В 1917 г. в войну вступили Соединенные Штаты Америки, до того с интересом наблюдавшие за развитием событий.

Три попытки немцев разгромить союзников (В Пикардии, Шмен-де-дам и на Марне.), предпринятые весной и летом 1918 г., привели к гигантским людским потерям с обеих сторон, но успеха не дали. Черный день германской армии, по мнению генерала Эриха Людендорфа, наступил 8 августа 1918 г., когда немецкие войска потерпели сокрушительное поражение от союзников. 15 сентября победу над немцами одержала и 1-я американская армия под командованием генерала Першинга, по имени которого назовут потом ядерные ракеты среднего радиуса действия Першинг-2. 26 сентября началось общее наступление войск Антанты по всему Западному фронту. Сопротивление немцев было сломлено.

На Балканском фронте, проходившем чуть севернее Салоник и далее на запад между Охридским озером (В настоящее время озеро Охрид находится на территории бывшей югославской республики Македонии.) и озером Преспа к Эгейскому морю, наступление союзников началось 15 сентября 1918 г. а к концу сентября германские и болгарские войска были здесь разбиты. 29 сентября в Салониках Болгария подписала соглашение о перемирии. 30 сентября капитулировала 11-я германская армия. Война на Балканах завершилась.

Завершалась и вся Первая мировая война, унесшая жизни 20 миллионов человек. Почти два миллиона человек потеряла Югославия. Почти четыреста тысяч человек составили потери только сербской армии.

5 октября 1918 г. с обращением о перемирии выступила Германия. Кстати, это обращение правительства Германии было адресовано не кому иному, а правительству США. 28 июня 1919 г. в Версале, в котором не так давно была провозглашена Германская империя, был подписан унизительный для нее Версальский мирный договор. Мировая общественность ликовала.

Итоги Первой мировой войны были оформлены системой договоров, которая получила название Версальско-Вашингтонской системы. Эта система определяла устройство мира недолго: стремительный рост новых империй — фашистской Германии, советской России и императорской Японии, а также более медленный, но неуклонный рост могущества богатых и неуязвимых Соединенных Штатов эту систему вскоре опрокинул. Да она и сама по себе долго бы не устояла. Слишком тесны были ее рамки, чтобы сдержать всплеск молодых государств, слишком примитивны и маломощны ее механизмы. А главное — отсутствовало понимание исходных причин мирового развития, источника его энергии и основных направлений движения, плюс существовавшая несовместимость геополитических интересов победителей. Отсюда и несостоятельность юридических и политических конструкций системы.

Версальско-Вашингтонскую систему образовали следующие основные договоры, подписанные в 1919–1920 гг.: Версальский с Германией; Сен-Жерменский с Австрией; Нейиский с Болгарией; Трианонский с Венгрией; Севрский с Турцией.

Договоры вырабатывались на Парижской мирной конференции, проходившей в 1919–1920 гг. Побежденные страны в выработке договоров участия не принимали, а Советская Россия вообще на конференцию приглашена не была. Было бы странно пригласить Россию после того, как она подписала сепаратный Брестский мир. Доминировали на конференции такие политические гиганты, как Ллойд Джордж, Жорж Клемансо и Вудро Вильсон. На этой конференции была создана также Лига Наций и принят ее устав.

На Вашингтонской конференции, проходившей с 12 ноября 1921 г. по 6 февраля 1922 г. было зафиксировано соотношение сил между основными игроками на Дальнем Востоке. Ни Россия, ни буферная Дальневосточная Республика Блюхера на конференцию не были допущены. Участники поделили сферы влияния в Китае и в зоне Тихого Океана, установили пропорции тоннажа линейного флота (США и Великобритания по 5, Япония — 3, Франция и Италия по 1,75.), установили тоннаж авианосцев и остались вполне довольными: Вашингтонская конференция завершала создание Версальско-Вашингтонской системы.

Все основания быть недовольной имела лишь Германия. По Версальскому мирному договору 1919 г. Германию лишали части территорий, которые она считала своими, в пользу Франции, Бельгии, Польши, Чехословакии, Дании и держав-победительниц (Лиги Наций). У нее отняли и поделили африканские колонии и тихоокеанские острова, а также концессии и привилегии в Китае. Отнимался и делился германский флот, а Германии разрешалось иметь лишь сухопутную армию, причем, обязательная военная служба отменялась. Германия обязана была платить репарации.

Сенат США отказался ратифицировать Версальский мирный договор и США позже подписали отдельный и почти идентичный договор с Германией, где не было упоминания о Лиге Наций. Непосредственно Балканы Версальский договор прямо не затрагивал. Отношения на Балканах регулировали договоры с Австрией, Болгарией, Венгрией и Турцией. Сен-Жерменский договор фиксировал распад Австро-Венгерской империи и создание новых государств: Австрийской республики, Венгрии, Чехословакии и Сербо-Хорвато-Словенского Союза (СХС). Герцогство Буковина. Северная Буковина — бывшее Галицко-Волынское княжество, район нынешней Черновицкой области, отходило к Румынии. Австрии запрещалось иметь военный флот и ВВС. Статья 88 договора прямо запрещала аншлюс Австрии.

По Неийскому мирному договору от 27 ноября 1919 г. Болгария уступала часть своей территории СХС. Южная Добруджа оставалась за Румынией Фактически — до 7 сентября 1940 г., когда была возвращена по договору между Болгарией и Румынией. Западная Фракия переходила в ведение великих держав, передавших ее вскоре Греции: Болгария таким образом опять лишалась выхода в Эгейское море. Само собой, предусматривались репарации и ограничивалась численность армии. Экономика и финансы Болгарии ставились под контроль комиссии в составе Великобритании, Франции и Италии.

Севрский мирный договор от 10 августа 1920 г. с Турцией предусматривал передачу Греции Восточной Фракии с г. Эдирне (Адрианополь) и Галипольского полуострова. Турция признавала английский контроль над Египтом и Кипром, Палестиной и Ираком. Франция получила Сирию и Ливан. Турция теряла Курдистан. Зона проливов подлежала разоружению и передавалась под контроль международной комиссии. Устанавливался режим капитуляций. Но с Турцией все обстояло далеко не так просто.

Мустафа Кемаль-паша, получивший от своего народа имя Ататюрк (Отец турок), возглавил турецкую национально-освободительную революцию, начавшуюся в 1919 г. в условиях оккупации Турции союзными державами, в том числе Грецией, занявшей район Измира на побережье Малой Азии. В Турции сложилось двоевластие. Ататюрк не признал Севрский договор, подписанный с султанским правительством. Греческие войска получили приказ и начали продвижение из Измира вглубь Турции к Анкаре. Греко-турецкая война продолжалась почти три года. 9 сентября 1922 г. войска Ататюрка перешли в решающее наступление, и к 18 сентября греки были разбиты. Лозаннский мирный договор от 24 июля 1923 г. зафиксировал распад Османской империи и установил современную территорию Турции.

Новиков С.С. Первая мировая война и Балканы // Неклассическое общество: векторы развития: Материалы Всерос. науч.-практ. конф. — Владимир, 2008. — С. 304–309.


Статья опубликована на сайте «Август 1914-го…»: http://www.august-1914.ru/novikov_fsin.html

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 30 сентября 2010
Рубрика: Вооруженные силы, История, Первая мировая война, Первая мировая война
Метки: , ,

Последние опубликование статьи