Парадный китель артиллерии модели 1917 года

Еще в 1734 году австрийские артиллеристы впервые надели темно-коричневые кителя с алым прикладным цветом. Эта цветовая гамма сохранилась для парадной формы до конца габсбургской империи, став, таким образом, наиболее старой в армии двуединой монархии.

Само парадное обмундирование было смесью пехотных и кавалерийских стилей. Причем первый был характерен для нижних чинов, а второй — для офицеров.

Таким образом, нижние чины носили темно-коричневые (dunkelbraun) пехотные однобортные кителя с алыми (scharlachrot) воротниками, погонами, плечевыми валиками и «шведскими» (прямыми) обшлагами. Пуговицы в артиллерии общей армии были желтого металла, с номером бригады. В 1904 году был введен новый образец, единый для всей артиллерии, с «артиллерийской эмблемой» в виде старинных пушечного ствола и ракеты, скрещенных над пирамидой из ядер.

Офицеры использовали темно-коричневые драгунские офицерские однобортные кителя с алыми воротником, «шведскими» обшлагами и кантами по борту и вокруг клапанов фальшивых карманов сзади. На левом плече носился офицерский кавалерийский погон в виде накинутой на маленькую пуговицу петли из злато-черного шнура. На петлю так же надевался плетеный перехват из золотой канители. До введения пуговиц с «артиллерийской эмблемой» офицеры, служивших в артиллерийском штабе, использовали гладкие мундирные пуговицы.

Особенностью обмундирования фенрихов, как и в других родах войск, была смесь офицерского и солдатского стилей. То есть китель был офицерский, но его спина была оформлена в стиле нижних чинов. Кавалерийский погон был из желто-черного шелкового шнура.


Китель майора артиллерии

Этот китель покроя Waffenrock принадлежал, судя по знакам различия на воротнике майору артиллерии. То, что на пуговицах помещена артиллерийская эмблема, говорит о том, что мундир изготовлен после 1904 года.


Китель лейтенанта артиллерии

Этот китель покроя Waffenrock принадлежал, судя по знакам различия на воротнике, лейтенанту артиллерии. То, что на пуговицах помещена артиллерийская эмблема, говорит о том, что мундир изготовлен после 1904 года.

Эти предметы были выставлены на продажу на сайте «Military Antique e-SHOP»

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 20 июля 2010
Рубрика: Обмундирование, Одежда
Метки: , ,

Последние опубликование статьи