Парадный китель «немецкой» пехоты модели 1871 года

Этот китель покроя Waffenrock являтся одним из результатов реформы обмундирования эрцгерцога Альбрехта.

Ощутимыми недостатками этого предмета парадного обмундирования были отсутствие карманов, стоячий воротник и обшлага, изготовленные из сукна прикладного цвета полка. Только у солдат под левой передней полой мундира находился единственный внутренний карман.

Парадный китель пехоты общей армии был темно-синего цвета с воротником и обшлагами «полкового» (прикладного) цвета. У нижних чинов цветными также были погоны и плечевые валики. В «немецкой» пехоте обшлага кителя были круглыми, а в «венгерской» — мыском и украшены петлицей с бахромой.

Петли на левой стороны груди предназначены для крепления наград. Так знакомые нам треугольные колодки австро-венгерских орденов и медалей не имели никаких специальных заколок. Они попросту перегибались через петлю и замыкались при помощи длинного крючка на лицевой стороне колодки и дырочки на тыльной.


Парадный китель фенриха императорского и королевского пехотного полка Хох- и Дойчмайстера, номер 4

4-му полку был присвоен «небесно-синий» (himmelblau) прикладной цвет и он был «немецким», т.е. набирался из жителей Австрийской империи, в частности — жителей Вены. на 95% он состоял из немцев.

Звание фенриха (Fähnrich) относилось уже не к нижним чинам, но еще и не к офицерским. Это обуслаливало и особенности в обмундировании: как видно, на кителе отсутствуют цветные погоны и плечевые валики — явные признаки обмундирования офицеров. Но в то же время спина кителя оформлена в стиле нижних чинов — два разреза (левый фальшивый) и декоративные пуговицы на талии.

Еще одной особенностью обмундирования фенрихов являлось использование шелка для галунов, шнуров, кокарды и т.д. Эти предметы для офицеров изготавливались из металлизированной канители, а для нижних чинов — из шерсти. Единественная звездочка фенрихов была по форме идентична звездочкам нижних чинов, но изготавливалась не из целлулоида, а штамповалась из серебра. Звездочки, использованные на этом кителе, являются принадлежностью обмундирования «заместителя офицера» (Offizierstellvertreter) — звания, введенного только в 1916 г.

Этот предмет был выставлен на продажу на сайте «Military Antique e-SHOP»

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 20 июля 2010
Рубрика: Обмундирование, Одежда
Метки: , ,

Последние опубликование статьи