Отличный стрелок-кавалерист

Schützenauszeichnung für die Kavallerie

Отличие учреждено 13 июня 1871 года для кавалерии общей армии и ландвера. Возможно считалось, что аксельбанты в кавалерии будут помехой при исполнении служебных обязанностей. Поэтому и появился нагрудный жетон. Соответственно требования, предъявляемые к кандидату на получения этого квалификационного знака, были теми же, что и для получения «Аксельбанта отличного стрелка пехоты». В 1876 году этот нагрудный жетон распространен на кавалерию гонведа. В 1906 году принято решение о том, что середина знака должна окрашиваться в черный цвет в общей армии и ландвере и в красный — в гонведе. Свежевыпущенные знаки окрашивались изготовителем, а полученные до выхода указа должны были быть перекрашены владельцами.

Жетон изготавлялся из томпака. D = 45 mm.

Ниже представлены варианты этого отличия. Следует отметить, что дизайн этого жетона менялся не только в зависимости от производителя. При его учреждении на знак было помещено изображение винтовки системы Верндля. Но после того как в 1895 году на вооружение была принята винтовка системы Манлихера, ее изображение заменило предыдущее. Правда когда револьвер системы Раст-Гассер заменялся в 1907 году пистолетом «Рот-Штайр», изменений в дизайне не последовало.

Первый тип
Второй тип

Ниже приведена миниатюра этого нагрудного жетона. В документах о ней ничего не говорится, следовательно она является нерегламентированной вещью. Можно предположить, что какой-нибудь старший унтер-офицер носил ее на головном уборе.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 26 июля 2010
Рубрика: Квалификационные знаки, Награды
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи