Отличный снайпер

Feldscharfschützenauszeichnung

Отличие появилось в 1917 году для общей армии, ланвера и гонведа. Документов о его учреждении не найдено и вполне возможно, что оно появилось неофициально, как ответ на отмену с 1914 года награждений аксельбантами снайперов (см. «Аксельбант снайпера пехоты», «Аксельбант снайпера егерей» и «Аксельбант снайпера «земельных стрелков»»).

Знак пришивался к обмундированию, для чего служили четыре сквозных отверстия. Жетон штамповался из цинкового сплава (Kriegsmetall). Вполне возможно, что изображенный здесь вариант является или поздней копией, или испорченным оригиналом. Это может объяснить отсутствие зажима и наличие отверстий. D = 51 mm.

Интересно, что в австро-венгерской армии так и не была разработана снайперская винтовка — с одной стороны то, что затвор в системе Манлихера двигался только в горизонтальной плоскости, не мешало установке специального прицельного приспособления (например — оптического прицела), а это не препятствовало заряжанию. Но с другой — у системы Манлихера было пачечное заряжание и пачка вставлялась только сверху. Судя по фотографиям, если снайпер пользовался винтовкой с оптическим прицелом, то это было нештатное оружие.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 26 июля 2010
Рубрика: Квалификационные знаки, Награды
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи