Отличный сапер инженерных войск

Sappeurauszeichnung

Этот нагрудный жетон был учрежден 9 сентября 1893 года как «Отличный военнослужащий пионерных войск» (Arbeitsauszeichnung für die Pioniertruppe). Для его получения кандидат должен был продемонстрировать высокую подготовку в ведении разнообразных земельных работ, умение руководить как прораб при проведения инженерных работ, знать весь шанцевый инструмент и иное специфическое инженерное оборудование и уметь им пользоваться.

Нагрудный жетон изготовлялся из позолоченной латуни. Известен еще один вариант — с гладким внешним краем. D = 45 mm.

В 1906 году нагрудный жетон был переименован в «Sappeurauszeichnung» и теперь центр знака должен был закрашиваться для общей армии и ландвера в черный цвет, а для гонведа — в красный.

14 ноября 1910 года было принято решение, что это отличие могут получить и военнослужащие других родов войск, но только если они прошли соответствующую подготовку и успешно сдали экзамен при инженерном корпусе. В этом случае нагрудный жетон назывался «Отличный пионер войсковых пионеров»(Pionierauszeichnung für Truppenpioniere). Экзамен для пионеров пехотных частей и полевых егерей требовал умения руководить в качестве прораба на инженерных работах, иметь навыки в строительстве мостов, быть полноценным руководителем в какой-либо узкой инженерной специальности, знать все пехотные шанцевые инструменты и уметь ими пользоваться. Для пионеров кавалерийских частей — все тоже самое, только вместо исполнения обязанностей прораба требовалось знать подрывное дело.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 26 июля 2010
Рубрика: Квалификационные знаки, Награды
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи